「豆」陣守護屬於臺灣的濃濃飄香 — 穿龍豆腐坊

「什麼?今天的豆腐已經賣完了嗎?豆漿也沒了?」不過中午時分,從臺北驅車前來的客人、午休時間習慣喝一瓶豆漿的居民難掩失落的離開,這裡是苗栗縣公館鄉的「穿龍豆腐坊」,磨豆機從早晨六點就開始奮力工作、堅持手作的師傅們也埋首專注;老屋的一天,就從滿溢的臺灣黃豆香開始。探究讓人願意遠道而來支持的原因,大概是豆腐坊賣的不只是豆腐,而是傳遞一個讓臺灣農業環境更美好的意念。

「穿龍豆腐坊」是座老屋,蓋在一座道光年間建立的水利灌溉系統上,貫穿屋底的潺潺溪水,源自於雪霸山脈的穿龍溪。老屋負責人陳淑慧説,他們與自然共存共生,取穿龍溪乾淨的水製作豆腐,不過每天製作豆腐產生的豆渣與渣水,並不會隨著管線流至溪裡,而是另外再帶回家處理,珍惜且重視環境所作的努力不言而喻。

➤佇立在穿龍溪上的「穿龍豆腐坊」,除了歷史意義,也為人與自然共生做了良好示範

➤貫穿屋底的穿龍溪,提供讓豆腐更加美味的清澈水源

故事開始之前,從原物料說起

食物的好吃與否,除了製作方式,原物料的選用絕對是影響因素之一;有優質的水源還不夠,黃豆本身更是「穿龍豆腐坊」豆腐美味的關鍵!在著手研究豆製品的創始初期,負責人陳淑慧受到當地農民的推薦,抱著暫且一試的想法,將原料從進口黃豆換成本土的品種,沒想到口味與品質都大大提升!為了維持這個在地出產的好滋味,她往上尋找黃豆的源頭,並從數據得知令人驚訝的真相:

臺灣目前市面上所販售的黃豆製品,僅僅只有不到 1 %的比例是由臺灣本地黃豆製成。

「但外國豆的香氣和口感,根本無法跟臺灣豆子比較!」於是與本土農家契作種植黃豆,加上穿龍溪本身優良水質、不以石膏而改用鹽鹵固化的堅持,眼前看似質樸的穿龍豆腐,才有如此不同凡響的原味好品質。

➤豆腐師傅備料清潔,每個製作環節都毫不馬乎

➤從磨豆到壓模,純手工製作雖然耗時,卻是維持品質的關鍵

「黃豆真的從種下去開始就是寶。」黃豆的植物性蛋白對人體相當有益處,也能為土地帶來豐富的氮肥,以最天然的方式為土地補充養分、活化貧瘠之地;另一方面,因臺灣雜糧過度依賴外國進口,而大幅降低的糧食自給率,對整個農業與國人的糧食安全來說,都是前所未有的危機,將本土雜糧種回我們的土地上,說是當務之急一點也不為過。

從投入豆製品製作、深刻體會臺灣自產黃豆優點,到恢復本土黃豆種植與生產的重要性,陳淑慧滔滔不絕的告訴我們。但臺灣黃豆的好,需要更多人知道,眼看合作農民辛勤與天候奮戰,如何將自產黃豆的好有效推廣出去,成了最大挑戰。

「豆」陣為臺灣農產一起努力吧!

於是從「穿龍豆腐坊」作為起點思考,陳淑慧成立了名為「台灣豆陣線」的線上平臺,致力於網路上宣傳臺灣自產黃豆的魅力,並喊出

「每週喝五杯豆漿,讓休耕的農田回來,讓生態回來,讓農民回來。

希望消費者以購買支持臺灣黃豆,讓這份回饋能帶給農民信心。不僅提供全臺黃豆友善店鋪的資訊,也舉辦講座匯聚聲量,「其實豆陣線的目的,是希望鼓勵更多像我們這樣想為臺灣農業做事的人能夠聚在一起。」然而最終目標,並不在於推翻基改作物,而是透過串接上下游的不同管道,持續保留臺灣自己的原產作物在市面上生存。

至於線下,陳淑慧則將豆腐坊視為推廣媒介,以友善耕種作為號召,串接農民、合作商店與消費者的需求鏈-發展起穿龍街村的觀光體驗,帶領民眾走入鄉間、品嚐自製豆腐的美味。「透過來到產地消費,我們帶你到田裡去體驗,就可以感受到土地的力量,回到家你就會開始關心食物的來源,那最終就可以創造一個很好的循環。」陳淑慧希望能透過農業活化在地,並將鄉村的聚落型態凝聚成為特色,為在地產業創造更多可能的同時,吸引年輕人返鄉歸根,為家鄉的未來一起努力。

 

➤豆腐坊的牆上詳實記載了團隊歷程,而成立「豆陣線」絕對是關鍵轉捩點

走出口號框架,愛用國產是為了回饋土地

「像我們去日本,你寫國產東西都比較貴,可是日本人就照樣吃,支持本土農產物的目的並不是為了甚麼民族優越感。」以往我們對於愛用國貨、支持國產,有部分原因是建立在民族認同感之上,然而在「台灣豆陣線」的理念裡,我們看見的是更核心的土地連結:

面對這塊生養你的土地,就用行動來回饋與感謝吧!

➤陳淑慧致力於媒合在地小農與銷售通路,讓更多人品嚐到在地好滋味

 

而問到這樣扛著高成本、無止盡開發通路的一路走來,陳淑慧說自己在做的事更像是一種「志業」:「人生的投資報酬率已經不是金錢了,把這個生意做起來比較大的目的,是讓自己的理念能夠被實現。」扶植地方農產極需時間、人力、金錢的互相援助,投入的每個人都有信心意願執行,才有可能繼續走下去。

➤一盤看似簡單的豆腐,不僅藏有不簡單的美味,更代表著一群人對臺灣農業的耕耘與期望

品嚐嘴裡化不開的綿密豆香,想起有人曾經說:每人一週如果可以喝 5 杯 300 c.c. 的臺灣本土豆漿,一年就可以創造一甲地的黃豆田留存,而這一公頃的黃豆田創造出來的價值,不僅是減少水肥浪費或活化土地使用,背後更重要的是-守護臺灣人自己的糧倉。作為消費者,你也能以行動「豆陣」支持臺灣農業,從今天起,給自己一個將手搖飲料換成一杯臺灣豆漿的改變吧!

Comments

comments