跟著 Home Run Taiwan 去旅行! 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大搜羅 Day 8 之倒數計時

「馬拉松日記 Day 8:

 

今天是活動的倒數第二天,看起來明天就要完滿結束活動,但說真的也是所有工作人員體力 ㄍㄧㄣ 到最高點的時候,大家都互相鼓勵:再一天,再一天!

 

今天跑步時,時晴時雨,對跑者是一大考驗,不過,每一棒也都順利傳接。

 

下午,拔河隊員扛著繩子往集合點跑來時,那氣勢可真是震憾人心,他們領著88棒的跑者「奔跑」了一公里多,體力之好,差點讓大哥哥大姐姐跟不上。

 

晚上,我們進入桃園了,明天會到新北八里,中午時分正式返回臺北市……

 

如果您願意,在中信南港總部下午二點就有多項表演節目,其中有紙風車的精彩兒童劇:武松打虎。

 

四點多,第一百棒就會跑回終點囉!

 

明天見 !」

 

經過眾人不斷的堅持與努力,我們終於再次回到北臺灣!衝破終點線前的倒數時刻,總是令人難以忘懷。在眾人相互鼓舞的熱絡氣氛裡,我們持續挺進臺中、苗栗、新竹、桃園四城鎮,一起來看 Home 編還有什麼壓箱寶景點要推薦給大家!

🚩第八十二棒/810K – 820K/中油黃金海岸站 → 大安區中山南路 619 號

📌臺中 清水區 高美濕地|一生必遊夢幻景點 灘地美景令人屏息

高美溼地-戲水遊客

濕地照映天空,就像一面天空之鏡(圖片來源:Flickr 圖片作者:dennis)

路線首站,帶大家來到位在臺中的高美濕地!高美濕地前身為海水浴場,後因泥沙淤積,才造就今日生態豐富多變的濕地美景。沿著蜿蜒入海的木棧道前進,沿途可見許多珍貴生物現蹤,像是灘地環境特有的螃蟹、彈塗魚,以及稀有鳥類都有機會看得到!走到木棧道盡頭,Home 編建議你不妨脫下鞋襪,用雙腳體驗泥地的觸感與溫度,享受與大自然零距離的親密時光!

IMG_7894

夕陽西下美景令人屏息(圖片來源:Flickr 圖片作者:Jim 陳)

當夕陽西下,金黃暮色渲染廣闊灘地,整排風車矗立霞光中,濕地、夕照、風車交織,彷彿時間靜止般的壯闊景象,無論從哪個角度看過去,都美到令人屏息,也難怪高美濕地會被評選為一生必遊景點之一!

🚩第八十二棒/810K – 820K/中油黃金海岸站 → 大安區中山南路 619 號

📌臺中 大甲區 大甲鎮瀾宮|大甲媽祖顯神蹟 萬人擁戴求庇護

台中大甲.鎮瀾宮

鎮瀾宮廟門莊嚴而富麗(圖片作者:Albert Hsieh

身為臺灣人一生一定要體驗一次的代辦清單,肯定會有這項:參加大甲媽祖遶境!第二站,Home 編帶大家來到名聞遐邇的大甲鎮瀾宮朝聖,一窺大甲媽的廬山真面目!進入鎮瀾宮,可別被廟宇的富麗堂皇震懾!不論是正殿神鑫還是廟內龍柱無不精雕細琢,處處散發一股富麗堂皇的莊嚴氣象,尤其到了傍晚,透著燈光,整座廟宇就像壟罩萬丈光芒一般。除了建築令人驚嘆,大甲媽法力無邊的傳奇故事也同樣精彩!難怪來鎮瀾宮參拜的信徒始終絡繹不絕,祂的庇護是許多人最安心的信仰依靠。

大甲媽祖遶境回駕大典 -13

三月瘋媽祖,大批信眾擠破頭為一睹媽祖聖顏

2018大甲媽祖起駕空拍

大甲媽起駕,信徒將鎮瀾宮周圍擠得水洩不通

近年來,三月瘋媽祖彷彿成為全民運動,其中就屬大甲媽祖遶境最為聲勢浩大!每年吸引南北各路約上萬名信眾、香客同走,規模壯觀,所到之處熱鬧非凡,因信仰而匯聚如此虔誠而堅定的群眾能量,更被是名列世界三大宗教盛事之一!走一趟大甲媽遶境,深刻感受民間本土文化的信仰活動。雖然行程可能不比環臺馬拉松輕鬆,但包準你不會後悔!

