憨厚樸實的古巴殺手 「小李飛刀」李振昌的十年旅外夢

全文授權自:運動視界

作者: Sonludolf

一直以來,中華棒球代表隊在國際賽場上碰上強敵古巴隊總是勝少敗多,雖然近幾年來這道「紅色閃電」已經不若過往如此強悍,但仍是國際棒壇上的一大強權。

回首十年前,在當時的環境下,中華隊想要在國際賽上擊敗火力強大的古巴隊是難以想像的一件事,通常在教練團「放強抓弱」的策略下,面對古巴的比賽,球迷們往往已經做好未戰先敗的心理準備。

2008年北京奧運,一位沒有什麼職棒資歷的側投投手逐漸嶄露頭角,雖然是側投,但卻能將球速飆到150公里以上,面對強敵古巴繳出了6.2局僅失一分的內容,雖然最終在中華隊打線被壓制的情況下,無緣拿下對戰古巴的勝利,但這位投手卻一戰成名,他是在2018年中華職棒選秀會被中信兄弟於第三順位選走的「小李飛刀」李振昌。

(李振昌與中信兄弟總教練史奈德)

李振昌的棒球資歷相當特別,高中之前並沒有接受過正規的棒球訓練,這和目前的職棒選手背景略有不同。雖然大家熟悉的李振昌是一位側投型的投手,但其實他一開始是屬於上肩投法,直到前往屏東高中就讀後,因為在一次練習過程中意外發現自己的側投姿勢頗有威力,在總教練林省言的幫助下,便開啟了自己的側投之路。

雖然李振昌在國小、國中都有參加棒球隊,但都屬於玩票性質。當時在來到屏東高中後,因為距離澎湖遙遠,加上擔心單親的媽媽一個人在家,起初很不適應,差點要放棄棒球路,屏中總教練林省言坦言:「當初如果振昌放棄,可能會回澎湖捕魚,他很常跟媽媽聯絡,真的是很乖的孩子。」

一般大家認為,上肩的高壓投法球速較快,但對李振昌來說,使用側投反而更具有球威,球速也節節攀升。2004年的世界青棒錦標賽,李振昌開始讓臺灣球迷知道他的名字,他不但在面對美國隊的比賽中投了2.2局就送出四次三振,出戰亞洲強權日本時更碰上現今在大聯盟的達比修有,雖然是一大強敵,但李振昌仍毫無懼色的投出3.2局僅失一分的內容,最終無關勝敗。

雖然在李振昌高中畢業時,就傳出美國職棒的克里夫蘭印地安人對他有濃厚的興趣,但當時的李振昌因為家庭因素還有簽約金等考量而婉拒,選擇就讀臺北體育學院(現臺北市立大學天母校區),繼續升學與磨練。

自世青賽開始,李振昌陸續穿上中華隊球衣於國際賽場上征戰,包括洲際盃和多哈亞運都可以看到他的身影,儘管在成績表現上仍有起伏,但他的潛力相當受到各界肯定,也讓中華隊的投手戰力有一定的強化。

(李振昌)

其實在北京奧運之前,李振昌就有對戰古巴並繳出優異內容的好表現,不過當時是在2006年的世界大學棒球錦標賽,那時他面對紅色閃電古巴投了8.1局、送出六次三振、僅被敲出兩支安打而失掉一分,也因為他的好表現,讓中華隊得以在15局延長賽靠著林瀚的再見安打取勝,這也是中華隊十多年來在國際賽上面對古巴的首勝。

2008年的北京奧運是讓李振昌最為臺灣球迷熟知的比賽,當時會被選進中華隊,主要也是因為洪一中總教練考量他的特殊姿勢而決定將他納入麾下,而如此特異的投球風格,加上兩年前在世大棒的精彩表現,也註定李振昌在本屆奧運要肩負起對決古巴的重責大任。

當時的古巴陣中有包括Yulieski Gourriel、Héctor Olivera、Pedro Lazo等球員,而每屆的古巴隊在陣容上都保有一定的競爭力,對於中華隊來說是難以跨越的障礙。不過當時的李振昌展現初生之犢不畏虎的氣勢,面對古巴主投6.2局僅被敲出三支安打,其中有被轟出一發陽春全壘打而失掉一分,另外還送出多達七次三振,真的可以用技驚四座來形容,雖然當時因為中華隊打線也遭到封鎖而無緣勝利,但李振昌的表現已經給大家留下非常深刻的印象。

(2008年李振昌面對古巴繳出優異表現)

