拋開勝負的得失心:棒球,從來都是一種享受 —中正大學教育學研究所教授 鄭勝耀

抵達位在嘉義的中正大學,推門拜訪教育學研究所暨師資培育中心鄭勝耀教授的研究室:在豐沛的藏書前面,更令人注目的是整套的音響設備、滿牆的CD蒐藏。耳邊還聽見鄭教授一面閒談:「你們一定要在二月再來一次中正,小葉欖仁開滿校區真的很美,我超推薦!」


教育背景出身、同時懷抱著對棒球的深厚熱忱的鄭勝耀教授,在 2017 年接獲中國信託慈善基金會的邀請,投入「那些年棒球教會我們的事」專案計畫。沒有嚴肅的學者氣息,鄭教授不僅給人「懂得品味生活」的可親印象,更將學習就是一種享受!的想法實踐在他的教育研究工作,在所愛中持續學習。而對他來說,一個同樣熱愛棒球的孩子,也應該享受棒球為生命帶來的啟發。

➤過去在大學也曾加入棒球系隊,鄭勝耀教授將所愛與所長結合,致力推廣棒球教育的重要。

最活潑的學者、最真情的球迷

在學術身份背後,鄭教授像個孩子般難掩興奮的與我們分享「我一直都好愛棒球!自己在大學也打了四年的系隊!」談到最喜愛的運動,他是最感性、也是最理性的球迷。發表許多教育研究論述,也對臺灣鄉村地區的教育現況相當熟稔的鄭教授,在「那些年棒球教會我們的事」的專案研究裡,以本身對棒球運動文化的了解,透過問卷調查實際探詢臺灣六所少棒小學,了解目前基層棒球環境的潛在議題,

重新思索棒球「訓練」與棒球「教育」的差別,深入核心剖析體育「成績」之於「成長」的關係。

鄭教授指出:「目前臺灣的少棒球隊多是棒球『訓練』,學生因為大環境要求勝負,很難享受其中。」

歷史背景將「棒球就是國球」的印象深植臺灣人心,但我們真的愛棒球嗎?還是是靠戰績凝聚認同的熱度呢?每當有世界級的棒球競賽,從轉播前後的網友討論串就可以窺見端倪。對此鄭教授說,「我們要開始培養不再因為勝負而高興難過的素養,應該肯定球員正向積極的態度,才有辦法回應群體對一件事物的熱情。」這樣重視勝負、長期用比數斷定成功與否的體育風氣,讓球員乃至教練、球迷,都忘記了棒球本身所帶來的樂趣—而這一切,應該從基層棒球就開始導正。

➤ 現今臺灣棒球環境太注重勝負,但鄭勝耀教授說:要先讓孩子懂得享受。

如何持續終身的熱愛?從思考開始

要如何跳脫臺灣一直以來的競技型體育思維?「讓學生多一點思考,不要那麼多機械式練習,享受棒球最重要。」鄭教授提到,不應該只是把「輸贏不重要」當作口號掛在嘴邊,和小球員最緊密接觸的老師、教練,最需要優先將這樣的信念深化內心、再帶給孩子,「我們現在教育講五育均衡的德智體群美,體還是永遠在最後面。」然而透過棒球,孩子絕對能在競賽之外學到更重要的態度和尊重。

➤對球場、比賽與對手的尊重,都能潛移默化提升孩子品德教育的素養。

舉例基隆東光國小少棒隊曾出賽到日本,鄭教授說他們沒進到冠軍戰,最終拿下第三名。但大會卻因為他們是唯一留在現場,協助主辦單位恢復場地的代表隊,賽後在活動網頁大力的表揚他們的美德!「我們被看見在球技之外,還有良好的生活教育表現!這不是每個老師都希望孩子能夠做到的嗎?」

感受過程、享受過程,就算不是站上頒獎臺的隊伍,你還是贏得掌聲、擁有那份最難能可貴的「運動家精神」。

「在參與棒球過程中得到的知識、技能、態度,透過思考轉換成你的智慧!」鄭教授說,當我們多了思考,就有機會領悟到投手捕手、先發後補、勝負之間,每個位置所教會你的人生哲學和樂趣!帶著孩子走出棒球訓練的框架,讓棒球成為一種生活、一種教育的媒介。

實踐棒球教育,讓家長、教練和孩子一同成長

然而從「棒球訓練」轉型成「棒球教育」的過程中,那些大環境的影響因素,是最需要優先被突破的關卡:小球員單一化的將志向定位在「我要打進職棒!」、因家長疏於照顧,將大部分的教養責任委託給學校球隊,更甚是那些希望帶孩子開心打球的教練,得同時要在球技教授外肩負起教養孩子的責任……等,種種隱憂都阻礙著臺灣棒壇的正面發展。對此,鄭教授表示:「在談棒球教育之前,我們需要密切和教練互動,更要把家長家庭的角色重新帶回整個教育體系裡。」

「我們已經做出數據研究結果:在同年、同一批的少棒孩子裡面,只有百分之零點一的比例最後會打進職棒。」鄭教授表示,

這並不是要打碎孩子們的夢想,數據結果是提醒小球員、家長、教練必須正視多元學習的重要。

不打職棒的第二選擇,你還可以做什麼?如果你真的把志向鎖定在成為職業球員,又需要有什麼樣的準備、什麼又是你不可或缺的能力?「我覺得好的教練,應該要具備生涯指導的能力,讓孩子有機會做職業試探。」有夢之後,進一步的引導思考、實踐,才是對孩子真正的助益!同時鄭教授也強調家庭的無可取代性,希望能改善補助方針,並在學校、球隊的邀請和氛圍培養下,能夠慢慢把家長的角色拉進孩子在球隊成長的過程,參與孩子的練習比賽、陪著孩子思考未來的選項,讓父母不再成為永遠缺席的遺憾。

➤在球員成長的過程中,教練的引導、家庭的陪伴都缺一不可。

「可以從棒球學到的東西實在太多了!」因為棒球本身的規則特性,即使已經是賽末的九局下半兩人出局,一切都有機會重來、逆轉的可能!在享受棒球所帶給我們的樂趣之前,鄭勝耀教授說,近年更希望把運動科學的數據帶進訓練建議裡,優先保護球員的體能發育:孩子應該熱身多久?一週最多練習時數上限為何?幾歲以下的孩子避免過度操練影響發育?並在競賽之餘引導小球員強化情緒管理、如何自我經營,透過體育訓練由內在強化心理發展,都能讓孩子慢慢培養出面對未來的競爭力。

練棒球,絕對不是不會讀書的選項,而是能力全方位開發的成長投資。

➤正視臺灣基層棒球的困境,鄭勝耀教授希望盡一己之力,讓科學數據輔助、讓教育取代訓練,讓少棒孩子能夠正面發展。

雖然現今臺灣棒球的環境,仍有許多改善的空間需要努力。拜訪許多校園少棒球隊、接觸不同帶隊風格的教練,一路以來研究棒球教育的現況未必樂觀,但鄭教授保持積極的心態,且努力不懈地投注個人所長,想讓更多人理解、愛上這項迷人的運動!「讓棒球不只是棒球,使更多人、更多孩子因棒球偉大!」從基層的球員教練,乃至熱愛棒球的每一個你,一同匯聚這份正向能量,總有一天「棒球是國球」不再成為論戰的導火線,而是深化你我內心的精神指標。

Comments

comments