爆紅丹麥攝影師 Henrik 眼中,由人情味與美麗風景所堆砌而成的臺灣

「縮時攝影」是在影像製作中,呈現時間流動當中常見的攝影手法,有沒有想過當臺灣的各個角落能被富含時間流動意象的「縮時攝影」紀錄時,那會是什麼樣的景緻?

從日月潭到蓮池潭、從象山到佛光山、從高雄港到臺北南港,旅居臺灣 13 年的丹麥攝影師 Henrik Matzen 與他的朋友們跑遍臺灣各大景點,每一次都待上數個小時僅為了幾秒鐘的畫面,究竟對臺灣有著什麼樣的深厚情感,才能在他鄉致力於「a taste of TAIWAN」這樣的大作?

「究竟你愛上臺灣的哪一點呢?」記者問到

「我鮮少在這塊土地上感受到危險。」Henrik 説

擁有遊歷多個國家經驗的 Henrik 回答出令人意想不到的答案。人類作為生物種類之一,免不了對於身旁周遭的危險感受相當敏感,然而「安全感」這樣的基本條件深藏在臺灣已久,卻鮮少被人提及。當他憶起 2005 年甫至臺灣時,原先以為臺灣與其他亞洲國家並無相異之處。但在長期觀察下,體會到唯有臺灣社會才能透過富含人情味的人際連結,營造出難能可貴的安全感。

在世界各國都曾留下腳印的 Henrik。

授權自:Henrik Matzen – Denmark 官方臉書

在鏡頭下的臺灣很美,但 Henrik 特別提到,臺灣的城市進步速度相當快、硬體設備漸趨發達的情况下,他感受到現今的臺灣人,並不像 2005 年那時的快樂。但在他心中,他的確是因為在臺灣所遇到的人們,才對這塊土地難以忘懷。因為人,連結了臺灣的每一個角落、壯麗的景緻及舒適的氣氛,臺灣應該對自己更有信心,繼續邁步向前。

最終愛上臺灣的 Henrik。

授權自:Henrik Matzen – Denmark 官方臉書

Comments

comments