總計在李振昌生涯20.2局面對古巴的投球中,他只失掉了三分的自責分,儼然成為「古巴殺手」,也向大家證明,他已經有投入職棒戰場的實力。

2008年9月16日,李振昌正式與印地安人簽下合約,並從高階1A出發,首年就繳出四勝六敗、防禦率3.35的出色成績,而且在83.1局的投球局數中飆出97次三振,完全展現自己的三振本色。雖然赴美首年看似順利,但李振昌回憶當年第一次到美國時其實一度很懷疑自己,因為隊友一個比一個還要壯,而且球速也都更快,李振昌表示:「一開始有點懷疑自己的實力,會擔心自己到底是不是能在這裡生存,但我一直跟自己說不要放棄,努力找方法去練,才度過了那段低潮。」而且當初因為身材較為瘦小,也曾遭到中南美洲的球員嘲笑,這也是李振昌的成長動力,他說:「那些中南美洲的球員有時候看到你是嬌小的亞洲人,雖然聽不懂這些人在講什麼,但你知道他們就是想欺負你。」

(李振昌赴美首年表現並不差)

雖然遭人歧視,甚至一度要跟隊友起衝突,但李振昌選擇用場上表現來證明自己,隔年李振昌升上2A,但這些球員卻都還留在高階1A,用場上表現來證明自己就是最好的回應。

在小聯盟的前三季,李振昌表現都相當穩定,防禦率最高的一季竟然就是首年在高階1A的3.35,接下來在2A的2010年繳出3.22防禦率、2A升上3A的2011年更投出僅有2.40的超低防禦率,並在2011年獲選為印地安人小聯盟的最佳投手,並計劃被邀請參加隔年的大聯盟春訓,當時球迷們也都認為,李振昌升上大聯盟的日子也許不遠了。

只可惜,有時候命運就是特別會捉弄人,雖然李振昌投球姿勢特異、球威也相當不錯,但因為特殊的姿勢,當初就被認為有較容易受傷的風險。2012年6月,李振昌因為手肘傷勢問題而動了Tommy John手術(手肘韌帶置換手術),也讓他可能被球團升上大聯盟的希望落空。

雖然暫時無法升上大聯盟,但李振昌卻相當樂觀看待自己的傷勢,他曾說過:「受傷是因為老天爺覺得我的棒球路太順利而要給我的考驗。我會盡自己最大的努力,至於能不能上大聯盟,就交給球團決定。」2012年11月底,印地安人還是將李振昌放進40人保護名單,顯見球團對他的潛力依然相當看重。

過往李振昌也不是沒有面臨過傷痛的經驗,2007年他曾經肩膀受傷,那時甚至一度罹患投球失憶症,他也笑說當初是看棒球動畫「棒球大聯盟」才成功讓自己走出傷後的低潮。

過了整整一年的復健,臺灣時間2013年5月30日,李振昌終於復出,第一場在1A的出賽就用連續三次的三振霸氣回歸,接下來更一路升上3A。臺灣時間同年7月11日,李振昌後援登板,並在0.2局的投球中挨了一發陽春全壘打而吞下救援失敗,隔天他被總教練叫進球團辦公室,原先李振昌認為可能是要檢討前一場的投球表現,但沒想到教練卻告訴他:「行李準備一下,你被升上大聯盟了。」

李振昌成為臺灣史上第九位被升上大聯盟的球員,雖然不知道會待多久,但當時的印第安人總教練Terry Francona受訪時表示:「我滿欣賞李振昌的,他在小聯盟的投球內容相當出色,現在明星賽快到了,我們也可以好好善用他,希望給他這個機會可以讓他提早適應大聯盟,也可以看看他有多少能耐。」

這個鑑定李振昌有多少能耐的機會很快到來,臺灣時間2013年7月15日,李振昌在印地安人面對堪薩斯皇家的比賽登板中繼,這是他夢寐以求的一刻,磨練多年終於站上這個所有棒球好手夢寐以求的舞台。李振昌在這場比賽用18球中繼了1.1局且沒有被敲出任何安打,不過美中不足的是出現了一次觸身球保送及一次四壞球保送,所幸沒有失掉任何分數。

在初登板的18球中,李振昌只投了1顆變化球,其他清一色全部都是直球,最快球速來到95英哩(約153公里)。投手教練Micky Callaway針對李振昌的表現就表示:「一般來說,側投型的投手最快球速大概就是85英哩,但是李振昌能投到95英哩,這會是他的最大優勢。」而對於大聯盟初登板,李振昌自己也表示:「在跑上投手丘的過程中,我的腦袋是一片空白的,但其實不是緊張,而是相當興奮,一直想著要趕快把打者給解決掉。」不過這場比賽李振昌的控球狀況並不理想,18個當中只拿下8顆好球,他也說道:「控球真的不理想,球會一直亂跑,這部分還要再多加強。」

