自辦鶴聲體育臺,家長用愛連線場下應援

*封面照片由葉荳荳授權使用

熱愛運動的你,是否也曾徹夜守在電視機前面,緊盯凌晨三點世界級盃賽的轉播、和螢幕另一端的比賽現場同步慷慨激昂?這樣心心念念球員和代表隊在球場上的一舉一動,可不只發生在職業級的比賽裡。位在屏東縣的鶴聲國中棒球隊,從民國 79 年成立至今已近三十個年頭。身為屏東傳統棒球名校不僅實力遠近馳名,連年代表地方打進全國性的比賽,更培育出許多位職業級優秀球員。這支棒球隊還擁有一個由熱血家長們自組的後援會組織-「鶴聲體育臺」,他們密切關注孩子的大小比賽,陣容堅強可不輸球隊!更難能可貴的是,鶴聲國中棒球隊後援會會長許淳蓉表示:

「我們不是說要去加油,就要看到孩子更高水準的表現,而是希望在孩子學習棒球的過程裡陪伴成長。」

文字播報、直播賽況⋯⋯父母熱血力挺孩子!

「棒球隊家長後援會也有十七年的歷史囉!棒球隊球員有多少、後援會成員就有多少。」許淳蓉會長分享,後援會主要目的在於協助維繫球隊運作,舉凡經費挹注、募資規畫,最重要的當然就是用實際行動關心球員比賽!

➤鶴聲國中棒球隊後援會陣仗龐大,家長會相約到場一起看孩子比賽。(圖片授權/鶴聲國中粉絲團)

像是呼應民安國小體育班導師陳宜昕所說:「家長是孩子最重要的後援,也期待看到爸媽彼此串連、互通有無,一起關心孩子!」鶴聲國中棒球隊後援會的成員裡,無論是家庭主夫、主婦,或是全職上班族,最大的共同點就是時時關切孩子在球隊的成長與需要。「我們就有開一個群組,有些爸爸媽媽有空,就會現場去看比賽,幫大家現場開直播、播報賽況。」許淳蓉會長笑著說「還有很專業現場文字轉播!我們都自稱是鶴聲體育臺啦!」點開群組的畫面,滿滿都是比賽側拍相簿、賽況分析與比分更新的訊息。更驚喜發現,鶴聲棒球隊還有自己的加油貼圖!「我們家長真的都很有心!像之前直播功能剛出來的時候,也是幾個爸爸在那邊研究好久,就是想讓大家就算沒空到場,也還是可以看孩子比賽。」

➤鶴聲國中棒球隊後援會群組除了即時播報賽況,還擁有自製貼圖。

父母的聲援,成為孩子勇敢站上投手丘的動力

想像有爸爸媽媽在上班時間偷戴著耳機、時時心不在焉的瞟手機螢幕;看到精彩的一個 play,還會無聲的握拳歡呼,就忍不住覺得可愛又窩心。「跟著孩子在比賽裡一起開心、緊張,是很特別的經驗。」許淳蓉會長說,最難得的就是這些家長對孩子投入運動項目的認同。

在臺灣普遍的教育風氣裡,父母多半是在國小時期送孩子上才藝班、打球運動,但升上國、高中後,都會因為課業壓力而減少參與社團活動的意願。但回過頭觀察鶴聲國中校園:在棒球隊之外,體操、跆拳道、田徑⋯⋯等運動項目,都在地方名列前茅。「學校的目標本來就是多元發展,希望孩子的能力不要侷限在課業成就上。」因為這樣的校園風氣,加上家長普遍對孩子接觸課後才藝學習的接受度高,也連帶影響孩子在球場上的士氣與表現。

➤鶴聲國中棒球隊家長在孩子畢業前夕舉辦感恩親子賽,增進彼此的感情。(圖片授權/鶴聲國中粉絲團)

如同民安國小體育班導師翁詩韻的觀察:

