跟著 Home Run Taiwan 去旅行! 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大搜羅 Day 7 之征服縱貫線

『馬拉松日記 Day 7:

 

第七天,早上微雨,六點出頭,「鋼鐵老爸」李孟晉推著坐在輪椅的女兒慈耘,在交棒處與抵達的選手擊掌加油,大家都在關心:「你要推著輪椅跑十公里嗎?」沒錯,而且這十公里對李孟晉與李慈耘,根本是蛋糕一塊,因為他們父女二人早已完成多次全馬與半馬。

 

領跑選手建議由他來當頭帶速度,讓慈耘好高興,因為她不用再看別人的屁股,而是可以指揮著大家前進。抵達十公里後,所有在場人士都熱烈的為這對父女鼓掌叫好,工作人員也送上布偶給慈耘。

 

下午,隊伍一直在臺 17 線上奔跑,這裡的車速飛快,但工作人員與領跑專業跑者都用最安全的速度與距離,讓一棒棒順利交接。

 

晚上,國慶連假開始,但我們仍在一棒棒的往臺北前進,今夜跑進臺中,明晨到苗栗,臺北我們快到了!』

經過六天不間斷的努力,9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大搜羅終於進入倒數階段!揮別臺灣南部兩大城市-臺南與高雄,沿著海線一路上行,在徐徐海風相伴之下,一棒又一棒持續推進。夥伴的鼓舞激勵著跑者一路堅持,我們將依序征服沿線三城市:嘉義、雲林、彰化!來看這次 Home 編精選接力景點將帶大家前往何方吧!

🚩第六十九棒/680K – 690K/布袋大寮郵局嘉義44支局 → 臺 17 線 126K

📌嘉義 布袋 布袋港觀光漁市|踩點漁市 邊逛邊嚐海鮮零嘴

布袋漁市 -7

開始第七天的行程,首先來到位在西岸的嘉義布袋。早在鄭成功時期就已經開始開發港口,加上地形酷似布袋,「布袋港」因而得名。由於地理位置便捷、加上漁貨量豐富,近幾年漁港慢慢轉型成觀光漁市,搖身成為嘉義縣規模最大、人氣也最旺的觀光景點之一!

早期以捕蝦為大宗的布袋港,各種新鮮的海產應有盡有。漁市場少不了新鮮的魚貝類、深海海產,也有不少攤商專賣炸物、魚丸,和最近在網路上竄紅的的蚵仔包!遠道而來的旅人如果沒有計畫採購漁貨,品嚐一些剛起鍋的海鮮小吃,就著熱度咬下一嘴好滋味,一面漫遊在熙來攘往的人群中,感受在地攤商的喧騰,絕對是來到布袋不容錯過的行程之一!

布袋漁市 -9

邊逛魚市場、一邊享用小攤現炸的海鮮零嘴是一大樂事!

🚩第七十棒/690K – 700K/臺 17 線 126K → 臺 17 線 115K

📌嘉義 太保市 故宮南院|名設計師操刀擘畫 南院豐富收藏等你來逛

 

14.故宮南院

故宮南院建築造型設計十分前衛

大隊沿臺 17 線朝嘉義東石鄉前進!第二站帶大家來到故宮南院!雖然座落的地點離環臺路線有一段小小的距離,但它絕對值得大家稍作繞路前來,一探豐富館藏與前衛建築。

來到佔地廣大的故宮南院,當然不能錯過由知名建築師姚仁喜操刀設計的壯麗建築!以傳統水墨畫筆法進行發想,使得整體外觀呈現流線形體,十分令人印象深刻!從遠方眺望,建築主體延伸出流線優雅的景觀橋,與前方至善湖翠綠湖面完美搭配。除了嶄新的外觀設計外,博物館內也存有豐富館藏與多元展覽供遊客遊覽。下次途經太保,不妨進來走走,親感故宮南院的迷人魅力!

【開放時間】

博物館:

09:00 ~ 17:00(周一休館)

園區:

3 月至 11 月:06:00 ~ 22:00(周一休園)

12 月至 2 月:06:30 ~ 21:30(周一休園)

🚩第七十一棒/700K – 710K/臺 17 線 115K → 臺 17 線成龍大橋下記號 P9 標誌牌

📌雲林 口湖鄉 成龍濕地| 濕地美景宛若仙境 罕見野鳥現蹤生態天堂

宛若仙境的生態天堂

口湖鄉本就屬地勢低窪區,再加上長年超抽地下水,使得土地越陷越深,才有了成龍濕地的誕生。彷彿是大海無形中運用大自然的力量向人討回土地,這片意外形成的濕地,不但成為許多生物的新家,更因而吸引野鳥前來覓食,成為沿海賞鳥的好去處,運氣好時,甚至能見到罕見野鳥的蹤跡!

成龍溼地夕照美景美不勝收

除了豐富的生態環境外,成龍濕地還有著獨特而美麗的景致:尤其傍晚時來濕地邊欣賞夕陽西下,看橘澄澄的光在落入地平線前,把天空渲染得五彩繽紛;漫步其中,搭配徐徐海風與眼前美景,就是愜意自在的最佳詮釋!

