破浪揮棒,攜手成就臺灣青棒的最後一塊拼圖 —專訪蘭嶼高中陳淑貞主任、臺東體中葉明嘉教練

2018 年中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽,除了強校穀保家商和平鎮高中的冠軍廝殺戰備受注目,在精采賽事之外,甫成立的蘭嶼高中棒球隊,身為臺灣青棒最後一塊離島拼圖、首次亮相參與競賽也成為一大話題焦點!

➤首次參與中信盃黑豹旗的蘭嶼高中棒球隊,成為話題焦點。(照片授權/蘭嶼高中陳淑貞主任)

這個年輕而活力充沛的隊伍,對外介紹總笑稱成軍三個月就站上紅土球場,實際上和蘭嶼高中主任陳淑貞一同推敲細數孩子們的訓練時間,蘭嶼高中棒球隊成軍後先後遇上學期末、暑假等時程,真正練習時間或許不滿兩個月。究竟怎麼樣在這麼短的時間內組織球員、有模有樣的和正規球隊在賽場一較高下?

在拼板船和飛魚季外,蘭嶼的棒球文化也行之多年

提到蘭嶼,原住民達悟族文化、飛魚季、圖騰彩繪的拼板船和蔚藍汪洋,是否也是第一個浮現在你腦海的畫面?此地居民的日常活動,多半和海洋密不可分,而在這個優美寧靜的海島樂土上,也早在多年前發展出棒球運動文化。「你會問說蘭嶼真的有人想打棒球嗎?有,過去大概每年都有一到兩個孩子,是因為想打棒球才去臺灣本島唸書。」蘭嶼高中服務近二十年的陳主任說,早期蘭嶼就有推廣過棒球運動,甚至在女壘也有發展。「但打棒球真的需要非常多條件,光是標準場地、球員人數,營運的經費門檻也很高。」

➤經營棒球校隊並非易事,場地師資、經費挹注都是需要被考量的因素。(照片授權/蘭嶼高中陳淑貞主任)

所幸教育部體育署推廣基層棒球,並鎖定扶植蘭嶼高中成為離島棒球的最後一塊版圖。「我們才很幸運的在很多單位的幫助下,慢慢建立起棒球隊的組織,然後開放學生報名參加。」先後在國中、高中部湊滿球員人數,逐一解決場地與訓練器材的問題「但最困難的,真的是找到一個適合帶蘭中孩子的教練。」陳主任表示,師資人力一直以來都是鄉村學校發展多元學習最主要的難題之一,在蘭嶼本島苦尋教練人選未果「還好是協力單位,臺東體中的葉明嘉教練最後願意來友情幫忙。」

臺東體中的義不容辭,來自「資源共享」的初心

原本就是臺東體中棒球隊總教練,在接下蘭嶼高中棒球隊教練一職後,葉明嘉教練利用週末在臺東、蘭嶼兩地跑,週五下午就趕搭船進蘭嶼準備,連兩天的球隊指導後,週日晚間在最後一刻跳上返回臺東的船班。不辭舟車勞頓,與犧牲私人休息時間的付出,葉教練表示,雖然當初是受人之託「但發展臺東五級棒球,當然包含蘭嶼,這些事本來就是我想做的。」

臺東體中身為東臺灣發展體育學科的指標學校,但仍因為地處偏遠,存有許多資源不足的問題。「在這些地方當老師,如果要給孩子更多學習資源,都要花很多時間寫計畫投案、申請經費,行政業務的負擔都很重。」為了凝聚學校校隊的口碑、把年輕運動人才留在當地,任職臺東體中八年,一路走來葉教練說「真的太刻骨銘心,所以覺得自己應該要幫助這些人。」他因此扛下蘭嶼高中棒球隊的領導角色,毫不保留的一步步帶領這些棒球新手,移地到本島臺東體中集訓,也不吝分享專業場地、器材,甚至水療設備的使用。「就是資源共享,沒有別的。說是在幫蘭嶼高中,其實也是相輔相成為了臺東整個環境,這是很好的一件事。」