🚩第八十四棒/830K – 840K/濱海公路與田心二十四路口 → 中國石油通利站

📌苗栗 苑裡鎮 穿龍豆腐坊|百年古圳上的傳統滋味 一碗豆香解旅人辛勞

矗立在百年老圳上的穿龍豆腐坊

離開大甲,一行人正式進入苗栗疆域!苗栗首站,帶大家來到位於苑裡的「穿龍豆腐坊」。充滿風情的古老房舍,就蓋在一座道光年間建立的水利灌溉系統上。豆腐坊內除了販售豆腐、豆漿外,也提供以臺灣本地無毒黃豆製成的鮮嫩豆花,來一碗傳統的鮮甜滋味,絕對能一掃旅人長途跋涉的辛勞!

離開時也別忘了帶些臺灣本地農產回家,以行動守護臺灣人自己的糧倉,讓臺灣農業能生生不息的延續下去!

【店家資訊】

地址:苗栗縣公館鄉福基村福基120號

營業時間:

週一公休

週二~週五:07:00~12:00

假日:07:00~16:30

🚩第八十四棒/830K – 840K/濱海公路與田心二十四路口 → 中國石油通利站

📌苗栗 苑裡鎮 東里家風|換上復古衣著 感受傳統文化的百年風華

*霧中苑裡 #182 「東里家風」

百年古厝處處顯見傳統建築之美(圖片作者:haru mi)

 

踏入同樣位在苗栗苑裡的東里家風,彷彿來到長壽劇-戲說臺灣的拍片現場!不說你不知道,這裡過去可是曾經荒廢長達三十年。後來此地因機緣被古厝重生重要推手林彥伶女士發現,她眼見這麼漂亮的百年房舍卻任由其荒廢,覺得十分可惜,才起心動念決定著手修復,讓東里家風得以重現百年風華。穿梭在混合閩客風情的三合宅院,不但可一窺傳統建築之美,還能發現許多古人起家的智慧!

東里家風

各式復古戲服任君挑選(圖片作者:greencomet1984

除了欣賞百年傳統古厝外,來到這裡還可以穿上鄉土時代劇的各式戲服,當眾人紛紛換上媒人婆、老爺、ㄚ環等各種角色扮相,彷彿真的穿越時空,玩賞懷舊氛圍的另類樂趣!

🚩第八十六棒/850K – 860K/臺 1 線中山路右邊檳榔攤 → 龍鎮海鮮合菜

📌苗栗 後龍鎮 半天寮好望角|360 度無敵海景 登高望遠美景一網打盡

景觀臺視野極佳,登高望遠令人心曠神怡

繼續沿著臺 1 線上行,隨後轉入臺 61 線!西海岸一望無際的蔚藍始終相伴,離開苑裡後,大隊來到了苗栗後龍。Home 編選定的第四處景點-好望角,適合闔家大小一同前來看海、拍風車、追火車。沿著步道登上景觀臺,360 度無敵海景就在腳下開展!得天獨厚的丘陵地形,讓你一次把湛藍海景、田園風光、白色風車打造的景致一網打盡!運氣好還能拍到呼嘯在平原上的火車!

