跟著 Home Run Taiwan 去旅行! 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線景點大搜羅 Day 1

2016 年十月,「 Home Run Taiwan 愛就跑!9 天 8 夜不斷電環台馬拉松 」正式開跑!首創 9 天 8 夜 200 小時不斷電接力環臺路跑,以為臺灣而跑之名,號召跑者接力踏遍這座島嶼的美麗土地,凝聚愛臺灣的正面能量。一路上有歡笑、有艱辛、有熱血、有感動,跑過白天與黑夜,靠著堅持與努力,眾人最終一起成功完成 1000 公里環臺的那刻,至今仍讓 Home 編感動不已!

兩年後,Home Run Taiwan 將首次公開當時的馬拉松路線!大夥兒當年從南港中信金融園區起跑上路後,經汐止、七堵、暖暖、瑞芳,後沿臺 2 線濱海公路,一路跑至宜蘭頭城,臺 2 線123公里處。 8 棒聯手,16 小時不斷電接力,完成第一天旅程。

跑友看這裡!9 天 8 夜不斷電環台馬拉松 Day 1 路線首次公開(點圖可連結至Google Maps)

重溫熱血感動的同時,不如就再上路吧!Home 編這次還要帶大家深度走踏馬拉松路線周邊的 7 處景點,同樣路線、更多走法!攬盡沿途美麗風光,相信一樣能給你滿滿的感動。

三重世貿公園內,蕨類景觀豐富(高讚賢攝 資料來源:臺北市政府觀光傳播局

🚩第一棒/0K-10K/中信金融園區 → 臺灣中油汐平站

📌南港 中信金融園區|千坪蕨類生態公園 都市侏羅紀景觀 NO.1

緊鄰南港中信金融園區的「三重世貿公園」,原本只是一座公有停車場。經中國信託認養、改造後,化身為佔地廣達 3641 坪的生態園區。園區內的植物品種配合臺灣氣候種植,一年四季皆有各式各樣的植物品種花開花落,訴說季節更迭。與臺灣大學合作種植豐富的蕨類物種,如:臺灣金狗毛蕨、海岸擬茀蕨⋯⋯等,是認識臺灣「蕨類王國」的好去處。環臺路線第一站,來接受都市森林的沐浴,「蕨」得很可以!

陰陽海 15

大自然的鬼斧神工 — 陰陽海(圖片來源:Flickr 圖片作者:Bunkichi Chang)

🚩第四棒/30K-40K/臺 2 線丁簡易法庭公車站 → 臺 2 線鼻頭角公車站

📌瑞芳 水湳洞 陰陽海|大自然鬼斧神工 一刀劈出漸層海

轉入臺二線濱海公路,沿途壯麗的海岸線配上湛藍的天,十分令人驚艷!行經瑞芳海濱會發現有一片黃褐色漸層的曼妙大海,和遠處的湛藍形成鮮明對比。這可不是污染!而是瑞芳最著名—「陰陽海」景觀。由於溪水通過金瓜石山區黃鐵礦脈,導致水中挾帶高含量礦物質,因而在匯集入海後才在海口形成一半褐黃、一半碧藍的奇景。抵達此處別忘了稍作停留,好好欣賞一下大自然的鬼斧神工。

當 Home 編走到這裡,一定會想起的事情就是「這群人 TGOP 」一起響應 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松,當時每位成員都各自開啟直播,齊聚在陰陽海為跑者加油!場面超熱鬧有趣,跟著 Home 編回憶一下吧!

[Taiwan]北海岸的天空之城 十三層遺址

北海岸的天空之城 — 十三層遺址 (圖片來源:Flickr 圖片作者:Ying Ru Chen)

🚩第四棒/30K-40K/臺 2 線丁簡易法庭公車站 → 臺 2 線鼻頭角公車站

📌瑞芳 水湳洞 十三層遺址觀景臺|壯觀礦業遺跡 依山而建風韻猶存

欣賞完陰陽海奇景後,往後方一望會驚喜的發現臺金公司十三層遺址座落!這座依山而建的雄偉建築是當年的選礦廠,隨著礦業沒落而逐漸淹沒在荒煙蔓草中。充滿時代及歷史感的遺跡帶著一股詭譎的神秘氣息,挑動人們想窺探究竟的原始欲望。途經北海岸時, 別忘了來這好好探險一番,感受水湳洞礦業殘存的風華。