➤秉持資源共享的理念,臺東體中提供器材、水療設備,讓蘭嶼高中的棒球隊球員一起使用。(照片授權/蘭嶼高中陳淑貞主任)

中信盃黑豹旗落幕後,讓棒球繼續成為孩子自信的關鍵

蘭嶼高中、臺東體中,兩校因棒球牽起了密不可分的情誼。憶起這段時間逐一克服困難、見證棒球隊孩子的成長,陳主任再三強調:葉教練真的讓我非常佩服。「教練之所以難找,是因為我覺得當教練教技術是必備專業,但更重要的,是他要會帶孩子態度。」而葉教練「打球就是來學做人的道理」的帶隊理念讓她非常認同。

➤細心溫暖的葉教練也像是球員們的大哥哥一樣,不只傳授棒球的技術,更傳承態度。(照片授權/蘭嶼高中陳淑貞主任)

「葉教練的以身作則讓學生很信服,同時也是一個非常溫暖細心的人。」陳主任分享,除了專業球技指導,在紀律、態度上的自我要求更成為學生的榜樣。「孩子們都很崇拜他!他對球員觀察很精準,然後直接反應在教學調整上,非常不容易。」此外,葉教練引導孩子培養積極正面的運動精神,也讓陳主任為之動容:蘭嶼高中球員即便在中信盃黑豹旗賽事中,因比數過於懸殊而提前結束比賽「但看到他們還是很開心,『教練教的我都有做到喔!』我就覺得那個在意表現、但不過分重視結果的態度很棒。」回到蘭嶼高中推廣體育項目、多元學習的初衷,盼望孩子在教室之外能夠找到發光發熱的舞臺,或許在他們成功接到第一顆球、打出第一支安打的過程中,已經親身感受到潛能發揮的自信激昂!

➤短短兩個月左右的訓練時間,蘭嶼高中的球員站上投手丘已經有模有樣(照片授權/中華民國棒球協會)

➤陪伴蘭嶼高中棒球隊成軍、訓練,第一次參與中信盃黑豹旗的重要時刻,陳主任(右一)也親自到場支持。(照片授權/蘭嶼高中陳淑貞主任)

2018 年中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽落幕,不代表蘭嶼高中棒球隊會因此歇息,現在孩子們躍躍欲試的期待十二月份的巡迴比賽來臨,葉教練更是將階段訓練規劃安排妥當,希望球員喜歡棒球後,下一步能真正在賽場上找到成就感。結合蘭嶼高中棒球隊忠於運動本質發展的能量,葉教練將會延續在地棒球風氣的使命感,在分享之於,盼望串連更多資源和支持「自己有這樣的願景想要推出去,只靠我是沒辦法的。」他表示:和陳主任這樣的教育工作者合作,看她投入心力為蘭嶼的孩子著想、關注他們的需求,讓學體育出身的自己學習到很多。「陳主任對每個球員的狀況都非常了解!讓我帶隊幫助很大。過程也覺得彼此理念很像,都是真誠待人的人。」遇到志同道合的夥伴繼續努力,葉教練有感而發的說:「看到偏鄉最後能帶領孩子走出去,這是最棒的。」

➤看到孩子在棒球場上找到屬於自己的舞臺,就是運動教育最有價值的部分。(照片授權/中華民國棒球協會)

如同陳主任分享的一段話:「非洲有一句著名的俗諺說『養一個孩子,要用全村的力量。』那麼如果我們的「全村」不再是只有蘭嶼,而是整個臺東、整個臺灣,我們是不是就能為基層棒球做更多?」要推廣國球、翻轉臺灣整個棒球體系的現狀,從基層逐一打破城鄉資源不均的現況,在蘭嶼高中、臺東體中的案例裡,「共享」創造的不只是雙贏,而是攜手成就未來的第一步。

Comments

comments