難以磨滅的風雨記憶:五個臺灣史上的颱風之最

 圖片來源:柯金源

圖片來源:柯金源

颱風是大自然中最具破壞性的自然災害之一,而臺灣因位處於西太平洋颱風路徑侵襲前緣,因此時常受到颱風侵擾。根據中央氣象局資料:在過去 100 多年內,臺灣一共受到近 400 個颱風的侵襲!所挾帶的狂風暴雨,往往使人民生命財產蒙受巨大損失。在臺灣歷史上,幾個極具破壞力且特殊的颱風,讓居民留下深刻的災害記憶今天就跟著 Home 編的腳步,一起回顧臺灣氣象史上的五個颱風之最吧!

|史上最頑強:民國 68 年賀璞颱風|

賀璞颱風橫跨兩大洋後才消亡( 圖片來源:維基百科 

一般來說,颱風在短暫的生命期中,能影響 7、8 個國家就已十分罕見,但 1979 年颱風賀璞竟然一路挺進,總計影響超過 10 多個國家才消散。

回顧當時賀璞路徑,在關島西北方形成後,一路向西。颱風中心隨後掠過臺灣恆春南方海面,致使臺灣和菲律賓兩地皆有災情傳出。緊接著在中國澳門附近登陸,隨後一度轉弱為熱帶低壓,但並未如一般的颱風在觸地後消散,反而持續向西挺進,再掃過越南、寮國等中南半島國家,抵達孟加拉後出海。本以為要結束的颱風旅程,卻在賀璞頑強的抵抗下,最終於印度再登陸,才在附近消散劃下句點。如此驚人的生命力與韌性,也讓賀璞獲得最頑強颱風的稱號。

|路徑最詭譎:民國 75 年韋恩颱風|

民國 75 年 8 月下旬,在呂宋島西南方海面生成的韋恩颱風,是歷年侵臺颱風中最怪的一個!「一個颱風、二次登陸、三次警報、四次轉向」,詭譎多變的路徑,像喝醉酒的醉漢,讓人摸不著頭緒!在繞了好多圈後,罕見地從臺灣中部濁水溪口附近登陸,讓少了護國神山-中央山脈屏障的臺灣中部地區損傷慘重。

隨後韋恩從花蓮出海後,本以為它將一去不復返,但因日本附近之氣壓場壓力增高的原因阻止韋恩繼續東行,加上東方海面另一強颱薇拉的牽引,導致韋恩在石垣島附近海面打轉。又因華南沿海東北風增強,導引韋恩回頭再次掃過臺灣陸地。隨著薇拉北移加上東南東方另一颱風生成拉扯,讓韋恩如鬼打牆般,在臺灣南方海面轉了好幾圈。最後,靠著太平洋高壓增強西伸,才漸漸向西遠離。

颱風韋恩颱風路徑圖( 圖片來源:維基百科 )

特殊的路徑加上 17 級超強陣風為臺灣帶來不小的侵害,全臺總計 68 人死亡,19 人失蹤,442 人受傷,6,624 間房屋倒塌,經濟損失估計超過新臺幣 200 億元。

除了怪異的路徑之外,韋恩也是臺灣氣象史上生命期最長的颱風!中間還曾離奇的死而復生:從 8 月 16 日生成,至 9 月 6 日結束,總計「活」了 22 天才真正消散!

韋恩颱風造成嚴重災情,國軍迅速動員官兵助民重建家園( 圖片來源:水利署 

|災情最恐怖:民國 85 年賀伯颱風|

颱風眼清晰可見( 圖片來源:侵臺颱風資料庫 

「土石流」這名詞,最早在臺灣被提起是從民國 79 年的歐菲莉颱風。但時至賀伯颱風,經媒體報導傳播,土石流的概念才漸漸被臺灣民眾認識而廣為人知。

隨後民國 85 年由宜蘭登陸的「西北颱」賀伯,其行徑路線讓颱風得以避開中央山脈阻隔,加上其完整紮實的雲氣結構,令行經的地區居民聞之色變。又因風向與河水流向相反,使得積水不易宣洩,經常給北部、東北部、中南部帶來嚴重災情,可以說是危害最大的颱風路徑之一。

從衛星雲圖中可看出:賀伯颱風眼清晰可見,暴風半徑廣達 350 公里,加上行進速度緩慢,因此為臺灣東部、東北部及中南部山區帶來破紀錄的驚人雨量;阿里山測站單日累積雨量就已突破 1000mm。如此爆量的雨水,除在臺北、新北及沿海低窪地區釀成嚴重淹水災情,也讓中南部山區爆發嚴重山崩、土石流,多人慘遭活埋。在賀伯的肆虐下,總計造成全臺超過 70 人失蹤死亡、463 人輕重傷,淹水面積高達 35,000 公頃。驚人的破壞力,也讓賀伯颱風被稱為「百年來最恐怖西北颱」!