「只要有來自父母的肯定,你會很明顯發現孩子的心性真的相對穩定很多。」

許淳蓉會長分享這一年擔任會長職務、跟著孩子到現場聲援比賽,感觸和感動都刻骨銘心,「就是看孩子從觀念都還很不懂,一路受訓這一年到能夠站上球場、和對手能夠一較高下,真的覺得這些孩子很不容易。」最讓她難忘的,是在打完硬式聯賽的季殿戰後,孩子下場就立刻跟她道歉:「阿姨,對不起啦,我們打輸了。」許淳蓉會長說,「他們是那些站上投手丘虎虎生風的球員!你就可以知道孩子對自己要求多高,多不想讓我們這些家長失望,聽完真的心裡都是滿滿的捨不得。」

➤鶴聲國中棒球隊後援會許淳蓉會長表示,孩子們因為運動而養成良好的態度,令她十分佩服。

「就讓教練專心要求訓練,讓家長付出關懷陪伴」

身在臺灣少棒現場,加上自己也有兩個孩子在打棒球,許淳蓉會長不僅對愛棒球的孩子有細膩觀察,也對基層棒球的現況頗有感觸。早期的「北華興、南美和」風氣不再,「所以屏東這個地區要面臨到的,真的是人才外流的問題。」許淳蓉會長提到:棒球表現比較強的縣市,像是臺南、桃園一帶,都有許多屏東轉學過去的孩子。「從家長的心態來看,一定都是師資或環境等等的考量,才會讓孩子轉學。」但對鶴聲國中生的家長們來說,擔任鶴聲國中棒球隊教練二十多年,帶隊經驗豐富的馮文龍教練,便成為讓他們最放心的核心人物。

➤鶴聲國中棒球隊的馮文龍教練,場上、場下都和球員關係緊密。(圖片授權/鶴聲國中粉絲團)

「馮教練真的沒話說,先不看他帶隊歷年比賽成績好不好,我覺得最不容易的是他給孩子很好的楷模和觀念。」許淳蓉會長提到,馮教練思緒縝密,幾年前就將帶隊方針數據化、給球員更有效的訓練規畫。他也鼓勵孩子維持課業水平,甚至會親自在宿舍指導球員課業學習。「作為一個家長,看到有這麼全心全意帶隊的教練,會覺得這是我們的幸運。」於是家長後援會更凝聚出相同的共識:

教練用心帶隊,那我們就相對扮演好作為家長的角色,全心陪伴孩子在這樣的學習過程裡一起長大。

➤孩子在球場上盡情撲接球,媽媽在場下親手縫補球衣,也縫進愛和鼓勵。(圖片授權/鶴聲國中粉絲團)

「棒球真的是挫折性很高的運動。」因為時常參與賽事,身為最佳第十人的許淳蓉會長,更能跟著孩子們體會棒球裡所有的喜怒哀樂,「比賽最開心的瞬間,反而不是爭奪冠亞,而是打進四強的那一刻!」連打好幾場比賽晉級到四強的瞬間,總帶給球員和支持者們有無限希望與想像。從地方分組代表、一路前進到全國分區代表,然後才能和最後的佼佼者一較高下。「那幾乎對運動員來說就是最好的肯定。不管輸贏,我都會跟孩子們說『你們真的很棒了!』」

➤鶴聲國中棒球隊後援會會長許淳蓉分享:真的去現場看孩子比賽,會發現他們對自己的要求有多高。(圖片授權/鶴聲國中粉絲團)

即使不上場比賽,這些家長和孩子的心緊緊繫在一起,他們見證訓練的汗水、挫敗的淚水,和球員一起領悟到:

運動最重要的絕對不是勝負,而是在努力的過程中贏得全新的自己。

祝福這些孩子在未來有更好的發展,也期待有更多家長參與孩子肯定自我的時刻,讓棒球成為串連感情的媒介,成為親子之間最有默契的語言。

Comments

comments