能打擅跑! 細數國內外為三壘安打而生的男人!

全文授權自:運動視界
作者:S.P

三壘安打(triple),在棒球場上被一般人認為比起其他也歸類於長打的二安及全壘打還要難擊出,除了打者要將球的落點擊得夠深、夠巧妙之外,選手本身也必須要擁有不錯的腳程速度,而且前提是,守備方處理球的過程中必須在沒有發生失誤的情況下,才能夠形成可遇不可求、難度極高的三壘安打。

細數國內外生涯最多三壘安打紀錄的選手,不得不提到美國職棒大聯盟底特律老虎隊的名人堂球星 Sam Crawford (1899-1916),他在十九年的職棒生涯裡不但締造了連續十七個球季三壘打超過 10 支的驚人成績,也創下至今無人能改寫的世界紀錄――生涯 30 9支三壘安打,此項傲人紀錄也被美國媒體選為「大聯盟可能無法被打破的紀錄」其中之一。

 Sam Crawford(圖/取自gettyimages)

Sam Crawford(圖/取自gettyimages)

排名緊接在後的便是MLB大名鼎鼎的打擊王――Tyrus Raymond Cobb泰魯斯·雷蒙·柯布(1886-1961),柯布的棒球生涯不僅憑藉著驚人的速度跑出了295支三壘安打,屈居聯盟第二,此外,他也以54次盜回本壘的次數排名史上第一。

 Tyrus Raymond Cobb ( 圖 / 取自 gettyimages )

Tyrus Raymond Cobb ( 圖 / 取自 gettyimages )

而在亞洲部分,日本職棒目前最多三壘安打的紀錄者則是歐力士猛牛隊 ( 前身為阪急勇士隊 ) 的退役球員福本豐,雖然在加盟職棒之初,福本由於低選秀順位與身材瘦小的關係,並未受到注目,但他靠著一雙無人能及的快腿,曾以單季 105 次盜壘,締造當時的世界紀錄 ( 不過在 1974 年被 Lou Brock 以單季 118 盜壘所打破 ) ,更創下生涯 115 支三壘安打,成為日職最高紀錄,而他同時也是聯盟盜壘數紀錄保持者 ( 生涯 1065 次盜壘成功 )。

 福本豐 ( 圖 / 取自gettyimages )

福本豐 ( 圖 / 取自gettyimages )

此外,韓國職棒生涯最多三壘打則是已經退休的兩千安打者,目前 NC 恐龍隊的跑壘教練――田埈昊,生涯總計共 100 次三壘安打。而目前現今最接近這項紀錄的,是曾來臺打過冬盟,現年 27 歲的鄭秀彬,為韓職現役所有打者中三壘安打的紀錄保持人( 51 支),現階段他更以打破韓職三壘打紀錄為目標,持續締造個人最佳紀錄。

 鄭秀彬 ( 圖 / 取自pb+ )

鄭秀彬 ( 圖 / 取自pb+ )

中華職棒大聯盟三壘打紀錄保持者,為三壘安打而生的男人――張志豪。今年步入職棒生涯第八年的張志豪,擁有與生俱來的跑壘速度以及絕佳爆發力,曾在新人球季以 10 支三壘安打成為聯盟第一人,並在 2014 年一舉打破由前輩張家浩所保有的生涯 37 支三壘打紀錄,至此便逐漸拉開了與排名聯盟第二的表哥張正偉之間的距離。截至目前為止,張志豪以生涯 61 支三壘安打遙遙領先聯盟所有球員,讓各隊好手望塵莫及。不過值得注意的是,自 2014 年之後,隨著張志豪身體強度的提升和日漸成熟的打擊技巧,全壘打數逐年增多的情況下,使得三壘安打的數量也有下滑的趨勢,不禁讓人聯想到這其中原因是否為張志豪近年來其攻擊型態改變與轉型的緣故。

但不可否認的是,就像當年張志豪擊出長打後並沒有因為完全打擊的顧慮而停下腳步,他選擇了毫不猶豫且拚盡全力地直奔三壘,只要他還在球場上的一天,張志豪將會持續用手中的棒子和一雙極具破壞力的快腿,樹立屬於自己全新的「志豪障礙」。

 張志豪 ( 圖 / 取自侯子旅攝 )

張志豪 ( 圖 / 取自侯子旅攝 )

Comments

comments