 民國 85 年賀伯颱風,南投信義隆華國小受災嚴重(圖片來源:柯金源)

民國 85 年賀伯颱風,南投信義隆華國小受災嚴重(圖片來源:柯金源)

|滯臺最長壽: 民國 90 年納莉颱風|

家住臺北的朋友,一定不會忘記民國 90 年 9 月納莉颱風造成的淹水惡夢。納莉颱風所走的路徑與韋恩颱風同樣怪異,先是持續在琉球附近海面打轉,多次轉向後緩慢朝臺灣直撲而來。從臺灣東北方登陸後,竟罕見地直接貫穿臺灣中心,然後再由西南方出海。颱風中心從登陸到出海總計停留長達 49 小時 20 分鐘,也創下颱風中心滯留最久的紀錄。前前後後發佈了 64 次颱風警報更是氣象史上頭一遭。

納莉颱風暴風路徑圖( 圖片來源:維基百科 

因其特殊的貫穿路徑,加上烏龜般的行徑速度,使得臺灣降下破紀錄豪雨,全臺災害頻傳,特別是北臺灣嚴重洪患,泛濫成災。翻開歷史照片,臺北盆地整個泡在一片黃濁泥水中,不說還以為回到過去「臺北湖」古早時代。捷運板南線及臺北車站更是慘不忍睹,直接淪為「蓄水池」,滾滾泥水不停灌入,西門站甚至一度水淹超過 5 米。此番折騰不僅讓都會區交通大癱瘓,也讓北捷整整停擺三個月才再次重新運轉。滯臺時間最久加上北部淹水最嚴重,讓納莉颱風成為臺北人心中最忘不了的颱風之一。

 民國 90 年納莉颱風,臺北市內湖區被洪水圍困(圖片來源:柯金源)

民國 90 年納莉颱風,臺北市內湖區被洪水圍困(圖片來源:柯金源)

|傷亡最慘重:民國 98 年莫拉克颱風|

民國 98 年 8 月 4 日當年第 8 號颱風莫拉克形成,3 日後中心登陸。中颱莫拉克挾帶超大雨量在臺灣恣意肆虐,造成極大破壞,至今仍是臺灣氣象史上造成最多傷亡的颱風。莫拉克的雨量不僅刷新臺灣多處地區降雨歷史,降雨延時 24 及 48 小時降雨量,更險些打破世界降雨量極值。高強度的狂轟猛炸,使得臺灣各地皆傳出嚴重災情,尤其南部地區最為慘烈。

南迴鐵路

民國 98 年莫拉克颱風,南迴鐵、公路地基被沖垮( 圖片來源:Flickr  圖片作者:Jinhan 

一天之內幾乎下光一年份的雨,不僅引發近 50 年來臺灣最嚴重水患,多處地區也發生嚴重土石流災害。高雄小林村被直接滅村的恐怖情景,想必多數人仍記憶猶新!近 500 人慘遭活埋罹難,也讓民國 98 年 8 月 8 日成了臺灣歷史中黑暗的一天。莫拉克最終總計造成 681 人死亡,18 人失蹤,成為史上造成最多傷亡的颱風!

🌪 更多歷年颱風之最🌪

1.造成停電戶數最多:民國 104 年蘇迪勒颱風

(根據歷史資料,估計約398萬戶停電)

2.最早生成的颱風:民國 68 年 1 月 2 日愛麗斯颱風

(臺灣颱風大多集中夏、秋,年初即生成相當罕見)

3.最早侵臺颱風:民國 90 年 5 月 13 日西馬隆颱風

(臺灣颱風大多集中夏、秋,春季侵臺的西馬隆為最早記錄)

4.最晚發布陸上警報以及侵臺且致災:民國 93 年 12 月 3 日南瑪都颱風

(臺灣颱風秋末已減少,年底成型並侵臺,南瑪都為第一次)

5.最晚生成的颱風:民國 89 年 12 月 30 日蘇力颱風,也是跨世紀的颱風

(年末才生成的蘇力,當年影響臺灣直至隔年元月4日退散)

以上五大颱風之最,不僅僅只是揭示過去曾經的傷害,也再再提醒我們,絕對不可輕忽大自然的威力。尤其臺灣已進入複合型災害的年代,單一降雨往往如連鎖效應般帶動其他災害的產生:像是土石流、區域性淹水等等。隨著災難的型態越來越複雜,所造成的損失以倍數擴大,過往的預防措施與防災手段也必須不斷與時俱進。平時做好準備,才能在風雨真正來臨時,儘量減少衝擊。

Comments

comments