艋舺 鐵與火之歌 – 淬鍊鍛造 90 年三秀打鐵店

本文授權至:Li-Ho Taiwan 你好臺灣

有一個指揮家,揮的不是細木棒,而是鋼鍛大錘;他的舞臺沒有鎂光燈,只有熊熊烈火與煤碳黑灰;他的手不纖細靈巧,長滿厚繭與肌肉;他的作品很難陶治性情,卻是撐起生活的硬功夫。

他 是打鐵師傅「張秀榮」!

萬華西昌街原本是一條著名的打鐵街,整條街有專職不同器具的打鐵店,如今只剩三秀一間,依然在這條街裡叮叮咚咚地敲打出專屬於「鐵與火」的交響樂。

 大錘與火鉗是張秀容的指揮棒!

大錘與火鉗是張秀容的指揮棒!

張秀榮師傅從 12 歲開始跟著爸爸學習打鐵技術,至今累積了一甲子的功力,70 多歲的他仍然每天揮著大錘打鐵,身體硬朗思緒清晰,說話的時候,從他蒼老的面容中依然冒出火紅的熱情。

老師傅在爐邊,橘紅火光映在他沾著煤灰的臉頰上,擦著汗邊笑著說:「人間有三苦 – 打鐵、撐船、磨豆腐。我們打鐵的不只出苦力,在五十度熱火邊從年頭熱到年尾,而且還穿得破破爛爛,因為打鐵噴出的火花會把衣服燒出滿滿破洞…」

接著他攤開雙臂,展示大大小小的疤痕,從他的神情卻看不到苦,這些星火鐵屑燒烙的疤痕,彷彿歌頌他職人精神的音符,任憑火神的手寫在他苦幹實幹打拼的雙手上,隨時向人們展示他身為打鐵師傅的驕傲。

三秀打鐵店原本是專做農具:鋤頭、鐵靶、鐮刀、砍刀…一應俱全,甚至外縣市的人特地買來批發、外銷、做為臺灣農耕隊的專用農具。在當時萬華的打鐵店都用「葫蘆標」當作共同的品牌 LOGO,中間再打上店家的名字做為信用保證和手藝的證明。但隨著社會轉型農具需求大減,三秀開始專攻建築工具修繕與鑽頭修理,反倒在消逝的打鐵市場上開創新路,成為萬華碩果僅存的一間打鐵店。

西昌街老巷裡,依然傳出張秀榮老師傅打出的「鐵與火之歌」,這個指揮家依然和諧地指揮著鐵、火、風和水,將鐵將淬鍊出新的樂章,堅持著信念,在疾速前行的時代中,以自己的節奏,敲打技藝傳承的歌,不讓打鐵傳統成為絕響。

Comments

comments