See you 29!細數中職明星賽之最

每年到了七八月,炎熱的暑假也是投入體育競賽的熱季!此時中華職棒最受關注的娛樂性比賽,就是眾星雲集的「中華職棒大聯盟明星賽」了。各家明星球員洗牌上陣,聯盟更絞盡腦汁年年端出全新創意規則,讓場上增添不少樂趣!

 

而今年的明星賽邁入第 29 屆,各隊從競賽第一年至今,共同寫下了許多不容錯過的驚人紀錄:最難擺脫的勝敗魔咒竟然長達十年?最有可看性的矛盾對決出現在哪一年?在球迷投票的競賽項目中,擁有無人能敵的個人紀錄保持者又是誰呢? Home 編為你賽前暖暖身,中職明星賽之最攏底家!

|最準魔咒:凡有興農必敗的「興農魔咒」|

NBA 的背號魔咒、世足的 PK 戰魔咒,凡體育競賽似乎不乏這些攸關勝負成敗的傳言。而職業棒球比賽中,當然也少不了令人皆笑啼非的「巧合」。在 2002 年至 2012 年間的中職明星賽,只要興農牛隊所歸屬的比賽隊伍,該年就不會贏球,因此在棒壇被戲稱為「興農魔咒」。

這 10 年來,興農牛所屬的明星隊共計是 9 敗 1 和,最後終於在 2012 年被改寫歷史!

獅隊鄧志偉當年首次在明星賽先發,他在賽前就表示:「這是我第1次的明星賽,一定會很特別,今晚將會改寫歷史」,他指的「歷史」就是「興農魔咒」。第 6 局護送互換球員林智勝回本壘得分之後,鄧志偉第 7 局上場打擊,在二、三壘有人情形下,敲出一顆在本壘板前緩慢滾地,雖然捕手趨前接球,試圖觸殺往本壘衝的高國慶,但跑者巧妙閃身,成功攻下白隊超前分。這場比賽最後是牛隊和獅隊組成的明星白隊,以 9 比 8 ,打敗兄弟象和桃猿隊組成的明星紅隊。

 

➤當年做出賽前預言的獅隊鄧志偉/圖片來源:統一獅官方粉絲團

|最矛盾對決:棒球究竟是力量,還是速度勝出?|

棒球大哉問:究竟打擊實力比較能決定勝敗,還是上壘的速度才是真正關鍵?

這個所有熱衷棒球的粉絲都會有疑問,成為 2015 年的中華職棒明星賽的最熱話題。當年中華職棒首創以體重作為依據:球員體重若高於其守備位置平均體重被分為「力量組」、低於守備位置平均體重則是「速度組」,「力量」和「速度」到底何者在場上吃香的爭論不休,終於有了一場公開賽事能夠分出高下!

2015 年的力量紅隊打者名單驚人,不但有在明星賽以搞笑秀舞技出名的「大師兄」林智勝、火力超級驚人的高國輝,中華隊當年的中心打線「恰、鋒、山」連線,還有一票新生代擅打的好手在陣蓄勢待發。

 

林智勝防守

➤當年兩隊的選手名單一字排開,即引發球迷高度討論/圖片來源:Gene Wang

而當年的速度白隊投手則由中信兄弟王牌鄭凱文領軍,搭配勝投王的王溢正,並擺上一票左打:詹智堯、林威助、周思齊、林志祥、張正偉,還有富含實戰經驗、並兼具實力的黃浩然與高志綱保衛本壘,以及大聯盟等級的胡金龍列陣。

滿足球迷們長期期盼的對決戲碼,勝敗關鍵在邱鈞浩在七局被紅隊林泓育打出二壘安打之後,又被林琨笙打回來痛失一分,最終導致明星白隊最後輸球。

受到關注的跑壘大賽以速度白隊的 1分 08 秒,險勝力量紅隊的 1 分 09 秒;全壘打大賽最終由林智勝在決賽中,以 5 支的打數擊敗陳俊秀。

林王啟瑋

➤以速度和力量決一勝負,讓 2015 年的明星賽更有看頭/圖片來源:Gene Wang

|最強紀錄: 恰恰無人能敵的人氣 14 連霸|

中職明星賽今年走入第 29 年,然而卻有這麼一位球員,以前無古人後無來者的氣勢,蟬聯 14 年人氣王的殊榮:他就是中信兄弟的恰恰彭政閔!

 

在 2018 年以 14 萬 6349 票完成中職明星賽人氣王 14 連霸,回顧老將恰恰的一路走來,從 2005 年在賽間情緒失控,被球團懲戒等幾件重創形象的遺憾之後,彭政閔不僅行為舉止變得穩重,除了保有原來的拼勁外,謙虛不誇耀的內斂氣質,成為許多後輩的榜樣。

彭政閔

➤內斂不張揚的性格,加上傑出的個人表現,讓恰恰彭政閔的人氣居高不下/圖片來源:Gene Wang

為了回報球團和球迷的鼓勵,他努力訓練個人最弱的打擊死角,讓自己不再是球場上被投手攻擊的弱點,在個人成績上成功的完成臺灣職棒史無前例的打擊王三連霸,更被加冠「把球打上火星」的外號「火星人」。而作為一位明星球員,他數年來捐助的少棒隊伍不計其數,直至媒體深入採訪後才意外曝光,不為人知的善舉成為佳話。

恰恰的好人氣得來全非僥倖,今年將是他最後一次參加明星賽,他對此表示「希望接下來有更多年輕球員得到球迷肯定!」,期待中職未來能夠出現更多這樣的球員,帶來正向的體育風氣。

 

|最溫情參賽:父子兄弟檔齊出場,關注度超高!|

在職棒中不乏見到一家人都是職業球員的例子,但兄弟或父子一起上場的畫面,可能就沒有那麼常見了!中職明星賽以往最多只有兩位兄弟檔一起參加明星賽,例如 2008 年兄弟象的陳瑞昌、陳瑞振,都是擔任先發,再下一次是 2015 年高國輝是紅隊先發外野手,羅國龍是白隊推薦外野手。

而 2016 年的中職明星全壘打大賽中,出現史上第一組明星三兄弟出賽的紀錄:大哥高國輝、老三羅國龍與老么羅國麟兄弟檔。其中老大國輝、老么國麟都參加該屆全壘打大賽,在中信兄弟擔任投手的羅國華,更擔任小弟國麟的餵球投手。羅國麟當時在賽前表示:「小時候跟二哥對決過,都是被他三振,如果能從他手中打全壘打,應該算是小小報了一下仇吧。」

➤左起羅國龍、羅國華、高國輝、羅國麟。其中高國輝、羅國龍與羅國麟的聯手參賽,讓人期待兄弟三人在場上默契發威/圖片來源:義大犀牛職棒隊 EDA Rhinos

在今年第 29 屆中職明星賽,場上受到關注的「一家人」組合,就是中信兄弟的三壘手王威晨,和連續 12 年出賽的父親「萬人迷」王光輝了!觀察王威晨近年優異的表現,就屢屢被外界評判頗有父親球員時期的氣勢。今年將寫下中職史上第一對父子皆參與明星賽的紀錄,也期待兩人在場上有機會擦出趣味的競賽火花!

➤「萬人迷」王光輝退役成為教練,將與兒子王威晨一同參與明星賽/圖片來源:兄弟Fans Club

回顧 29 年的歷年賽事,真的累積不少令人難忘的事件,值得球迷們細細品味。而在正式球季的勝敗之外,能看到運動員們卸下壓力,真誠放鬆的展現對棒球的熱愛,就是明星賽最珍貴的畫面了!

Comments

comments