笑聲與感動滿滿《倆好球》座談會凝聚愛棒球的正能量

 Photo Credit:中國信託提供。

Photo Credit:中國信託提供。

我們想讓你知道的是

中國信託推出《倆好球》影片,在網路上推出一個月便獲得 630 萬次的觀看人次,超過 13 萬人按讚、留言與分享。這支 13 分鐘的影片紀錄兩名少棒球員的故事,喚起大眾對於臺灣基層棒球育的關注,為了讓社會大眾深入瞭解少棒隊存在的價值,在 9 月 10 日晚間舉辦了「《倆好球》我們為什麼愛棒球」座談會,吸引了兩百名觀眾入場,現場邀請到中信兄弟看板球星彭政閔、關西國小少棒隊紀諺廷總教練,國立中正大學教育所鄭勝耀教授,由 Vamos Sports 創辦人徐裴翊主持,分享他們對影片的看法,以及對少棒運動的個人經歷或觀察。

《倆好球影片暖場、感動與笑聲不斷

在座談開始前先播映《倆好球影片暖場,透過片中兩名三星國小少棒隊隊員的紀錄影片,切入基層棒球球員的現況。

回憶起兒時打球趣事 想逃隊太困難

在欣賞完影片之後,中信兄弟看板球星彭政閔提到過去在少棒隊的訓練環境,比現在更加嚴苛,並且留下來的人更少。彭政閔在高雄市復興國小四年級時加入球隊,他回憶剛進去時,第一天還有 21 個人,經過一天的練習之後,隔天剩下十幾個;經過一週不到的時間,最後只剩他一人。

「第一天報到就伏地挺身十下,一百公尺來回十趟。」經過嚴格的訓練,彭政閔走過最艱難的時期,曾經有過逃隊想法的他,熟知偷跑可能會面臨懲罰,加上家裡非常支持他打球,所以也沒有成功過,他只能苦笑的說:「就算逃出去回去家裡還是會被載回來,還不是一樣。」

在家人一路支持之下,彭政閔從「逃兵人物」變成今日強棒,三十多年來的堅持,造就他今日的成就,更是備受球迷愛戴的典範球員。

「恰恰」彭政閔暢談自己的兒時趣事,現場笑聲不斷。Photo Credit: 中國信託提供

新竹關西國小少棒隊總教練紀諺廷(左),同時也是彭政閔在美和中學的學弟,在現場兩人互相拌嘴,聊到過往同隊時期的趣事,讓現場歡笑聲不斷。

Photo Credit: 中國信託提供

教練兼父親 多重角色提高教育困難度

長達十多年的教練生涯,紀諺廷教練深知帶球隊不容易,他在座談會上談到,起初使用舊式方法教學,但發現長期下來不但沒有進步,反而造成與孩子之間的鴻溝,甚至引來家長反彈,使他決心嘗試新的教學模式。「三年前我們開始跟中信合作,慢慢的接觸到一些課程,我自己才確認說要怎麼做才對。」

隨著時代變遷,紀諺廷發現到,現在少棒教育不能像以前那樣,反而要多鼓勵、少責罵,尤其現階段的孩子應該要給予正確的動作跟觀念,而不是過多技術方面的東西。因為少棒隊有住宿規定,有時教練得扮演像父親的角色,照顧他們的生活起居,雖然更加辛苦,但是紀諺廷肯定球隊存在的價值,「能讓一些弱勢的孩子感受家庭溫暖,又可以多學習一項技能,意義非凡。」

新竹縣關西國小少棒隊總教練紀諺廷,在座談會上談帶少棒隊的辛苦之路。

Photo Credit: 中國信託提供

家長參與 走入社區實際感受教育的力量

由於棒球隊的存在,暫時解決了弱勢家庭的困境,孩子在住宿過程中獲得溫暖,但是這也可能延伸另一項難題,因為教練必須得扮演多重角色,如此一來是否會增加他們的壓力呢?投入偏鄉教育研究多年的鄭勝耀教授提到,這確實是個挑戰,因此他認為這不僅是教練的事,更重要的是讓更多人參與,像是家長的融入、校長的關心,才能減輕教練的負擔。

鄭勝耀接著提到在南投社區的某個部落,因為棒球而凝聚整個村莊的故事,居民自律規定十點後不喝酒,甚至為了載送小孩比賽,還特地買七人座用車。「棒球把整個社區拉起來,讓教練不會孤單,因為家長會在社群詢問需不需要幫忙。」受到正面影響之後使得整個社區更有向心力也更加團結。

