響應《倆好球》的愛與感動 中信兄弟一日教練伴棒球小將追夢

——在故事之前——

2018 年最熱血的少棒紀錄片《 倆好球 》,拍下宜蘭三星國小棒球隊的動人故事,也引領眾人將追逐職棒的目光,轉向關注臺灣基層棒球的現況與困境。為延續《 倆好球 》紀錄片喚起的野球熱潮,系列活動「百校贈球計畫」及「一日教練」應運而生,期盼藉此為臺灣基層棒球盡一份心力。

—————————

 

「今天開不開心?」「開心!」「因為有職棒球員來教我們,還可以拿到簽名!」一步一腳印踏實訓練是棒球小球員的日常,但今天的練習時間,新竹縣關西國小棒球隊的孩子們顯得特別興奮。原來是中信兄弟球員「恰恰」彭政閔、曾陶鎔現身基層棒球訓練現場、成為一日教練,希望能透過面對面互動,向下傳承有形的技術、無形的品格及態度,也鼓舞小球員們在追逐棒球夢的路上繼續勇往直前!而活力十足的關西野球小將們,會和兩位教練擦出什麼樣熱鬧趣味的互動火花呢?

彭政閔、曾陶鎔響應《倆好球》系列活動,前進新竹縣關西國小擔任一日教練。

邊玩邊練球!用遊戲和小球員打成一片

教練舉右手是回壘、舉左手是往二壘。這是在跑壘訓練時間裡,彭政閔神來一筆的遊戲提議,讓孩子學習注意教練暗號、撲壘技巧的同時,還要有足夠的判斷與反應力。經過幾次練習,教練們也將遊戲難度漸漸提高,從方向調換(舉右手往二壘、舉左手回壘)、出題時故意往正確方向的反方向跑,反應不及與跑錯方向的小球員們一臉懊惱的模樣,也讓現場笑聲不斷。

透過遊戲,讓孩子學習注意教練暗號、撲壘技巧的同時,還要有足夠的判斷與反應力。

陶鎔教練究竟會出哪一隻手呢?

是右手⋯⋯要趕快回壘!

受傷是棒球的日常 教練暖心提醒要保護自己

在與小球員的互動過程中,也讓人發現球場上嚴肅的職棒球員們,私底下其實都有著親切暖心的一面。身為職棒球員,彭政閔說打棒球不能只靠天賦,也需要透過技巧好好保護自己,為了讓小球員更能吸收理解,兩位教練光是動作示範還不夠,除了仔細拆解每個步驟、親自為小球員調整姿勢、叮囑如何避免受傷,期間更不吝於對小球員們好表現的稱許。曾陶鎔在現場則細心注意孩子們的鞋帶,提醒要綁好才不會跌倒,而才剛加入球隊,第一次學習撲壘的小小菜鳥因為手摩破了皮,彭政閔也特別關切、幫他「呼呼」,同時也告訴孩子「打棒球一定會(破皮),你看我的手。」安慰與鼓勵並進,展現父親般的柔情。

彭政閔認真觀察小球員揮棒動作,給予適合的建議。

曾陶鎔示範撲壘技巧,小球員在一旁專注聆聽。

➤彭政閔指導第一次學習撲壘的小球員。

手破皮沒關係,恰恰教練幫你呼呼。

練習時間過後,小球員們把握交談機會,對兩位教練開啟小小記者模式:「低潮要怎麼調適?」「有沒有受過嚴重的傷?」「要吃什麼才能長得跟你們一樣高大?」「喝牛奶嗎?」「你吃有蟲的菜嗎?」⋯⋯有棒球經驗、也有可愛的童言童語,在閒談中更拉近了彼此的距離。最後給孩子們的鼓勵,曾陶鎔說希望他們放多少心思在棒球上,就要放多少心思在課業上;恰恰則表示棒球之路才剛開始,要給自己多一點信心與耐心,不斷練習下去才能累積好的成果。

➤「一日教練」活動讓小球員留下深刻回憶。

恰恰陶鎔到關西,一日教練活動紀錄這裡看

Comments

comments