跟著 Home Run Taiwan 去旅行! 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大搜羅 Day 5 之橫貫南迴

環台馬拉松回顧路線持續不斷電!繼 Day.4 我們一起見證花東的好山好水,大隊也終於走到了全程的中繼點。踏上南迴公路信步前進,感動與堅持始終一路相伴,從未停歇!

「馬拉松日記 Day 5

下午,五十棒後,終於到達臺灣西部,這代表:「我們完成一半了」!

雖然大家都累了,可是在快門按下前,都會再打起僅剩的力氣,露出最燦爛的笑容。

下班時刻,不同於宜花東,跑者必須在臺一線的車潮中前進,幸好汽機車使用者都會慢駛過跑者,有些更會為大家喊聲加油。

前些日子有些事讓大家會懷疑「臺灣最美麗的風景是人」,但此時,這句話是成立的。」

橫貫南臺灣恆春半島,東臺灣遼闊無際的海、與湛藍的天在身後漸行漸遠,踏入蜿蜓盤繞的路徑,隨著步伐沒入青山疊嶂的山巒之中,我們在綠意、嵐霧、蟲鳴、山風伴行下緩緩北上。體能上的挑戰並沒有讓跑者忘記笑容,臺灣人一路溫暖的讚聲,更是大夥堅持下去的最大力量。回憶南迴的山明水秀、和那年的揮汗如雨,是不是再次勾起你心中無限的熱血與幹勁?一起回到不斷電環台馬拉松第五天,Home 編還有一籮筐的接力景點要介紹給大家!

點開地圖,最詳盡的的路線介紹當然要放大研究!

🚩第四十五棒/440K – 450K/臺 9 線 全家便利商店臺東大竹店 → 臺 9 線 大武國中
📌臺東 大武鄉 大竹部落|紅藜綻放熱鬧喜慶 五彩繽紛妝點部落風景

五彩繽紛的紅藜花穗綻放,場面十分澎湃熱鬧( 圖片來源:FB 圖片作者:周建芳 )

跨越大竹溪,進入臺東大武鄉。人口不到千人的排灣部落-大竹部落就坐落臺九線上。幾乎家家都種植紅藜的大竹部落,每年 1-3 月收成時節,就像是辦喜事一樣熱鬧無比!不論是山地還是平地,處處可見花穗豔麗的紅蔾花海,將大竹部落妝點得五彩繽紛!加上中央山脈翠巒景緻相互映襯,讓人不禁讚嘆自然景緻是多麼動人!不妨明年就前往臺東走一趟紅藜春遊!就讓澎派洶湧的花海,喚起深埋心底的熱情洋溢~

🚩第四十六棒/450K – 460K/臺 9 線 大武國中 → 臺 9 線 444K 7-11 安朔門市
📌臺東 大武鄉 大武漁港| 大啖海鮮一飽口福 海產料理現正上桌

寧靜純樸的漁村角落,由 Eric850130 – 自己的作品 , CC BY-SA 4.0

離開大竹部落後,一路沿南迴公路下行,廣闊無盡的一片湛藍,讓人投入海天一色的夢幻之中–隨後便抵達第二站大武漁港。沒有臺東富岡漁港的熙來攘往,這個座落在大武群山下的古早小漁村,維持早期的寧靜純樸,彷彿時光並沒有在這裡留下足跡一般。這裡的村民們長年也依循討海人的生活作息,跟隨時節出船捕魚,屹立不搖的維繫著漁港產業生態。

於是來到大武漁港感受純樸的漁村風光之外,品嚐讓遊客回味再三的海鮮佳餚,也成為來此訪處的必備行程!老饕們得以大啖美食佳餚,運氣好時還有龍蝦、刺鮭等鮮美食材可以享用!環台馬拉松路線回顧行到此處,讓大夥稍作休息:一邊吃著捕撈上岸的新鮮海產大飽口福、一邊體驗古樸的漁村風光,與絕美的山海風情!

🚩第四十八棒/470K – 480K/壽卡鐵馬驛站 → 臺 9 線 465K
📌屏東 獅子鄉 雙流國家森林遊樂區|森林系景點特搜 彩蝶圍繞超療癒

雙流瀑布聲勢浩大,激起迷濛的水霧( 圖片來源:FB 圖片作者:雙流國家森林遊樂區 )

吃完海鮮,背起行囊,正式進入蜿蜒於群山綠巒間的南迴公路!而接下來要介紹的雙流國家森林遊樂區,就坐落在這條人煙稀少、空氣清新濃郁的路段之上。

沒有阿里山森林遊樂區的聲名遠播,雙流國家森林遊樂區彷彿是一處被人遺忘的世外桃源。特有的熱帶季風林相,加上園區內豐沛的瀑布、溪流景觀,讓雙流處處可見彩蝶飛舞、蟲鳴鳥叫不絕於耳,宛如一座饒富趣味的大自然生態教室!園區內也同時提供多條健走步道,在充滿陰離子的環境好好享受森林的沐浴,非常適合全家大小一同擁抱自然、踏青健行!