不只國內,國外也有類似的例子。鄭勝耀表示曾有家長因為晚上要工作,拒絕參與孩子的課輔,但是社區給予他兩倍薪資,買他兩個小時跟小孩一同學習。「我覺得小學階段無法用學校教育或棒球教育,來取代家庭給的東西,就算不懂的課業,只要能在旁邊給予支持,這樣就很不錯了。」

國立中正大學教育所教授鄭勝耀,分享實際的作法來提高家長參與度。

Photo Credit: 中國信託提供

棒球帶動教育 兩者互相成長

棒球是否會影響課業,依舊是許多家長的疑慮,過去因為教育體制,加上校方重視勝負,外界普遍對於運動員存在「頭腦簡單,四肢發達」的印象。回想起過往兒時回憶,彭政閔感嘆以前上課大部分都在打瞌睡,沒有好好學習。「比較有感的是國二出國比賽,當時沒把語言學好,難得出國卻什麼都不會說。」這讓他深刻體會到學語言的重要性,為了之後出國能夠開口溝通,他自製好幾本英文小冊子,終於在國三又能出國比賽,他興奮地帶上幾本筆記,想要大展身手,沒想到巴西說的是葡萄牙語,講英文根本行不通,讓他哭笑不得。

針對此議題,紀諺廷教練認為兩者不應相互干擾,要打球也不能忘記課業,他提到,球隊練習都會配合學校上課,出去比賽住外面也會帶著主任幫忙看作業,就連比賽回來也有課輔,絕不會放棄學校教育。

輸贏之外的事 更是教育不容忽視的重點

在乎勝負是人之常情,少棒球員更是如此,鄭勝耀教授提到現階段的選手,在情緒管理上較為缺乏,尤其是比賽過後的情緒更難釋懷,但在研究過程中他發現到,雖然輸掉比賽,但是臺灣球員的基本禮義非常值得學習。「基隆東光國小少棒隊參加一個國際賽,只獲得第三名,但是他們是唯一參賽的小學有留在球場的。日本媒體還拍照放上官網,想知道為什麼臺灣球員那麼在乎禮貌、在乎球場,這是我們應該跟他們學習的。」

彭政閔也表示,尊重球場是基本禮儀,到現在也還會持續地做這件事。紀諺廷教練也提到,帶隊時都會告訴小朋友要尊重球場,進球場前要敬禮,離開時也要整理跟進去前一樣,過程中也得尊重執法裁判,要跟裁判做敬禮的動作。從這樣細微的舉動,可以感受到臺灣少棒教育對禮節的重視,也是教育層面不可或缺的一環。

藉由棒球拓展人生視野,學習比賽之外的事

棒球隊的存在不僅解決了弱勢家庭困難,更重要的是透過棒球提升孩子們的視野,像是彭政閔因為打棒球去了不少國家比賽紀諺廷教練也希望小球員可以多多出去,或許在各個階段打棒球的心態有所轉變,但是除了想成為職棒球員之外,這條路上應該有更多無限可能。

座談會接近尾聲,鄭勝耀教授為全場做了總結。他提到,在打棒球這件事情身上,如果可以看到更多棒球比賽之外的事,對小朋友或大人來說才是一種成長。「每個接觸過棒球的人會學到,要有好的溝通能力、好的合作能力,對所有東西保持感恩,還有永不放棄,不管他未來從事哪種職業,這些每個人可以帶得走的東西,我覺得才是少棒可以告訴我們的。」

鄭勝耀教授(左)和紀諺廷教練(中),以及「恰恰」彭政閔(右),分別針對不同議題提供自身經驗與看法。

Photo Credit: 中國信託提供

展望未來,期盼更多人參與

座談會在三位講者熱情分享之下圓滿落幕,透過各個層面探討少棒教育,不僅讓與會來賓能更深入的瞭解臺灣少棒現況,相信參與這場盛會的每個人,都能更近一步深思棒球教育的發展,期盼更多人投入,一同關心臺灣少棒!

 觀眾在座談會中提問。Photo Credit: 中國信託提供

觀眾在座談會中提問。Photo Credit: 中國信託提供

 彭政閔抽出參加座談會的幸運球迷。Photo Credit: 中國信託提供

彭政閔抽出參加座談會的幸運球迷。Photo Credit: 中國信託提供

透過中國信託「百校贈球計畫」,加碼捐贈 6000 顆球至全臺灣的少棒隊,您的一票將決定哪些學校可以受惠,歡迎球迷朋友上網投票,一圓孩子的棒球夢。

Comments

comments