【職人臺三線】半世紀的頂尖手藝 交趾陶師傅鄭盛宏

本文授權自:職人

作者:趙浩宏

「在寺廟頂端的上的一條龍,就要將近五十片龍鱗,在屋頂上風吹雨淋,然後一片片黏上去。從事寺廟工作無法賺大錢,卻可以因為自己的用心,讓臺灣變得很美。」

在苗栗竹南龍鳳漁港旁邊,佇立了一間對於臺灣的寺廟藝術有著重要貢獻的窯廠「成龍窯」,以進行臺灣寺廟修護與製作交趾陶、剪黏為業。在近十幾年來臺灣的寺廟建材市場逐漸被大陸廉價品給吞噬以後,鄭盛宏師傅依然秉持超過半世紀的剪黏與交趾陶技術,用細緻的工法繼續在臺灣各地提供服務,讓臺灣寺廟之美能夠持續在這片島嶼綻放。

鄭盛宏師傅從12歲開始,就拜師彰化洪坤福系江清露師傅門下學習寺廟剪黏、陶藝技術,因為家裡一直以寺廟工程為家族事業,從小就跟著父親鄭昌遠在寺廟裡工作,並且在父親安排下刻意與兄長學不同的專業,前往交趾陶師傅江清露門下學藝,從雕塑、剪黏的基本功學起,晚上則是學習不同信仰文化與故事,練習繪畫,揣摩傳說人物、鳥獸、龍鳳的神韻與表現方式,期許以後能夠跟家族寺廟工程合作。

學了五年時間,鄭盛宏就已經出師,獨立接單設計與製作,但在一次於嘉義工作的時候認識了葉王派擅用寶石釉的交趾陶師傅林添木先生,並且得到老師傅認可,學習寶石釉的釉藥調製。不同於原本江清露師傅所傳給他的洪坤福派水彩釉,葉王派的釉藥較亮麗鮮豔,但釉藥調製的配方複雜,所以鄭盛宏只要一有空就帶著筆記本到工地,坐在林添木先生身旁邊看邊問,不但學會了寶石釉的調配,還獨創新技術,結合兩種釉藥,調製出全新風格的顯色光澤。

鄭盛宏從年輕到現在已經為臺灣上百座寺廟設計製作過交趾陶,從臺北龍山寺、新竹竹蓮寺、獅頭山輔天宮到五指山灶君堂,他用心為寺廟妝點,讓傳統民間神話與神明的事蹟重現,不但為臺灣留下許多珍貴文化記憶,也成為許多寺廟指名修復和興建設計的名家。

如今,臺灣的傳統寺廟技術逐漸失傳,成龍窯也成為臺灣最後一個擁有完整技術的交趾陶生產窯廠。雖然近年不斷面臨中國廉價市場的打擊,但鄭盛宏很驕傲地說「中國的品質就是無法和台灣比較,還是很多人會選擇精緻許多的成龍窯,畢竟神明的事情怎麼能馬虎。」

為了讓更多年輕人認識這項美麗的技藝,願意加入人力缺乏的宗教產業,鄭盛宏這些年來不斷參加各種文藝展覽與文化紀錄的工作,就是希望交趾陶文化在臺灣能夠持續在島嶼綻放下去,而師傅也硬朗地說「只要可以,我就會一直做下去!」

L10709,馬祖-福建省-連江縣-馬祖列島-馬祖國家風景區-莒光鄉-東莒-東犬-閩東建築-傳統建築-古厝-福正聚落-福正沙灘

Comments

comments