🚩第七十二棒/710K – 720K/臺 17 線成龍大橋下記號 P9 標誌牌 → 臺 17 線 96.2 公里

📌雲林 口湖鄉 | 環島暖心路段再熱映 鋼鐵老爸鼓舞跑者邁步

在第七十二棒,我們特別邀請「不落跑老爸」成員之一的李孟晉和患有腦麻的女兒慈耘一同聯手接力!倆人為了鼓勵身障朋友出門活動而參與這次不斷電馬拉松,最終孟晉爸爸推著慈耘完成 10 公里接力,他們的毅力與堅持,也鼓舞了所有的跑者,讓我們一起來回顧慈耘與孟晉爸爸激勵人心的身影。

🚩第七十五棒/740K-750K/臺 17 線 76.5K-臺 17 線 66.49K
📌彰化 芳苑鄉 芳苑濕地|搭乘牛車體驗採蚵趣 親感國寶級文化魅力

_MG_4799

(圖片來源:Flickr 圖片作者:magthepig

繼續沿著環台路線向上,眼見海提外一大片還未被開發的珍貴潮間帶,那裡就是今日第四站的接力景點-芳苑濕地。充滿自然文化遺產的海岸線,保留著最傳統的養殖蚵田文化!不說你不知道,芳苑鄉可是全臺唯一牛在海裡工作的村莊!早期蚵農為因應灘地獨特的地形及養殖方式,便選用黃牛來進行運送。然而,隨著機械動力興起,海牛數量急劇減少,碩果僅存的海牛就成為當地獨特且珍貴的無形文化資產

(圖片來源:FB 圖片作者:陳右

近年來芳苑透過轉型大力發展觀光,吹著海風踏浪、欣賞濕地自然風光、在灘地體驗採蚵,喜歡生態旅行的你絕不能錯過!

🚩第七十六棒 X 犬山居

除了慈耘與孟晉的接力令人印象深刻外,在第七十六棒接近終點的路段,我們也邀請到犬山居五隻輪椅狗狗,一同完成最後五十公尺衝刺!這些身上帶著傷殘的狗狗之所以能繼續帶著滿滿生命力大步向前,復健科專科醫生林文鮮可說是背後的最大功臣。就讓我們藉著影片,重溫林醫師和狗狗們的故事!

而在 77 接 78 棒時,眾人特地為跑者巫弘堯準備的神秘驚喜也同樣溫馨。當天剛好是巫弘堯的生日,在暗夜街頭裡,一起經歷環臺馬拉松的各位為他唱一首生日快樂歌,雖然此時早已因整天的路程身心俱疲,但眾人的祝福相信給了他難忘的回憶!弘堯也許下一個特別的願望:希望大家有空來鹿港玩!

兩年後,Home 編延續巫弘堯當年的願望帶大家前往鹿港小鎮,一同流連在沒有霓虹燈的街道巷弄尋幽訪古。感受小鎮特有的文化氣息外,尋覓琳瑯滿目的民俗小吃才是真正的重頭戲!

🚩第七十八棒/770K – 780K/臺 17 線海豐便利商店 → 臺 17 線臨海路三段 68 號

📌彰化 鹿港鎮|三大古蹟八景十三勝 古樸小鎮藏豐富人文底蘊

09.鹿港 - 鹿港老街2

鹿港老街充滿古樸之情,極具特色

身為熱愛沈浸在歷史氛圍裡的古蹟迷,絕對不能錯過鹿港小鎮!作為臺灣最重要的古老城鎮之一,鹿港將往日聚落保留得相當完善:曲折的紅磚巷道兩旁,林立舊式店屋與古老宅第,漫步其中,宛如進入時空隧道。而近年因觀光興盛,許多民俗藝品店應運而生,每家都別具特色,遊客在尋幽探訪的同時,也多了不少賞玩駐足之處!

MiNe-5DII_100-5730UG

鹿港天后宮一樑一柱皆出自名匠之手

除了逛老街,鹿港三大古蹟及鹿港八景十二勝也都非常值得遊客一探究竟!尤其名聞遐邇的鹿港天后宮絕對是賞玩重點之一。華美的建築工法傳述逾四百年的信仰歷史,顯赫的神靈傳說,也使得鹿港天后宮香火始終鼎盛不衰!貴為臺灣數一數二的媽祖廟,鹿港天后宮等你來朝拜!

🚩第七十八棒/770K – 780K/臺 17 線海豐便利商店 → 臺 17 線臨海路三段 68 號

📌彰化 鹿港鎮 |琳瑯滿目民俗小吃 精華口袋名單令人垂涎

老龍師肉包6

老龍師肉包鮮美內餡令人垂涎

我家老爺糯米飯香氣撲鼻

從天后宮作為鹿港美食之旅起點,無數精華小吃從此延伸!盤點七家鹿港人氣美食:從我家老爺糯米飯、蔡澤記水晶餃 、生炒五味 、老龍師肉包,到龍山魷魚羹、林明堂素食麵、馨雞財專業炸雞⋯⋯等,一連串美食口袋名單推薦給你!在感受鹿港人文底蘊的同時,也別忘了用美食祭祭你的五臟廟!

回想這一路點點滴滴,看各路人馬齊心努力、一起用雙腳踩踏臺灣的美,一起堅持抵抗沿途的疲憊、一起為彼此加油打氣的那份心真的令人為之動容!

整趟路程已進入倒數階段,持續鎖定 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大公開特輯✌️最後的幾哩路,讓我們一起走完~

 

Comments

comments