乘風破浪到將軍,來你眼前秀馬戲 —《向愛致敬》系列活動「翻轉偏鄉 陪孩子藝起長大」巡演紀實

——在故事之前——
Home Run Taiwan 以講述一群臺南後壁鄉村的熱血老師,用愛陪伴孩子成長的紀錄片《 向愛致敬 》為起點,發起系列活動「翻轉偏鄉 陪孩子藝起長大」計畫。邀請「 FOCA福爾摩沙馬戲團」與「阮劇團」成為藝起好夥伴,響應送藝術資源進全臺灣共 16 所校園,澎湖縣望安鄉將軍國小即為其中一所( 看所有學校 )。 2018 年 12 月 10 日至 11 日,Home Run Taiwan 與 FOCA福爾摩沙馬戲團一同前往二級離島將軍澳嶼,並為此行記錄所見所感。
—————————

搭上從馬公直達將軍澳的客貨民營交通船「光正六號」,隨著滿載的民生用品搖晃出航。鄰座的當地居民有的愜意談天、姿勢舒服的看搞笑影片,有的躺在幾串衛生紙中小睡。但對第一次在冬季到訪澎湖的人來說,懷著對強烈東北季風的敬畏,乖乖吃下暈船藥後昏睡才是上策。

踏上未知的將軍澳

早在船隻抵達之前,澎湖縣望安鄉將軍國小校長張宏宇、教導主任陳穎萱一行人就和他們的機車在將軍南漁港口等待,並在乘客下船後迅速認出素未謀面的我們。「下午到這裡的船只有這一班,而且看到拉著行李箱的陌生人就知道了。啊!還有這兩天天氣不好,等一下村長會廣播明天的船還開不開。」說完便要我們坐上機車後座,往住宿地點直奔而去。開始稍微理解什麼叫生活在二級離島,是貨車在港口等待瓦斯桶吊掛、是一列推車等著民生用品像生產線順暢從船上卸下、是習慣看天行駛的船班,還有等待著人的到來⋯⋯。

➤ 補給民生用品至將軍澳,將瓦斯桶吊掛到光正六號上。

➤ 推車是將軍澳每戶人家的生活必需品。

地小人多 不缺資源缺機會

「這裡很小,但將軍國小是全望安鄉五所國中、國小裡最多人的學校,全校學生與幼稚園人數加起來還有 25 人。」張校長說,將軍澳嶼面積雖只有望安島的五分之一,島上唯一的聚落-將軍村,卻是澎湖縣望安鄉最大的村落;居民早年以捕魚、採集珊瑚致富,洋房眾多,但在政府禁止沿海採集珊瑚及漁業資源枯竭後,造成產業外移、逐漸沒落⋯⋯。「不過我們一點都不缺設備跟教育資源,政府對離島學校很好。」離島的義務教育不能斷,因此將軍國小並沒有被裁併的疑慮,不管學生人數多寡,十分穩定地維持著一個年級一個班的模式。

「孩子缺的是看見世界的機會,還有被看見的機會。」

城鄉交流對孩子們來說很重要,但生長在將軍澳,到外地必定得克服地理環境、交通因素等先天挑戰,以及隨之而來的經費問題。張校長舉例,如果要帶全校 16 位小朋友到臺北看 101 大樓至少得安排四天三夜、花費約六萬元,對小學校來說是不小的負擔。「所以有團體願意花時間搭飛機跟船來到這裡,不管是老師或家長真的都很開心,也期待這天很久了。」因為

這是第一次,有人把表演的世界帶進來這個小島。

張校長說的一點也沒錯,從踏上將軍澳開始就感受到滿溢的熱情,原先因為當地資訊不多、人生地不熟而事先準備好的麵包、泡麵⋯⋯完全沒有出場的機會,工作人員的三餐都來自學校、家長們熱心提供的新鮮蔬菜與海鮮,更在晚餐後一起談天唱歌、在滿天星空下分享關於將軍的點滴。