🚩第八十八棒/870K – 880K/臺 61 線福氣檳榔攤 → 臺 61 線西濱 81.33 公里處

📌苗栗 竹南鎮 竹南啤酒廠|「尚青」啤酒開懷暢飲 好喝好逛還能長知識

_MG_9421

新鮮啤酒配上現場販售的香腸,絕配!(圖片作者:Assassin Chen

悠遊在啤酒海中,想必是許多人的夢想之一!欣賞完大自然風光,苗栗最後一站,要帶大家來到東南亞最大啤酒廠!進到廠內,不但能了解完整啤酒生產流程和相關有趣知識,展示中心內還提供「尚青」的啤酒試飲!除此之外,展示中心也販售各式酒類製品,連市面上少見的款式也都找得到!好喝、好逛、又能增長知識,推薦給熱愛啤酒的你!

這棒同時也是當年東河國小拔河隊小朋友陪跑的棒次。厲害的是,小朋友們竟將平時訓練用的拔河繩背上身一起跑!看似不起眼、但其實頗有份量的拔河繩別具意義,不但串連起整個部落,也給予小朋友們動力與機會!不得不佩服這群小朋友的毅力與耐力,讓我們藉著影片,回味小勇士們的身影!

🚩第九十棒/890K – 900K/臺 15 線西濱路一段 500 號 → 臺 15 線萊爾富竹寶店

📌新竹 新豐鄉 紅毛港遊憩區|綠意盎然生態教室 罕見混生紅樹林現蹤

筆直木棧道朝紅樹林內部延伸

2009/6 紅毛港曬太陽

豐富生態適合親子共遊

繼續沿著臺 15 線前進,讓我們再次投入自然的懷抱,來到位在紅毛港旁的紅毛港遊憩區。這座遊憩區特別之處,在於其豐富特殊的生態和綠意盎然的景觀!區內不但有北臺灣地區唯一水筆仔、海茄苳混生的紅樹林,站在特別搭建的木棧道向下望去,也能見到許多生物現蹤,說它是一處國寶級生態教室也不為過!

絕美夕照令人流連忘返

到了黃昏時刻遠眺西方暮色,感受夕陽無限好的浪漫風光!不論是觀賞生態,還是吹風散步,紅毛港遊憩區是一處適合全家大小同遊的絕佳景點。

🚩第九十棒/890K – 900K/臺 15 線西濱路一段 500 號 → 臺 15 線萊爾富竹寶店

📌新竹 芎林鄉 自然谷環境信託基地|跟著導覽人員 走訪眾人細心呵護的生態天堂

逛完紅毛港遊憩區後,繼續往山林深處挺進,帶大家來到臺灣第一個環境信託基地-自然谷。當年三位志同道合的好友為了給後代一個美好的環境,一起集資將這片低海拔山林買下,以環境信託的方式託付給荒野保護協會,並在三年後由臺灣環境資訊協會接手,一同為保護這片低海拔原始森林努力!

導覽老師細心解說園區內生態

在眾人的努力之下,許多珍貴的動植物在園區內被好好地保護。趕快跟著導覽人員的腳步,一同走訪這處自然生態天堂!

【入園資訊】

本園區僅限預約參訪入園,團體參訪活動請來電或來信預約。

 

地址:新竹縣芎林鄉華龍村鹿寮坑197-2號

電話:03-5936619

mail:[email protected]

上班時間:周一~周五 9:00-17:00

 

🚩第九十一棒/900K – 910K/臺 15 線萊爾富竹寶店 → 臺 15 線萊爾富桃市西濱店

📌桃園 新屋區 新屋綠色隧道|樹蔭敵擋夏日酷暑 馳騁單車道御風前行

旅途的最後一站,帶大家來新屋綠色隧道!在這裡騎腳踏車是一大享受,沿途不但有青翠的樹木遮擋臺灣夏日熾熱的艷陽,濱海微風也能一掃運動時的悶熱感受!尤其一路上多處優美景致,讓各位在御風前行的過程,還能順便體會大自然的美景恩典。

 

9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線即將真真正正進入尾聲,下一回合就是大隊衝破終點線的光榮時刻!持續鎖定 9 天 8 夜不斷電環台馬拉松路線大公開特輯✌️讓我們攜手走完最後一天的路程~期待一起大聲地向世界宣告:我們做到了!

Comments

comments