苦練不放棄—黃鈞聲

全文授權自:運動視界
作者:品翰⚾

中華職棒只有4支隊伍,各個守備位置競爭皆是非常激烈,就連捕手這個位置也不例外。中信兄弟去年苦熬出頭,一度以火燙打擊手感拚上先發的黃鈞聲,本季至今也只能繼續待在二軍「練功」。

從小便發揮優異打擊實力的黃鈞聲,高中進入棒球名校南英商工就讀,現富邦林哲瑄、桃猿郭嚴文曾是同屆戰友。高中時期的黃鈞聲除了擔綱主戰捕手,也是球隊中心打線的其中要角,也因為表現優異,黃鈞聲在高三時入選亞洲青棒賽培訓隊,沒想到卻因為在藍白對抗賽時左手被觸身球擊中,使得黃鈞聲只能被迫退選,無緣進入2007年的亞青代表隊。

雖然沒有國手光環加持,但黃鈞聲在嘉藥科大時仍靠著穩定的攻守成績考到替代役並進入兄弟象代訓,並在代訓時展現不錯的Power,還曾出現過單場雙響砲的表現,退伍後也順利加入象隊,在職棒23年展開職棒生涯。

南英時期的黃鈞聲

職棒22年季後,需要補強投手戰力的兄弟象隊,決定將拿過新人王與打擊王的陳冠任交易至Lamigo,隔年開季時DH的空缺,教練團決定由熱身賽繳出打擊率0.357、攻優於守的黃鈞聲扛起。

新人年就扛開幕戰先發DH,並從對方投手強納森手上敲出生涯首安與首分打點,然而,或許是因為還不適應一軍的關係,黃鈞聲開季打擊率僅有0.179,以「五棒.DH」的角色來說,明顯不及格,4月便將先發的位置拱手讓出。

8/11,主戰捕手陳智弘在本壘衝撞時受傷,撞掉他的2012年球季,兄弟象被迫啟用黃鈞聲與林育鴻等菜鳥出任先發捕手,而黃鈞聲的打擊也逐漸進步,8月繳出0.370打擊率,並在當年賽季最後一場比賽敲出生涯首轟,雖然攻守都有許多加強的空間,不過黃鈞聲的2012年賽季仍是進步許多。

態度相當認真的黃鈞聲,雖然年年都自願至冬季聯盟磨練,不過,受到球團接連補進王峻杰、陳家駒、鄭達鴻等人的關係,使黃鈞聲大多時間都只能待在二軍,職棒24年至27年一軍出賽數加起來甚至不到200場,甚至,運氣也不站在黃鈞聲這邊。

職棒27年下半季,短暫登錄一軍的黃鈞聲以火燙打擊手感一度佔據先發捕手的位置,然而,當年8/10在擊出界外球後便因手不舒服提前退場休息,經過檢查後發現竟是左手腕骨裂需要開刀休養,這一刀使得黃鈞聲的職棒27年提早畫下句點,連冠軍賽都沒能參加。

雖然在一軍的時間不多,不過黃鈞聲利用認真的態度不斷加強,除了自願至冬盟磨練,在二軍時還常向二軍教練,也是「賢拜」的陳瑞昌與陳智弘挖寶,使得黃鈞聲的守備,包括擋球、盜壘阻殺皆一點一滴進步。同時,為人稱道的打擊也沒有荒廢,職棒27.28年黃鈞聲在二軍以超過1.1的OPS的成績站穩二軍中心打者的位置,並不斷等待機會的到來。

職棒27年球季結束的一波人事異動,美籍的史耐德擔任隔年賽季球隊的總教練,去年,原擔任一軍捕手的陳家駒和鄭達鴻表現不佳,而在二軍重新出發的黃鈞聲繳出將近0.5的打擊率,五月底的一波球員異動,林王啟偉下二軍,登上一軍填補火力的即是黃鈞聲。

即便下半季黃鈞聲打擊狀況沒有剛上一軍時火燙,8.9月打擊率皆不到2成,配球也有加強的空間,季後賽先發的位置還被林明杰和陳家駒取代。今年更是至今都待在二軍練功,期待黃鈞聲能調整好手感,儘快升上一軍並繳出好表現!

(封面取自中信兄弟官網,內文圖片皆取自網路,影片皆取自Youtube,若有侵權請告知)

Comments

comments