(李振昌大聯盟生涯初登板)

接下來再投了兩場比賽後,李振昌被球隊下放回小聯盟,總計他在大聯盟的兩局投球沒有失掉任何自責失分,防禦率是完美的零,但出現三次四死球保送仍有待加強。而儘管被下放小聯盟,但李振昌還是認為這段時間對他的經驗幫助很大,也非常淡定看待下放這件事情,只要有實力,總有一天會再回到大聯盟。

九月份的擴編,是大聯盟將許多潛力好手拉上大聯盟的磨練機會,李振昌也出現在擴編名單中,這次升上大聯盟,他獲得了更多出賽場次,他登板了五場比賽、總計投了2.1局、被敲出四支安打而失掉兩分的自責失分,不過可喜的是,在這次升上大聯盟的過程中,李振昌並沒有出現任何保送。

談到自己這個充滿驚奇的球季,李振昌也表示:「大聯盟打者真的不好對付。」對於面對大聯盟打者這件事,李振昌也認為一定要敢拚:「內角球一定要敢投,當然控球絕對不能差,只要稍微有點閃失就很容易被打。身為投手,不要想太多,全力去拼就對了。」

接下的2014年球季,雖然球隊競爭依然激烈,但李振昌仍然獲得了比前一年更多的大聯盟出賽機會,總計出賽了37場,在28局投球中被敲出30支安打,另外有12次保送及26次三振,繳出防禦率4.50的成績,這樣的成績其實並不差,只要持續穩定出賽,大家都認為李振昌可以在大聯盟站穩腳步。

但隔年球季,李振昌的表現並沒有讓教練團完全放心,雖然覺得自己在春訓的狀況不錯,不過出賽機會並不如前兩個球季,總計今年李振昌只在大聯盟出賽兩場比賽並完成1.2局投球,繳出防禦率5.40的成績。

球季結束返臺的李振昌也坦承,2014年球季非常失望,他說道:「每次有升上大聯盟的機會時都覺得可能是自己,但很可惜結果都不是我,真的會沒有動力投球,甚至連走個五分鐘到球場都是煎熬,原因也只能自己摸索,是之後跟經紀人聊一聊心情才比較放得開。」而針對李振昌的問題,印地安人總教練Francona也說:「李振昌目前看起來比較沒有信心,他必須要更相信自己。他曾經跟教練團說過,在小聯盟他有信心解決所有打者,但在大聯盟卻沒有這種霸氣,這是他接下來要加以改善的地方。」

相信自己,是李振昌必須要加緊解決的課題。

(李振昌要找回自己該有的霸氣)

2015年底時,由於李振昌已經沒有選擇權,來季勢必得要擠進25人名單,否則就會被球隊放進讓渡名單,加上當時李振昌曾經表明自己想要回到亞洲球隊,因此在權衡之下,球團決定將李振昌的合約賣給日本職棒西武獅隊,也讓李振昌成為臺灣史上第一位從美國職棒轉戰日本職棒的球員。

李振昌與西武獅簽下8400萬日幣的合約,對於能加入西武獅,他也表示:「真的覺得很高興,心裡多了一份責任感,也很感謝西武球團的重視,希望能用表現來回報球隊。」他也了解美國及日本的球風很不一樣,還有很多地方需要學習。

(李振昌加盟西武獅)

雖然相當期待李振昌在日本職棒的發展,但在前往日本後,李振昌卻有適應不良的問題,總計在一軍僅有18場的出賽,繳出一次中繼成功和防禦率6.48的成績,和預期目標有一段落差,並在季末接到西武獅不予續約的決定。

談到在日本職棒的這一年,李振昌認為美國跟日本的球風具有很大的差異,自己球種較少是一大劣勢,李振昌就說:「日本打者很黏,他們想的是『該如何碰到球』,但美國打者想的是『該如何把球打遠』,這兩者有滿大的落差,球隊會希望我能再多一顆球種,但沒有那麼多時間可以在球季中多練,不論是對縱向變化球或控球的要求,都是我比較缺乏的地方。」不過雖然沒有獲得續約,但李振昌覺得自己這一年獲益良多,他也說:「每過國家的職棒聯盟都有不同的風格,去了才知道有什麼差異,這也算是很好的經驗。」

