自然農法夠味 種出微醺咖啡香

臺東美術館僻靜的一隅,座落著「艾蘭哥爾藝文咖啡館」,館內窗明几淨的空間、充滿人文氣息的氛圍,空氣中瀰漫著濃郁的咖啡香氣,以及老闆親切的招呼聲。

精力十足的老闆忙碌地穿梭其中,有時進入吧檯為客人手沖單品咖啡,有時則親切地為觀光客介紹臺東咖啡的特色,有時更詳盡地向學員分享「自然農法多層次作物栽培」的心得。老闆張弘典的身分很多重,他是咖啡館經營者、在地小農、自然農法推廣講師,也是四個孩子的父親。事業有成、工作起來熱情積極是張弘典給人的第一印象,然而在接受信扶專案的扶助之前,他的創業之路卻也經歷好長一段風雨飄搖的時光。

 在艾蘭哥爾咖啡,往往能夠看見張弘典正專注地為顧客沖泡單品咖啡。

在艾蘭哥爾咖啡,往往能夠看見張弘典正專注地為顧客沖泡單品咖啡。

張弘典的家族在臺東務農已超過40年,主要種植咖啡與其它經濟作物,自幼即跟隨家人耕作的他農事經驗豐富。他退伍後,雖然持續協助家中農事,但充滿事業心的他也開始積極創業,希望有朝一日能開創屬於自己的事業。於是他擺過路邊攤、賣過水果、代理銷售有機肥、經營過旅行社、飯店、餐廳等等,創業經驗林林總總超過15次,但不僅沒有讓弘典賺到錢,屢戰屢敗反而讓他累積了不少的債務,前妻也在此時離去,留下張弘典獨力撫養兩名子女。

「當時回到老家農場,前面是大海,後面是山谷,都不知道要往哪個方向跳下去才好。」張弘典面對艱困無助的環境與不可知的未來,心中充滿恐懼與軟弱,但為了扶養孩子決定重新振作。透過社福團體的協助,以及職訓中心所開辦的咖啡入門課程,開啟他再次創業的契機,決心發揚自家種植的臺東咖啡,汲取16世紀時葡萄牙人給臺東的美麗稱號,「艾蘭哥爾咖啡」孕育而生。

創業經驗豐富的張弘典迅速地將咖啡館發展至相當規模,不僅開了兩間分店,銷售通路還拓展到實體通路、網路商店、甚至還開發了網購APP,只要他認為對業績有幫助的,都盡可能地擴張,但營收始終未隨著成長。此時期適逢弘典再婚,妻子還帶來另外兩名子女,他突然成為六口之家的大家長。沉重的家計負擔與店舖周轉金的壓力,很快地讓他不堪負荷,身體也開始亮起紅燈。

 除了經營咖啡館外,張弘典更積極舉辦咖啡品鑑的相關講座與課程,讓更多人認識臺東咖啡之美。

除了經營咖啡館外,張弘典更積極舉辦咖啡品鑑的相關講座與課程,讓更多人認識臺東咖啡之美。

為了改善營業現況與資金周轉,張弘典透過社福團體轉介加入信扶專案。進案初期,顧問協助盤點營收支出時,張弘典猶記當時自得意滿地向顧問吹噓自家咖啡館的營業規模與網購 APP 的獲獎紀錄。但顧問聽了反而請他詳實記帳三個月,以了解實際營收的比例。三個月後果然發現,網購 APP 的營收慘淡,他才發現自己銷售重心的偏誤,更覺察過去總想包山包海的營業方針,才是導致多次創業失敗的主因。

透過信扶專案的協助,不斷修正,張弘典除了賺得周轉金,更重新調整營銷重心,一改過去好高騖遠的態度,學會依照實際的營收狀況,階段性且穩健地發展事業觸角。張弘典將這次創業當作翻轉人生的最後一次機會,決心發揚臺東咖啡,讓艾蘭哥爾咖啡成為臺東咖啡的第一品牌。

張弘典目前穩定營運兩間咖啡館,咖啡豆、濾掛式咖啡等產品也經銷全臺各大通路,營收穩定讓他得以撐起六口之家,過去的債務也幾近還清。此外,他亦積極參展、開辦各種鑑定咖啡豆品質的杯測與沖泡等課程講座,傳授咖啡品鑑知識,亦讓大眾認識臺東咖啡之美,成功成為臺東咖啡的代表人物。

 除了持續推廣臺東咖啡,張弘典未來更規劃將對環境友善的自然農法推廣全臺,帶領大眾品嘗天然野菜重新認識臺灣。

除了持續推廣臺東咖啡,張弘典未來更規劃將對環境友善的自然農法推廣全臺,帶領大眾品嘗天然野菜重新認識臺灣。

除了傲人的銷售成績,張弘典的農場採用「自然農法多層次作物栽培」方式更為人所稱道。因為農場背山面海,終年海風吹拂,在雲霧籠罩的雲間帶下,他進行多層次的作物栽種。最上層大量造林孕育雀鳥生物、保持水土。第二層則在林蔭下種植咖啡,風味淡雅溫和、口感細緻優雅醇厚,帶有微醺的香氣與甘甜味。林蔭咖啡的樹種可與森林共生,以落葉為天然肥料,有助保護雨林的生態環境和生物多樣性。

農場的地面上,生長了超過400種的天然野菜,運用自然農法達到生態平衡,因此不需施加農藥與施肥。張弘典說:「蟲子小鳥也有吃飽的時候,吃剩下來的就可以收成。」目前他不僅有咖啡,更有天然有機的野菜蔬果得以銷售,現在有知名餐廳與他簽約訂購,農場也成為多所大學產學合作的典範。

「失敗其實不是成功之母,如果觀念沒有改變,只會一直複製失敗的經驗。」弘典感嘆地說。現在的他已逆轉人生蛻變為成功的商人,未來的他不僅要持續推廣臺東咖啡,更規劃將對環境友善的自然農法推廣至全臺,有著過去失敗經驗的養分,張弘典的未來更能夠築夢踏實!

Comments

comments