跟著 Home Run Taiwan 去旅行! 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大搜羅 Day 4 之奔馳東臺灣

去年此時,我們輕裝帶著熱愛這塊土地的心,持續挑戰「 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松」!今年環台馬拉松回顧路線一樣不斷電,繼 Day.3 的路線回顧後,我們挺進花東縱谷,在好山好水的東臺灣邁開步伐前進!

且讓 Home 編引用馬拉松日記與大家一起回到現場,在揮汗如雨中舉步細數每一棒、每一個十公里,那些感動我們至今從未忘懷:

「環島不斷電接力路跑進入第四天,快要達成一半,上午老天仍給大家一個晴朗的天氣,花東縱谷的美景讓人跑起來更舒服。

午后一如昨天般的準時,幾乎是複刻昨天的場景,三點這一棒的前三公里就是大雨,跑者沒人穿上雨衣,大家都知道往再前跑,雨就停了,別人是跑給雨追,我們是追過大雨。

每天都有今日我最美,但今天卻有「今日最感人」,下午,豐田國小棒球隊的孩子來陪跑,這群孩子興奮的在手上臉上貼著浮水貼紙,沒人發現中信主管 Sandy 卻蹲下一一的幫每位孩子檢查鞋帶,發現有可能會鬆脫的,她就重新幫忙繫緊,沒有一位遺漏。她說,怕待會跑步時,孩子因為鞋帶鬆脫而跌倒……」

 

入秋後的雨勢讓一切更加難忘!東臺灣同時擁有氣勢磅礡的層巒山脈、鋪蓋田園景緻的綠色大地,更有一望無際的藍色海岸線,花東縱谷包攬豐富的大自然美景,可以說是「 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松」中,最令人回味再三的路段之一!

跟著 Home 編再次踏上回顧路線,你會愛上這裡、愛上花東的慢步調,純然被這塊土地感動!

🚩第三十四棒/330K-340K/臺 9 線 308K 處 農田水利會富里工作站 → 臺 9 線 319K 十方救世堂

📌花蓮 富里 六十石山| 眺望花東縱谷 走進魔戒中土世界

 

[六十石山] 忘憂遠眺

➤在金針花季的六十石山坡,魔幻得彷彿走入電影魔戒的中土世界

來到花東後,便開啟一段依山傍海的美妙路程!隨著腳步踏入花蓮富里,推薦你拐彎上山,來到與玉里赤科山、臺東太麻里並稱知名賞花地點的六十石山!在每年八、九月金針花盛開的季節,徜徉在又名忘憂草的黃橙色的金針花海療癒十足!光是放眼享受無邊無際的美景,就能將上山的疲勞拋諸腦後。

特別推薦絕對要來六十石山簽到的景點:忘憂亭。就算在非花季時節來此,爬上能俯瞰整個山坡的忘憂亭,就彷彿走進「魔戒」電影裡的中土世界。不必遠渡重洋到紐西蘭感受在山峰幽谷間的魔幻,登高眺望花東縱谷,目睹草地、藍天白雲連成一片,伸手就能觸碰這片如詩如畫的遼闊!

🚩第三十五棒/340K-350K/臺 9 線 319K 十方救世堂 → 臺 9 線 328K 順源米工廠

📌花蓮 富里 富里火車站| 文青懷舊風情 體驗臺灣米鄉魅力

FuliStation01.jpg
billy1125 from Hualien, Taiwan - 富里車站, CC BY 2.0, 連結

➤新的富里結合地方產業特色,設計成穀倉的樣貌,與當地地景巧妙融合。

素有「臺灣米鄉」的富里,2016 年年初新車站落成之後,立刻成為地方最新竄起的打卡點,以「大地上的穀倉」為設計概念,破舊車站轉化成一座低調簡約的「米倉」,呼應此地的產業特色,更完美與月臺後方的翠綠稻田、山脈融為一體。非常適合作為拜訪富里的首站!

另外,富里小鎮上還有百年歷史的臺灣基督長老教會,以灰色復古的泥面外牆搭配歐式圓拱建築十分吸睛;以及二十多年就停止營業的瑞舞丹大戲院,保留最原始的放映空間,懷舊十足的場景氛圍讓人進入早期的戲院年代。跟著環臺馬拉松路線回顧來到此地,不妨轉換心情、選擇在富里慢下步調,在這座美麗的小鎮拍張文青照稍作休憩吧!