🚩第四十九棒/480K – 490K/臺 9 線 465K → 王客休息站
📌屏東 獅子鄉 丹路部落|部落青年攜手改造 成就南迴藝術村落

南迴公路最亮眼的部落藝術村,值得你駐足停留( 圖片來源:FB 圖片作者:Ally Lin )

沿著楓港溪拜訪丹路部落,不少地方可見到充滿排灣族風格的圖騰。近年來丹路部落居民積極推動社區改造,以排灣族文化為基礎,由當地藝術家帶領學生及部落青年進行藝術創作,將丹路部落打造為南迴公路上最亮眼的部落藝術村。

丹路國小校園充滿藝術創作,圖為司令臺( 圖片來源:FB 圖片作者:古流 )

走訪位在部落內的丹路國小,你可以驚喜地發現:在司令臺、樓梯間等校園各處,窺見由學生們手繪傳述,關於獵人儀式等部落故事的作品。下次途經南迴公路,別再匆匆經過,不妨於丹路部落稍作停留,在原住民圖騰藝術之間,欣賞部落文化的知性氛圍。

🚩插播!插播!史上最給力 50 棒接力陣容來摟~~

完成第 49 棒接力後,Home 編要向各位觀眾隆重介紹當年第 50 棒的堅強接力陣容。最熱情奔放,人稱「蕭大俠」、同時也是 Home Run Taiwan Logo 創作者的 蕭青陽 與「健健團」跑友攜手接力!這群匯聚國內外超馬、全馬、半馬實力跑者的堅強陣容們,透過他們的熱情吶喊與隊呼,將這股支持的能量,與永不放棄的精神傳遞給每一位參與環台路跑的夥伴。就讓我們一起來回味這段熱血沸騰的路跑回憶!

🚩第五十二棒/510K – 520K/臺 1 線 440K 妙興海鮮餐廳 → 臺 1 線 430K 永泰休閒農場
📌屏東 枋寮鄉 枋寮鐵道藝術村|純樸漁村文創風 吸睛藝術妝點村落

藝術村兩旁特色小舖,值得細細走訪( 圖片來源:FB 圖片作者:林致仁

作為西部縱貫鐵路的終點與南迴鐵路的起點,枋寮車站本身就具有獨特的指標意義!隨著近年車站旁鐵道藝術村的發展,更為這個純樸的小漁村注入一股文創風氣。隱身在枋寮車站的這座藝術村,本為臺鐵閒置的員工宿舍,後由屏東縣政府與一群環抱藝文理想的年輕人著手改造,讓充滿藝文氣息的鐵道藝術村一躍成為當地的熱門景點!

藝術村裝置藝術,處處充滿巧思與用心( 圖片來源:FB 圖片作者:莊士緯 )

藝術村內除了有不定期舉辦、結合當地特色的展覽供遊客造訪外,還有吸睛指數破表的大型地景彩繪,及多采多姿的藝術品點綴園區各角落。途經枋寮感受匠心獨具的藝術氛圍,好好探索藝術家們與建村者各項巧思與驚喜!

🚩第五十五棒/540K – 550K/臺 1 線 410K 山隆加油站 → 國仁醫院
📌屏東 內埔鄉 六堆客家文化園區|豐富展覽設施 帶你體會最道地的客家風情

園區地標以「為大地打傘遮蔭」的概念設計,並結合客家元素笠嬤(斗笠)與紙傘意象(圖片來源:FB 圖片作者:六堆客家文化園區

欣賞完鐵道藝術,沿著臺 1 線繼續往北移動,經過潮州、萬巒,來到位在內埔鄉的六堆客家文化園區。佔地超過 30 公頃的廣大園區,為保存客家文化及客庄生活而設立。園區內不僅設置各式主題區域供你了解最道地的六堆客家風情;不定期舉辦的各式活動及園內豐富的休閒設施,讓你在吸收知識的同時,也能玩得盡興!

如果是帶著孩子家庭出遊的爸爸媽媽,就更不能錯過園區內的「六堆小星球兒童館」。館內各式互動式裝置體驗與角色扮演遊戲,和孩子一起穿越現實時空,共遊一場奇幻冒險!除此之外,還有戱沙、戲水等多樣設施,玩上一整天也不覺得膩,非常推薦給各位爸爸媽媽,帶著小朋友來玩!

🚩第五十六棒/550K – 560K/國仁醫院 → 高屏大橋臺灣中油九曲堂站
📌屏東 屏東市 屏東書院|百年風采古色古香 濃濃書卷氣息滿溢

書院屹立超過二百年,古色古香十分珍貴(圖片來源:FB 圖片作者:林鴻展

看到高屏大橋出現眼前,就知道環台路跑 Day 5 的旅程即將進入尾聲。在正式跨越高屏大橋,抵達高雄前,Home 編要先帶大家穿梭屏東的大街小巷,逛逛市區中的人文古蹟。當中最不能錯過的,就屬已經屹立不搖超過 200 年的三級古蹟-屏東書院。經歷多次遷移及修繕的種種考驗,老書院至今仍保有昔日的面貌及規模,為地方匯聚充滿歷史氣息的書卷氛圍。

屏東書院建築充滿傳統書院特色(圖片來源:FB 圖片作者:在地方人文空間

飄著濃濃書院特質的素雅建築特色,也是值得遊客花上一些時間細細品味的賞玩重點之一。另外,屏東書院內祭祀著萬世師表-孔子與孔門歷代聖賢,甚至連朱熹等經學大家也都入祀祭拜。暫時拋開馬拉松的慷慨激昂,沈澱心神來此朝聖一番,享受在這樣的人文氛圍之下,為第五天的路程寫下完美句點。

帶著愛臺灣的心,不斷電環台馬拉松的大夥於此已經一同奮戰了五天!跨越半個臺灣,也宣示旅途正式完成一半。橫貫南迴後,臺灣西部的路線大挑戰正式啟動!9 天 8 夜環台馬拉松路線大公開特輯也將不斷電繼續下去✌️
剩下的四天,就讓我們繼續用雙腳走訪這塊美麗的土地,讓沿途的一景一物,在日後成為你我心上最美好的回憶與風景。

Comments

comments