雖然沒有辦法適應日本職棒的球風,但如果上帝把你的一扇窗給關上,勢必會再為你開啟另外一扇窗。2016年底,傳出科羅拉多洛磯隊開出小聯盟合約附帶大聯盟的春訓邀請想來網羅李振昌,很快的在12月23日,李振昌就確定重返美國職棒加盟洛磯隊,當時他也表示:「真的沒有想到能再次挑戰大聯盟,我很珍惜這樣的機會。」

雖然李振昌力圖重返大聯盟,球速也都能達到150公里,但很可惜春訓後就一直待在3A,整年球季都沒有升上過大聯盟,總計2017年球季在3A繳出兩勝兩敗、防禦率5.54的成績,在球季中還兩度被放進傷兵名單。對他來說,這樣的表現肯定不甚滿意,尤其是當時因為球隊人手較多,想要重點培養年輕新秀,因此把他放進傷兵名單,一陣子沒出賽之後再上場投球,造成手肘真的發炎,他也坦言:「受傷根本是假的,這樣的感覺真的很不好受。」

儘管在回到美國後依然是不盡人意的一年,但李振昌依然有所成長。只是經過這幾年,讓他萌生想要回台的想法,但在家人鼓勵之下,他還是決定給自己一次機會:「何不再拼一次試看看?」而此時就是這麼剛好,洛杉磯道奇隊跟去年洛磯隊一樣,開給李振昌小聯盟合約並邀請參加大聯盟春訓,因此而讓李振昌決定,就再拼一次吧。

帶著強大的決心再次來到美國,李振昌在道奇隊春訓熱身賽的表現卻不甚理想,但道奇教練團給李振昌的照顧讓他覺得相當溫暖,他認為新東家非常有親和力,都會主動拉近彼此距離,更有朋友的感覺,李振昌就說:「道奇隊教練人都很好,會根據影片和一些個別問題給我很多建議,像是有時候我的滑球會跑掉,他們也有特別提點我。」包括道奇當家守護神Kanley Jansen在看過李振昌投球後,也曾經與他攀談過並給予李振昌建議,這也都是之前在大聯盟春訓沒經歷過的體驗。

開季後的李振昌仍然是從小聯盟3A出發,雖然看似跟去年是差不多的狀況,但李振昌開季後的投球狀態明顯有所進步,也許是因為春訓時教練的提點,讓他有了更多進步。四月跟五月份投完,繳出兩勝兩敗、防禦率3.91的出色成績,被臺灣媒體形容為是「宰制」3A打者,只要持續維持這樣的表現,升上大聯盟是指日可待。

只是對於李振昌來說,在美國奮鬥十年,說實在的,也有點累了。雖然今年在小聯盟投出不錯的成績,但他認為距離上到大聯盟還有一段差距,也因此,他做了可以說是對他人生產生極大改變的決定。

臺灣時間6月4日,李振昌決定動用合約中的逃脫條款離開道奇隊,道奇也確定將他釋出,李振昌選擇在這個時候結束自己的旅美生涯,下一步,就是要返回臺灣,投入中華職棒選秀。

有如此完整的旅美資歷,加上今年球季在3A表現出色,身體也沒有太多病痛,李振昌理所當然被視為是選秀狀元的熱門人選。

不過在今年7月2日的季中選秀,擁有狀元籤的富邦悍將並沒有選擇李振昌,而是選擇來自平鎮高中的捕手戴培峰,第二順位的統一獅隊則選擇同樣來自平鎮高中、不過是投手的古林睿煬,直到第三順位的中信兄弟,才讓李振昌這三個字出現在選秀會的大螢幕上。

對於沒有成為選秀狀元,李振昌也認為這種事情本來就說不準,他在加盟記者會上表示:「選秀本來就沒有一定會怎樣的事情,加入兄弟是非常幸運的事情,我一定會努力替球隊投出好成績。」

 

李振昌與兄弟簽下三年半、月薪62萬的複數年合約,加上每年最多100萬元的激勵獎金,合約總值最多可以達到3004萬,這是相當不錯的一份合約。中信兄弟總教練史奈德也表示:「李振昌是今年選秀會中最好的投手,選擇他不是個太困難的決定,而也因為他經驗豐富且具有中繼、後援的經驗,沒有意外的話,會把終結者位置交給他。」

旅外打拼十年,李振昌認為這條路沒有白走,在這十年當中他學到非常多與眾不同的經驗,也希望能把這些所見所學貢獻給臺灣棒壇,雖然無緣在大聯盟站穩腳步,但他完全沒有遺憾。

這位以低肩側投但卻可以飆出150公里以上球速的「小李飛刀」,已經準備好,要在中華職棒投出自己的另一片天空。

Comments

comments