富里禮拜堂

➤臺灣基督長老教會保持百年建築風貌。

🚩第三十九棒/380K-390K/臺 9 線 348K 處後永安路口 → 臺 9 線 358K 棒球故鄉石碑

📌臺東 鹿野 鹿野高臺| 飛行傘起降翱翔 翠綠草皮心曠神怡

 

DAO-65828 台灣景點,台東鹿野高台,熱氣球嘉年華,鹿野高台熱氣球,台東縣,鹿野鄉

➤綠地襯著晴空、點綴繽紛的熱氣球的夢幻景象,讓鹿野高臺成為近年熱門的觀光景點。

走出富里小鎮,沿著秀姑巒溪的路徑一路向南,途經池上伯朗大道、天堂之路,盡情用遼闊和綠意徹底洗滌身心。若是剛好在秋收的十月左右來此,和稻浪的金黃波濤緩緩推進,更是不容錯過的美妙體驗。再揮別充滿日式懷舊建築、彷彿時間暫停的關山,穿越武陵隧道的林蔭秘境,近年以熱氣球嘉年華聞名的鹿野高臺就在眼前展開!

DAO-42019 台東鹿野高台 鹿野高台 鹿野高台熱氣球區 鹿野高台飛行場 高台飛行傘區 飛行傘的故鄉

➤鹿野高臺的地勢加上氣候條件,讓這裡也成為飛行傘玩家的夢幻聖地。

每年夏季的六到八月,鹿野高臺遼闊平緩的草地不僅是熱氣球起降的最佳所在,觀景臺旁邊的起飛地,也是飛行傘玩家的夢幻位置!在上升氣流旺盛的盛夏,能夠長時間滯留在晴空中的繽紛飛行傘,成為臺東特有的景緻。此外,平時也可以帶著全家大小來到這裡,和孩子在坡地滑草親近自然、在草地上感受陽光微風。想來個愜意的野餐下午茶,鹿野高臺絕對是你不容錯過的口袋名單!

🚩第四十棒/390K-400K/臺 9 線 358K 中國石油旁空地 → 臺 9 線 385K 處

📌臺東  海濱公園| 藤編走道延伸回憶 猶記少棒孩子陪跑之路

 

國際地標(安全帽?)

➤海濱公園的藤編造景被譽為臺東國際地標,與海岸線相互呼應。

穿越稻田和山巒之間,享受溪豁山谷的自然療癒後正式來到臺東!一路往海的方向前進,揮別一片翠綠之後就能看到太平洋在遠處接壤。而映襯在藍天碧水前的海濱公園裡,壯觀而蜿蜒的藤編藝術造景絕對值得你一探究竟!以藤編走道與生命之樹為主體,竹片編織的鏤空結構,玩味隨節氣變化的自然光線。轉換到夜間點燈秀,更有斑斕的色彩輝映在生命之樹上,讓濱海的寧靜更增添浪漫。

2014-12-28 台東濱海公園 - 國際地標

➤燈光秀發揮鏤空造型的特色,讓臺東濱海公園的夜晚更加浪漫。

此處也是「 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松」的第四十棒!還記得豐田國小的孩子們嘻笑為馬拉松隊伍加油、陪跑的這段路程嗎?他們事前和 Home Run Movie 人物臺東熊店的芽芽 一同繪製加油布條,為大夥加油打氣!在途經「孩子的書屋」前,書屋的孩子也一湧而上熱情招呼每位跑者,稚嫩而歡快的笑聲此起彼落,成為此段路線最溫馨的風景。!

➤豐田國小的少棒隊的孩子們加入陪跑,讓這段三公里多的路程增添朝氣!

🚩第四十四棒/430K-440K/臺 9 線 414.5K → 臺東線大武鄉大竹 6 號

📌臺東 金崙| 溪谷溫泉舒壓 在群山環抱中結束東岸路線

 

DSC_3571

在海岸公路的陪伴下,第四天的馬拉松路線回顧也慢慢接近尾聲。山脈和海岸比肩環繞,我們慢慢來到終點站金崙,這個雖然不比知本的觀光名氣響亮,但卻一樣擁有優質天然溫泉的美好小鎮!

典型的溪谷溫泉流經金崙,非常推薦進入秋冬後來享受這裡優良的泉質。寧靜的村落因為較少遊客出入更顯得澄淨,在群山環繞的自然美景裡,泡進熱氣蒸騰的氤氳裡徹底放鬆,同時遠眺湛藍太平洋、金崙河,身心靈都能獲得滿足,難怪金崙曾被觀光局列為全臺 4 大溫泉示範區之一!

眼看環島之旅也走到了中繼站📍接下來就要緩緩南迴、途經西臺灣一路北上!

別忘了繼續鎖定 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大公開特輯✌️從第一天到第九天,用雙腳體會寶島的美,讓沿途家鄉的一景一物,成為你我心上最美好的回憶與風景。

 

Comments

comments