歡迎來到《 腫瘤二科:有病供三小 》,其實我們都有病–血癌女神 歐庭華

走進展演空間「課廳」,在表演正式開始前的排演時間裡,隱約聽到演員在簾幕的另一邊,開心的放聲大笑—對不知情的人而言,或許會以為這裡即將上演一場精采可期的無厘頭喜劇,實際上《 腫瘤二科:有病供三小 》的故事核心,是來自三個癌症病友的真實人生。這齣劇打破一般人的既定印象,將以往避而不談的疾病生死議題重新包裝搬上舞臺,發展出令人意想不到、如同綜藝節目般捧腹的幽默演出。

而主角之一,同時也是促成這次表演的「血癌女神」歐庭華,在舞臺上渾然天成的展現比一般人更為活潑外放的樂觀特質,她把確診罹患血癌的荒謬過程演繹成笑話、對情緒太過浮誇的探病親友大翻白眼,完全將治療過程轉換成最垂手可得的喜劇劇本。然而這可不是劇場訓練而來的「戲胞」,而是歐庭華私底下的真本性!「就算是生病,還是會有好玩的事繼續發生!」

➤《 腫瘤二科:有病供三小 》用綜藝節目般的訪談形式,將癌友的抗病過程變成笑料百出的歡樂喜劇。圖左起:演員哈利、歐庭華、癌友 COCO 、癌友阿賓

 

當「血癌」成為她人生新篇章的聳動標題

準備從學生身份邁入社會新鮮人的 22 歲那一年,原本就愛四處東奔西跑嘗試新體驗、樂當背包客到各地旅遊的歐庭華,一直以來快節奏又豐富精彩的生活,突然被疾病按下暫停鍵。「血癌」這兩個字,連帶一連串痛苦絕望的醫療過程,就這樣唐突的闖進她的人生。但如此戲劇性的轉折,卻絲毫沒有改變她本身樂觀好動的正能量,「最剛開始就是覺得住院很悶,想說在臉書上開直播把過程記錄下來。」歐庭華回憶當初在醫院像賭神大搖大擺、絲毫不像是癌症病患的神氣模樣,透過直播放送到網路上瞬間爆紅,「我到現在還是不知道為什麼分享率會爆高欸!但那次之後我就決定要開粉專,跟大家分享在醫院發生的有趣的事情。」

➤聊起患病過程,歐庭華搭配誇張的表情動作、和講笑話般的說話風格,讓人忘了這是一個可能讓生命走入低潮的抗癌故事。

粉絲專頁「這女孩有病 This girl is sick」因應而生。除了讓一般人對於癌症病友的生活更加認識,歐庭華幽默又獨具個人風格的圖文分享,也吸引一批年輕的病友前來關注。「很多人因為粉專注意到我,就會傳訊息說『覺得你很有趣,想跟你聊聊天』,我就會邀請他們來病房玩。」這個靜不下來的血癌病患開了探病的 google 表單,天天都有人抱著吉他、表演道具,用開趴的興奮心情來她的病房報到。「這段時間除了重新連結我之前的朋友,也開拓一樣是癌症病友的同溫層。」除了和網路紅人音地大帝舉辦病院版的大腸花大會「有病供三小,靠北有病」、和歌手謝震廷一起辦「死裡重生」的音樂會,也因緣際會認識了帶領歐庭華走進劇場的演員周肉。

用「一個人變成一群人」的戲劇能量繼續抗癌

「我身邊一直都有很多從事藝術工作的朋友,但認識周肉是真的打破我對劇場零經驗的開始。」在「這女孩有病」的粉絲專頁聲名大噪後,歐庭華演講、分享會的邀約不斷,然而一個人對著簡報分享抗病過程,絕對不比和一群內建笑點的演員,用戲劇分享醫院大小事來得更有趣!周肉帶著自己戲劇圈的學弟學姊認識歐庭華合作表演,邀請到鬼靈精演員哈利,和一樣是癌友的 COCO 、阿賓,用訪談綜藝節目般一來一往的互動,娓娓道來他們的抗癌生命故事。

