美麗的島,妳的芳名是?

本文授權自:Li-Ho Taiwan 你好臺灣

關於臺灣名稱的由來,有個浪漫的洋名-Formosa 福爾摩沙,美麗的形容來自葡萄牙文,充滿著異國情調。一直到今日之前,臺灣歷經過來自東、西方不同的稱呼,讓我們一起來回顧這些紀錄。

#福爾摩沙
「福爾摩沙,美麗之島,是葡萄牙人十六世紀發現臺灣驚呼 Ilha formosa! 而來。」這一說來自有些論者認為,葡萄牙船員驚喊福爾摩沙的紀錄,可能是十六世紀八〇年代,曾經充任葡萄牙船水手的荷蘭人林氏侯登(J. Linschoten,1563-1611)在航經臺灣海峽時所寫下。

但據學者發現,林氏侯登在印度臥亞擔任大主教書記(1583-1588)期間,遊跡並未越過東南亞。十六世紀九〇年代,林氏侯登回荷蘭後,確實將他在臥亞所收集到的葡萄牙與西班牙船員之秘密航海資料,翻譯為荷蘭文編輯成一鉅冊的《東印度旅程導覽》,但文獻裡並無直接證據可證明葡萄牙船員驚呼福爾摩沙的紀錄。

學者透過考察1582年葡萄牙人在臺灣海峽的一場船難,「從這些文獻中,反而還可結論謂葡萄牙人對臺灣島,大部分稱為小琉球,他們提到福爾摩沙島時,多是模糊地指臺灣本島北鄰之島嶼。」(引自翁佳音)另外,從船難資料裡也發現,1580年代,西班牙人較明確的將福爾摩沙(以西班牙語Hermosa)用來指稱臺灣本島。

#臺灣窩
明朝,分佈於臺灣島西南安平一帶的平埔人,有一支稱為「臺灣窩」(Tayovan Taioan)的部落,由於最早與漢人接觸,漢人遂以該族名稱其地名簡稱臺灣。明朝的《東蕃記》裡記載的「大員」地名,亦即後續文獻記載的「大灣」、「臺員」、「大圓」等。

因此臺灣可能是「大員」、「大灣」、「臺員」閩南話同音的別字變化而來。明崇禎八年(1635年)已將臺灣全島稱為臺灣。在荷蘭文獻裡,也看得到將安平一帶稱為「臺灣窩」、「梯窩灣」、「大員」、「臺員」的紀錄。

學者說想像力是研究歷史重要的環節(引自翁佳音)。美麗的名字福爾摩沙-臺灣,是來自歷史的想像與驗證後的真實。最後,一起瞧瞧18世紀中葉,由法國人繪製的地圖,可以看到標示著「大員」或「福爾摩沙」喔!

參考資料:

陳國強(1990)〈臺灣名稱的由來〉

翁佳音(2006)〈福爾摩沙名稱來源~並論1582年葡萄牙人在臺船難〉
地圖作者:

Jacques-Nicolas Bellin/Van Schley

Comments

comments