帶兵第一年就率隊奪冠,林威助監督的「態度野球」

本文授權至:運動視界

文:跟著安迪聊運動

九局下半兩出局,Lamigo 換上代打林知譽,中信兄弟投手陳柏豪投出,林知譽打擊出去,是一個朝著二壘方向的平飛球,二壘手潘志芳順利接殺比賽結束,中信兄弟拋下了勝利的黃色彩帶,以三勝一敗擊敗 Lamigo,拿下 2018 年中華職棒的二軍總冠軍…

中信兄弟的二軍選手興高采烈的把他們的總教練拋起來慶祝,而被拋起來的正是年初才正式宣布退休,今年首度擔任中信兄弟二軍總教練就帶隊奪冠的林桑「林威助」。

林桑曾在引退儀式這麼說過:「很多人問我說,棒球對你來說是什麼呢?我覺得,棒球帶給我一張,長達 18 年的日本來回機票,沒有棒球,我應該沒辦法到日本就學、留學,甚至做夢也沒有想到,可以進入日本的職業隊,沒有了棒球,我也不可能學習到日本的精神、文化、『態度』,還有對棒球的尊重,沒有棒球,更不可能有今天站在這邊的我。」我希望臺灣的棒球也能夠在亞洲,甚至是世界上佔有一席之地,接下來,我也要把這些經驗傳承給這些年輕的球員們,臺灣的棒球是我們的國球,我也會一直為臺灣的棒球,努力、付出、貢獻…​

林威助在旅日打拼的這 10 多年來,不僅接受著日復一日的嚴厲訓練,也經常得品嚐著一人在異鄉獨自闖蕩奮鬥的孤獨感,造就了他比任何人都明白「機會」有多麽的珍貴。中午代表二軍比賽,晚上又來到一軍待命,為的可能就是那「僅僅一次的打擊機會」。

「我在回來臺灣的這四年,看到很多他們不足的地方,就是沒有一個團體的感覺、沒有一條心的感覺。比賽中有人會在旁邊聊天,有些人會在那邊啃瓜子等等之類的,譬如說總教練要你代打的時候,你會很突然的覺得「欸!為什麼現在要叫我?你沒有叫我準備啊!」​

林威助認為這不是總教練或教練有沒有叫你準備的問題,而是球員自己應該要知道場上是什麼狀況。他發現很多臺灣球員心態、態度上沒有非常的積極。所以當林桑上任總教練後,第一件他最要求球員的事就是:「禮貌、尊重、態度!」他認為當球員能把這三樣都做得很好的話,整個訓練起來就會很不一樣。

我們也可以看到今年許多從二軍升上一軍的中信兄弟選手,例如:陳偉漢、林書逸等人,在一軍都有把握住機會,繳出相當不錯的亮眼表現,不過這些球員也都異口同聲的表示:「林桑很嚴格!」陳家駒甚至還開玩笑表示:「舉頭三尺有威助」,這都說明了林威助對球員的態度方面有多麽的要求。

這張「中信兄弟二軍守則」的圖最近在網上引發熱烈的討論,我個人則是相當贊同林桑的作法。職業球員就應該要有良好的紀律,當你能在二軍準備的愈充足,並且養成良好的態度,當你獲得機會站上一軍時,你愈能夠展現出自己的實力。

寫到這時,我腦中不斷迴盪著高中三年教官在朝會司令臺上經常重複著的那句話,「沒有紀律,沒有學習」。

林威助監督的「態度野球」將會慢慢感染著愈來愈多的中信兄弟球員們…

Comments

comments