撕去標籤,他們以體育班的孩子為傲

當說到「體育班」,你腦中浮現的第一印象會是什麼?是清一色的小平頭、一大早在學校操場集體練跑的身影,還是「很皮很愛玩」、「不會唸書的孩子才去體育班」?

臺灣基層教育裡的體育班制度,原以良善立意出發而設立-為了適當配合孩子運動賽訓的需求,開放校方將這些運動專長的學生集中教學。然而實際經營後,卻日漸在體育界、教育界之間引發不少正反立場的討論聲浪,持續論戰體育班成立的必須:體育班雖能專一訓練,是否同時限縮了孩子多元的學習視野?另一方面,如果將練體育的孩子打散在普通班,會不會無法跟上學業進度?甚至因為賽事缺席課程,無法融入同儕?

然而,在實際深入因應棒球隊、壘球隊而成立體育班的幾所校園之後,我們發現:在教育思維日漸開放的現今,或許大眾對「體育班」的看法可以樂觀一些。許多體育班老師、球隊教練正不斷審視自己引導孩子的教學模式、自我修正,透過教育現場的改變,帶我們重新思考「才藝專班」的存在,努力在體制內找到彼此的平衡。

➤體育班孩子每天早上的課表不是自習,而是在運動場上練習基本動作。(圖片授權/恆春國中棒球隊 李祖岑教練 )

「下球場打球之前,我會先問你功課寫完了沒?」

位在新北市的民安國小,就分別在五、六年級,各自設立了兩個體育班。體育班的教練、老師帶著同一批孩子在球場、教室之間學習知識和技能的開發。怎麼在比賽前、考試前重新分配練球比重,一直都是體育班必須平衡的課題;此時教練與老師彼此間的合作默契,就顯得重要。「民安以讀書為重,球賽成績其次。這是大家都有共識的。」民安國小棒球隊的總教練林士欽表示,當初在和班導磨合的確花了一些時間,但現今已經找到相當平穩的溝通模式。

➤民安國小的林士欽教練說:民安就是讀書為重,這是教練和老師之間的默契。

「現在已經很少有教練跟你說以後就是繼續打球,一定都很注重個別發展的。」

林教練說,以他自己帶隊為例,現在即便有家長來說「請老師不要耽誤小孩的練習時間,不要關在教室裡!」他們教練團、老師都會相當一致的表明立場:作業寫完才能進球場。「學生的本分一定要做到,你功課都沒寫,還想要來球場做什麼?」

➤民安國小棒球隊的孩子靜下心來,專注力不比普通班的孩子差。(圖片授權/民安國小棒球隊 粉絲專頁)

「教室和球場的學習,應該相輔相成。」

「我都會很直接跟想進體育班的家長說『如果是你的小孩想要逃避課業,那我想你不適合來體育班』。」屏東恆春國中鄔世榮校長說,過去不打球就去讀書的思維,已經慢慢被現今的教育工作者打破。民安國小體育班導師之一,陳宜昕老師也分享:

「打球和讀書都是學習,靜動態不一樣而已。」

以往體育班的孩子結束早上的晨練,回到教室就無心上課、輪流打瞌睡休息,陳老師就提到:要和孩子溝通場域轉換的自我調整。「練球好累?那進到教室來就享受社會課,紓解身體的疲勞感,教室和球場的學習應該相輔相成。」

➤民安國小體育班的陳宜昕老師說,不忘讓孩子忘記,學習才是最重要的本分。

現今三級棒球的各類型盃賽全年無休,也相對代表小球員需要更多的練習時間應戰。於是學業進度被壓縮,當普通班的孩子正按部就班的學習考前範圍,棒球隊的孩子需要在出賽的晚上休息時間、甚至是賽後密集補課。對此,陳老師表示「對我來說體育班就是『多學』,代表除了基礎課業,你還可以接觸體育。」陪孩子學會練球和課業之間的平衡,讓兩者的衝突成為自我經營的教育機會。「我會直接跟他們說,不要那麼早就放棄。不然畢業之後,得到獎盃你帶不走,你帶走的是空空的腦袋。」

「讓興趣成為孩子開拓多元視野的開始!」

要讓孩子實際感受到持續學習的重要,民安國小另一位體育班導師翁詩韻,就分享自己製造情境給孩子想像的辦法。「我會帶他們看影片,說你看王建民在投手丘上準備丟球,這時候美國教練打 pass 講了英文,他要不要聽懂?」一樣在球場打過球的孩子,很快就可以帶入這樣的狀況:喔!那英文真的很重要!

➤民安國小體育班導師翁詩韻分享:給孩子情境想像,讓他們從中理解自己不管做什麼都需要基礎的能力知識,不要放棄課業。

「大人都知道未來的世界很複雜,能力不能單一化,體育只是你的優勢而已。」

希望在有限的時間內,培養起孩子應有的學習態度與習慣,翁老師說「從他們在接觸的棒球開始,會比較有效!」

孩子也自認自己運動能力好、未來想打進職棒,翁老師便會引導他們想:那打進職棒需要會什麼?除了打球以外,其他打職棒需要的能力你會了嗎?更重要的是要把握機會問下去那「如果你不打棒球了,還可以做什麼?」以此帶動孩子的學習動機,不設限自己的領域,同時也要鼓勵他們「你們其實很聰明。」

觀察到體育班的孩子多少會對自身學科能力自卑,翁老師表示「真的有小孩寫數學臉很痛苦,但在球場意氣風發!」她相信,其實打棒球的孩子頭腦都很靈活、場上專注度要很夠,反應能力絕對比一般孩子更優秀,就會跟比完賽的孩子說「你做得很好,學習也一樣可以,不要放棄!」透過相對擅長的項目,引導小球員重新看見可能。

➤觀察到孩子在球場與在教室表現的反差,民安國小翁詩韻老師說:真的能在運動場上欣賞孩子的另外一面。(圖片授權/民安國小棒球隊 粉絲專頁)

經過實地探訪體育班之後,我們發現在探討專班制度該不該存在的問題之外,

那些能夠尊重、體諒體育專才、誘發孩子對各項領域的好奇心,並傳授終身學習的能力的師長、父母,他們共同為小球員營造正面的學習氛圍,或許才是影響孩子是否能走出自己精采未來的真正關鍵。

➤恆春國中鄔校長表示:孩子一起受訓、讀書、生活,在團隊裡學習同儕相處、肯定自我價值,是體育班最不可取代的部分。(圖片授權/恆春國中棒球隊 李祖岑教練 )

正如同恆春國中鄔校長的理念,「適性發展很重要,也是大家所認同的。應該給有專才的孩子機會跟舞臺,肯定他們在基本學科之外,有更優於一般人的能力。」希望在體育班這個舞臺,我們不僅能看見小球員在運動場大放異彩,而是透過這樣的自我肯定,能更有勇氣踏向未知的未來。

Comments

comments