豬你新年快樂!盤點過年必做七件事 讓你吉祥如意迎新春

2019 新年到,豬大家新年快樂,豬事大吉!

作為臺灣最重要的節日之一,每年農曆年節期間大街上處處張燈結綵、濃濃喜氣年味飄散,是一年之中最熱鬧的時刻。在舉國歡騰的日子裡,除了全家總動員前往年貨大街採買年貨、與親朋好友團聚互道恭喜外,你知道在過年期間還有哪些事絕對不可錯過?盤點新年必做七件事,跟著 Home 編的腳步,看看九天年假除了盡情享用美食、紓解一年工作的疲勞外,這些事情都列入必做清單了嗎?

Photo by Henry & Co. on Unsplash

住|除舊佈新大掃除

新年必做的七件事首推大掃除。大掃除,在中國古代又稱為「筅黗(ㄒ一ㄢˇ ㄊㄨㄣ)」:「筅」是竹製的清潔器具,「黗」是煙塵污垢之意,蘊含著掃除家中晦氣,迎新送舊之意。關於大掃除的起源,各地皆有不同的說法。而在臺灣本地年俗中,農曆十二月二十四日是將「眾神」請回天庭的日子,當時的百姓深信眾神明還在民間時,不能隨意移動牌位、神鑫,以免褻瀆神明。當眾神離開後,百姓會開始擦拭神像等物品,也會同時清掃裡裡外外及四周環境。在臺灣俗諺中更有所謂:「大拼厝(大掃除),才會富」的說法,流傳至今成為年節前大掃除的起源。

➢年節將至,趕緊除舊佈新迎接新年來到!

延續先人的傳統,直至今日仍有不少人相信在年末將環境打掃乾淨,來年運氣才會好。除了民俗神話的意義外,其實大掃除更重要的是清理出嶄新的生活空間、整頓累積一整年的雜亂,身處在一個乾淨的環境,讓身、心、靈更為舒爽,好迎接全新一年的到來。

食|家家戶戶吃圍爐

民以食為天,過年期間必做的七件事之二:吃年夜飯。一般來說農曆 12 月最後一日,也就是除夕夜闔家會一起「圍爐」吃團圓飯,但隨著時代演變,也有不少家庭選擇中午或者下午茶時段提前圍爐。不只吃的時間不固定,匯集大江南北各路吃法的臺灣在年菜的選擇上,也依族群的不同有些許變化。

【幸福年菜~三代攏愛】2

➢除夕圍爐團聚,一定少不了澎湃的美味佳餚

像閩南年菜中,最常見的就屬長年菜,因為象徵延年益壽,成為過年必吃佳餚之一。特別的是在臺灣長年菜其實因地域而有所差異,在南部地區就是以「菠菜」作為長年菜,北中東則是使用「芥菜」。不知道吃了這麼多年的你,有沒有發現這個小小的不同?

除夕,年夜菜之長年菜

➢圖為芥菜做成的長年菜湯

除了常見的長年菜外,另一道超傳統年菜「兜錢菜」則是許多閩南人記憶裡的好味道。「兜錢菜」,又稱兜麵(ㄉㄠ ㄇㄧ)、黏錢, 通常以濃稠的地瓜粉勾芡將肉、菜、海鮮等豐富餡料鑲起來,口感吃起來 Q 彈軟脆且厚實有嚼勁。因為作法象徵把家人、財富、福氣兜攏起來,也成為年節期間必吃的古老閩式吉祥菜之一。

➢傳統閩南年菜:兜錢菜。過去老人家料理時還會配上「兜偎來、兜偎來,金銀財寶攏總來」的吉祥話。

而客家族群逢年過節餐桌上一定少不了代表性料理則是「四炆四炒」。四炆分別為肥湯炆筍乾、鹹菜炆猪肚、炆爌肉、排骨炆菜頭, 四炒則是客家炒肉、豬肺鳳梨炒木耳、薑絲炒大腸、鴨紅炒韭菜。這八道標準菜色每一道都妥善運用祭拜的祭品食材,美味背後也反映客家人勤儉持家、物盡其用的精神。