➤《腫瘤二科:有病供三小》的現場,連模擬抽骨髓的過程,也能成為讓現場笑聲不斷的經典橋段。圖後至前:癌友 COCO 、癌友阿賓、歐庭華

「我們這三個癌友真的完全沒有經驗,當初到現場就是一個『人來,啊我們要幹嘛?』的狀態。」幾個劇場人和演員透過互動、排戲的點點滴滴慢慢架構劇本,在每個即興演出的戲劇環節,給予三個癌友主角百分百的空間發揮,「所以我們不像是在演,而是重新說我們各自的生命轉折與心境。」歐庭華說,匯聚這樣的一群人分享故事,因為真誠、因為有了夥伴而更有力量,和素未謀面的現場的觀眾產生緊密連結:

我們在開懷大笑裡讀懂了病友的無奈

我們在誇張的肢體表情中體會治療的苦痛

我們在經驗分享的字句

和這些曾經和死亡最接近的人們重新定義人生。

「透過舞臺讓觀眾更能聽見我們想傳達的,這個力量真的不容小覷。」《 腫瘤二科:有病供三小 》這齣無法被輕易分類的表演,因此長成為它獨有而別具意義的樣貌。

➤因為有了夥伴,站上臺分享故事的歐庭華覺得自己更有力量。圖左起:歐庭華、癌友阿賓

 

疾病,促使我繼續在生命這個禮物裡發現驚喜

開粉專、辦活動、走進劇場,除了記錄生活,並給予深困負面情緒牢籠的病友一個紓壓管道,歐庭華說「勇敢講出自己是癌症病患,也讓大家有機會可以拉你一把。」過去很多人對重大疾病的處理態度多半是「家醜不可外揚」,但坦承現狀的她說:不說,沒人陪伴會更孤單!戲劇、攝影、音樂、病友垃圾話大會只是歐庭華享受的人生其中一種媒介,在患病後,她透過自我調適把原本的生活態度帶進病房,並繼續嘗試、擁抱未來未知的更多可能。

➤疾病讓歐庭華超齡、更能享受生命的本質與樂趣。

「因為不知道自己什麼時候會死,讓我面對每個選擇都會加速做決定。」面對現代人不滿工作、生活狀態,卻不透過行動改變的普遍現狀,就讓歐庭華忍不住大喊:「你不開心為什麼不把工作辭掉?」深信身心靈滿足,遠比金錢物質更重要的她曾寫下:這場病像是一個禮物。「當初真的無意識寫下段文字, 因爲很多癌症書都這樣寫!實在沒想到它對我而言就像寓言一樣。」罹癌過程如同拆禮物,開拓歐庭華的視野,接觸各領域的人事物,體悟到同齡的年輕人未必能想透的生命意義。這一連串始料未及的抗癌經驗,讓她超齡的更懂得珍惜當下,並以此作為繼續活下去的最大動力。

「這女孩有病」是一個幽默的雙關—歐庭華真的是「有病」的血癌病友,卻同時也是言行搞笑無厘頭,讓人想笑著大喊「你真的有病!」的幽默大師。如同表演團體歐北來演講時幫她下的標題:「只有你可以決定你生命的樣貌,而不是那些發生在你身上的鳥事。 」癌症給了她機會重新認識自己、認識世界,一路走來歐庭華最想告訴大家是:

「不管有沒有生病,每個人的故事一樣都可以影響別人。」

➤透過粉專圖文分享、劇場互動,歐庭華想讓更多人知道:其實人人都有能量影響更多人。

或許你我都不是那個躺在病床、點滴架不離身的病友,但人人都各自懷有不同的生命課題等待被療癒,也往往會因為那些如同疾病般未解的難題坐困愁城、限縮了自己的可能。想起歐庭華振臂疾呼「不要因為生病,停止去做你想去做的事!」的精神抖擻,我們更該懂得挖掘人生熱情,重拾源源不絕的快樂能量。套句歐庭華最具代表的至理名言:面對汲汲營營、總是讓你愁眉苦臉的日常,「與其說句加油,不如說個笑話吧!」

Comments

comments