Yellow Flow 穿梭於金脈之間

黃金瀑布流水傾瀉而下 (圖片來源:Flickr 圖片作者:攝影家9號 – Photographer No.9)

🚩第四棒/30K-40K/臺 2 線丁簡易法庭公車站 → 臺 2 線鼻頭角公車站

📌瑞芳 水湳洞 黃金瀑布|礦水滿溢似黃金 獨特瀑布地形好驚艷

黃金瀑布位於臺二線濱海公路往金瓜石的公路邊,行過一小段蜿蜒曲折才終於抵達。獨特的溪床與流水令人為之驚艷!黃澄澄的黃金瀑布彷彿閃耀獨特光芒,讓人不忍移開目光。有別於一般瀑布,黃金瀑布的水流來自地下伏流,當雨水流水滲入礦區後,與礦物結合,才使得瀑布呈現金黃偏橘的奇特樣貌。

新北 / New Taipei - 龍洞灣海洋公園

龍洞灣清澈的海水,是夏日戲水好去處 (圖片來源:Flickr 圖片作者:Blowing Puffer Fish)

🚩第五棒/40K-50K/ 臺 2 線鼻頭角公車站 → 臺 2 線臺灣中油澳底站

📌貢寮 龍洞灣海洋公園|清澈海水悠游 與魚共舞好夢幻

續向東行,第五站 Home 編帶大家來到:龍洞灣海洋公園!特殊的海灣地形能抵擋洶湧潮流,讓豐富的海洋生態得以獲得庇護,在此棲息發展。海灣內不僅海水清澈,與海底魚兒的零距離接觸,更能滿足你與海中生物共游的美麗想像。

舊草嶺隧道

鐵馬道沿途風光明媚 (圖片來源:Flickr 圖片作者:Louis Liu)

🚩第六棒/50K-60K/臺 2 線臺灣中油澳底站 → 臺 2 線臺亞石油

📌貢寮 舊草嶺環狀線自行車道 |騎鐵馬越隧道 依山傍水好暢快

「舊草嶺環狀線」鐵馬道全長 20 公里,沿路依山傍水,風光迷人。建議各位騎著單車前行,穿越充滿濃濃歷史風情的舊草嶺隧道後,龜山島旋即映入眼簾,搭配太平洋的風與一望無際的天際線,包準你大喊:超級漂亮~不想回家!安排一趟三小時單車之旅,健康又舒壓!

順著車道繼續踩踏,一路上等著你的是純樸的漁村和臺灣極東點也是 Home 編下一個要帶您去的景點!走!

三貂角燈塔

燈塔矗立三貂角,景觀視野絕佳 (圖片來源:Flickr 圖片作者:旅人Traveler)

🚩第七棒/60K-70K/臺 2 線臺亞石油 → 臺 2 線鶯歌石公車站

📌三貂角燈塔|湛藍海天一線間 純白燈塔好亮眼

作為臺灣極東點的三貂角燈塔,是北臺灣唯一開放民眾參觀的燈塔,迄今已有超過 80 年歷史,一向是來到東北角的旅客必遊景點之一。藍天綠地與白色燈塔相互呼應,一望無際的大海當作背景。閒適漫步在燈塔旁的小道上,讓微風吹拂臉頰;居高臨下,遠眺太平洋,視野極佳。這裡的美無法言說,只能親自感受!

趁著假期,不訪實地走踏臺灣北部、東北角,你會發現原來自己生活的土地這麼美麗。也別忘了繼續鎖定 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大公開續集,跟著 Home Run Taiwan 一起去旅行!

參考資料:

臺北旅遊網:世貿公園

玩全臺灣:水湳洞陰陽海

新北市觀光旅遊網:水湳洞十三層遺址

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處:黃金瀑布

龍洞灣海洋公園官方網站

新北市觀光旅遊網:舊草嶺環狀線自行車道

新北市觀光旅遊網:三貂角燈塔

Comments

comments