➤ 新鮮的青菜和海鮮在這裡!謝謝將軍國小與家長們的熱情招待。

將軍澳嶼上的馬戲初登場

由於觀賞藝術表演的機會如此難得,張校長廣邀位在隔壁的將澳國中學生與家長們一起參與,對同住在小島上的人而言,能讓在地人都受惠的公益資源,沒有不分享的理由。FOCA福爾摩沙馬戲團團長林智偉也說,可以來到將軍國小演出意義十分重大,因爲這是他們的校園巡迴表演史中的第 100 間學校;能透過《向愛致敬》系列活動「翻轉偏鄉 陪孩子藝起長大」計畫來達到這個目標,又與將軍的人們度過非常美好的時光,真的很開心。

➤ FOCA福爾摩沙馬戲團團長林智偉與學生互動。

將軍孩子與馬戲的第一次親密接觸,就從團員們的成長故事開始。FOCA 的夥伴多是單親、家境辛苦的孩子,一群人在很小的時候就走進漫長又刻苦的表演訓練世界,但因為喜歡表演而堅持,才有現在的他們。教導主任陳穎萱對此分享非常有感觸:「團員的成長背景某部分與將軍的孩子們是很相近的。」這是很好的機會教育,在面對面的交流過程中,孩子們知道只要不放棄,未來也能跟大哥哥們一樣在擅長的領域大放異彩。

緊接著是雜耍工作坊時間,從拋接兩顆球到進階挑戰三顆球,在實際體驗中深刻了解到把表演做到最好,需要耗費更多時間與心力去練習。教務組長廖林賢說,平時不只是小朋友,連老師都很少有接觸表演的機會,這個活動真的為他們帶來了重大的文化刺激。家長委員會會長夫人俞清涼也表示:「FOCA 團員們的馬戲訓練歷程,讓孩子了解到很多事情不是一朝一夕就能夠完成,孩子能學習到勤勞、堅持的精神。」

➤ 雜耍工作坊,不分老師學生一起來 PK 誰能拋接最多次!

工作坊結束後,好戲才正要上場!製造歡樂互動的小丑、椅子堆疊至兩層樓高的倒立,還有表演者與立方體、扯鈴融為一體,出神入化的演出讓所有人目不轉睛,有喝采、有驚呼,也讓所有演出者成為孩子們的偶像。

乘風破浪到將軍 FOCA 也收穫滿滿

「如果在臺灣表演的困難度是 1,來離島中的離島中的離島的表演困難度是 9.9!」讓 FOCA 團員郭璟德印象最深刻的,是來到二級離島的整個過程。因為天氣狀況與交通息息相關,必須隨時跟學校保持密切聯繫,確保團隊能在最安全的狀況下抵達;另外也得考量飛機、船班的大小,學會在有限的空間順利運送器材,但這一切的辛苦,只要看到孩子們的笑容就值得了。團員黃冠榮也分享,如果不是《向愛致敬》系列活動「翻轉偏鄉 陪孩子藝起長大」這個計畫,或許他們根本不會有機會走到這麼深入的地方。他們也在孩子們真實的反應中了解,孩子其實都不畏懼外來事物、都一樣懂得享受表演的美好,只是平時沒有機會接觸。

「社會有責任讓孩子能夠看到更多不一樣的事物。」

團長林智偉說:「即使只是一個小小的表演,只要讓一個孩子發現自己原來喜歡表演,這樣子就夠了。」也期許未來在有能力的範圍內,繼續為孩子表演下去。

為期兩天一夜的演出行程結束,離開時孩子們一改先前的害羞,紛紛跑到教室窗戶旁揮手說再見。我們回到港口等待計程船出航,準備繼續來時的船隻轉乘與飛行,張宏宇校長站在碼頭說:「要再回來喔!下次帶你們去浮潛。」

➤FOCA福爾摩沙馬戲團期許自己未來在有能力的範圍內,繼續為孩子表演下去。

我們並不是走進一個需要資源的地方,而是有愛的一群人不分你我,因為孩子、因為表演、因爲《 向愛致敬 》而相遇,並為彼此的努力與付出惺惺相惜。帶著萬分感謝,盼望孩子們的童年裡有著對表演的喜愛,繼續向前。

Comments

comments