最重要的不是比數,關西國小棒球隊用笑容定勝負

少棒隊除了在比賽成績有亮眼的好表現,還有什麼狀況會登上媒體版面、突然爆紅?位在新竹縣的關西國小棒球隊,就因為全隊和教練在移地出賽時,一起在飯店拍攝了一部殭屍影片,迅速在影音社群上成為話題人物!短短 15 秒的影片充滿巧思和趣味,除了可以感受到團隊的好感情和默契,深入了解之後,更發現總教練紀諺廷、與掌鏡這部影片的教練郭瑞穎,正是透過和關西國小球員日常互動、遊戲創意的過程,陪伴他們培養出對棒球的熱情!

紀諺廷教練:比起獎盃,更想看到孩子的笑容

若有機會觀戰基層棒球的比賽,就算你不是熟悉棒球的資深球迷,也可以發現關西國小棒球隊的氣氛,真的和其他學校非常不一樣。教練不會板著臉遠遠站在場邊吼球員,孩子們在比賽期間始終保持積極、彼此鼓勵。即使輸掉冠軍戰,小球員仍因為團隊的好表現,興奮得滿場跑,比其他人看起來更像拿下第一名的隊伍。如此懂得享受棒球的隊伍,正完全反映教練們的帶隊理念,總教練紀諺廷表示:「我喜歡看小孩子開心的笑容,就是打得很好很開心的樣子!」

➤以鼓勵代替責怪,紀諺廷教練說:孩子也不想輸!比賽不用太嚴肅。(圖片授權/關西國小棒球隊 粉絲專頁)

從小就是頂尖球員,更在學生時期就承受來自棒球傳統名校—美和中學裡的青棒隊競爭壓力,「剛開始真的心裡面只有『贏』這個字啦!」紀教練說,過去受訓所帶給他的價值觀多半重視勝負,連帶讓他最初回到三級棒球帶隊時,常常會因為孩子打不好就有情緒。「但一直競爭、強壓的方式,得失心很重,壓力都寫在教練自己臉上。」面對一樣的賽況,發現自己過去板著臉更可能影響孩子的表現,紀教練近幾年開始自我調整,在場邊改以鼓勵代替責怪;加上自己在成家立業後,為人父的角色更懂得如何引導孩子,「其實孩子也不想輸啊!那我們就平常練習多要求、來到比賽就放鬆開心吧!」

➤就算輸球還是用遊戲幫對手慶祝!關西國小少棒隊活潑樂觀的態度,甚至被畫成可愛的漫畫,讓許多大人讚嘆這群孩子的不容易。(圖片來源:小火子—中國信託慈善基金會 粉絲團)

郭瑞穎教練:棒球,就是我的家庭教育

細察關西國小棒球隊的組成,有一定比例是來自山區原住民的孩子、或是來自家庭功能失衡的背景,在孩子們缺乏父母照護的情況下,球隊就成為避風港。因此除了給予表現的舞臺,在球技以外的品行管束、學業成績,更是教練最重視的部分。「我和郭教練很互補,想法一樣。比賽沒得名就算了,作業不寫或偷東西,這個我們最在意。」笑稱自己只是長相很「壞人臉」,紀教練說一起帶隊的搭擋郭瑞穎教練,才是隊上真正的黑臉!雖然每天碎念孩子的日常習慣,郭教練在背後卻一肩擔起許多球員的生活需要—在關西國小棒球隊宿舍完工前,他主動邀請幾個棒球隊的孩子住進他家,「因為真的住太遠,不然就是家裡狀況真的不好。」

➤在關西國小棒球隊宿舍完工前,郭瑞穎教練讓小球員住進他家,就近照顧。

雙親都是教職,加上爸爸、爺爺也都是棒球背景,郭教練從小就玩球玩出興趣。除此之外他更分享:「有記憶以來,家裡常常都是球員、學生進進出出,二三十個來家裡吃飯。大概從小就這樣看吧,覺得自己現在照顧學生真的沒什麼。」家庭教育所帶來的影響刻印在記憶深處,現在面對自己球隊上需要幫助的孩子,郭教練絕對義不容辭「所以我就真的很囉唆,什麼規矩都要帶,很離不開他們啦!」

➤孩子寫給郭教練的感謝紙條,盡是日常的照顧與指導。

邊玩邊練球!盼關西是場上笑容最多的那一隊

練球、上課、生活,日常和球隊密不可分,郭教練觀察紀教練多年,對他的轉變和帶隊模式深感佩服!「他真的變很多!現在帶隊就完全不是我們以前那種打罵、很嚴格的。」他分享紀教練常發揮創意,結合足球的訓練原理,用遊戲帶孩子融會貫通在棒球學到的技巧。他們也在大型比賽前模擬競賽、訓練抗壓能力,種種就是希望可以讓孩子從中找到樂趣、突破自己身心靈的框架。「那個爆紅影片其實也是這樣來的,知道他們在場上容易緊張。」

➤肩負比賽壓力的緊張一直是球員最大的課題。關西國小少棒隊的教練們,透過各式各樣的訓練讓孩子學會抗壓。(圖片授權/關西國小棒球隊 粉絲專頁)

再優秀的球員,站上球場都難免因為緊張而無法發揮實力。郭教練看上這一點,就在練習之餘引導孩子站出來表演唱歌、跳舞,雖然看來是球隊的餘興節目,「主要就是想練他們膽量,大家都看著的時候,你也要學會表現自己。」外界羨慕他們在殭屍影片、在球場的都是玩得最開心,最樂在其中的隊伍,一切都歸功於實踐共同棒球理念的教練們:培養孩子接觸棒球的動機、建立自我價值,遠比參賽的比分結果更重要。

儘管帶少棒隊的身心付出如此龐大,兩位教練卻樂得和學生玩在一起,陪他們一起長大,「因為我的一切,真的都是棒球給我的。」紀諺廷教練說,球員時期的自己驕傲又常和同儕起衝突,是負面教材,身體也因不堪過度的訓練與比賽,提早斷送了在棒壇的發展。「現在要教他們謙虛,然後無論如何健康第一才會有未來,這是用自身經驗換來的體悟。」

➤教孩子成為一個謙虛、品德良好的球員,對關西國小少棒隊的教練們而言,比什麼都重要。(圖片授權/關西國小棒球隊 粉絲專頁)

時間磨去了得失心、也帶走了過去打罵教育的傳統思維,即使體制與大環境仍會帶給球隊考驗,但在紀諺廷教練、郭瑞穎教練的陪伴下,這些能肯定自己表現、笑看輸贏,懂得享受棒球的關西國小球員們,無論未來是否仍朝著這條路邁進,棒球帶來的快樂都將成為他們生命中最美好的一部份。

Comments

comments