➢「四炆四炒」體現勤儉、不浪費的客家精神

至於外省族群因祖先很多來自天寒地凍的地區、食物保存不易,所以常將保存時間較長的食材入菜,像是代表性年菜-蒜苗炒臘肉就是例子之一。鹹香帶勁的臘肉加上青脆爽口的蒜苗,一上桌必定成為眾人搶食的目標物。另外,像是辣香腸、慈菇紅燒肉也同樣為外省餐桌上常見的年菜樣式。

➢蒜苗炒臘肉不論配上白飯或饅頭都十分美味

每個族群代表性的年菜各有特色,但隨著時代演進,年菜也漸漸融合,像是外省家庭的餐桌上就有可能出現傳統閩南年菜、閩南人喝的長年菜湯也能在客家年菜席間嚐到。特別的是,臺灣部分原住民族也有「年菜」!對居住於南投境內的泰雅族和賽德克族原住民來說,元旦才是新年,不少家戶在這段期間殺豬宰羊、運用取自大自然的傳統食材,像是馬告、樹豆等,準備豐盛年菜宴席,歡慶新年到來。

家家戶戶的年菜菜色因不同背景產生差異,顯見臺灣多元族群的豐富多姿,但不論菜色如何,最重要的是平時在各地工作、生活的家人能在除夕這天團圓圍爐、開開心心地吃一頓飯,溫馨聚首迎接新的一年到來。

衣|老老少少穿新衣

除了大掃除、除夕圍爐外,還有一項由來已久的傳統,那就是新年必做的七件事之三:穿新衣。小時候除了拜年拿紅包外,最期待的就是可以買新衣服。新的一年,換上新衣新鞋、精心打扮後走春示人,不僅象徵除舊氣,也有萬象更新的意涵。

➢新春穿新衣象徵吉祥如意。Photo by Daniel Do on Unsplash

新年穿新衣顯然已經成為華人世界根深蒂固的傳統習俗,但新衣的製造過程大量消耗環境資源,碳足跡的生產代價超乎你我想像。隨著環保意識抬頭,其實你有更好的作法。利用各處二手服飾管道,例如: 木匠之家 挑選二手衣,不但能夠達成與穿新衣一樣的效果、穿出新鮮感外,對地球也更為友善

宗教|善男信女搶頭香

吃完年夜飯後,新年必做的七件事之四:搶頭香。每年在電視機前看眾家信徒擠破頭,是否曾好奇這項民俗活動從何而來?

關於搶頭說的由來,有一說是臺灣年俗正月初九,家家戶戶會在子時祭拜「天公」,相傳人間第一炷清香上達天庭者,將獲得玉皇大帝特別保佑。近年來信眾希望求得特別庇護、加上廟方推波助瀾的宣傳,使得本來「插」頭香的習俗,逐漸演變為新興且熱門的年節「搶」頭香活動。

奉天宮 Feng-tian Temple

➢正月子時的第一炷香成為信眾爭奪的目標

每年除夕夜深夜,總見大批信徒聚集等待廟門敞開的那一刻。磨刀霍霍無非是希望能成為新春插香第一人,進而獲得神明加倍的厚愛庇護。但根據清代文人袁枚所言「凡世俗神前燒香,以清早第一枝香為頭香。」顯見頭香習俗並非要搶在除夕,就算沒有搶到正月子時的「頭香」,相信凡事心誠則靈,懷有誠心與敬意,新春的第一柱香都可以是頭香!

2017-08-05 08.47.36

➢凡事心誠則靈,虔誠祈禱也能獲得神明庇佑

Home編知識站|搶頭香的網路用語

在網路社群裡,「頭香」指的是第一個留言。「搶頭香」也就是在文章底下搶先當第一個留言的人!

樂|闔家大小齊走春

新年必做的七件事之五:大年初一齊「走春」。臺灣民間神話相傳古時候臺灣人因為不小心惹怒天神,玉皇大帝決定令臺灣島沈沒以作為處罰。眾神聽聞後紛紛上奏為百姓求情,加上民眾祭祀虔誠,於是玉皇大帝最後選擇收回諭旨。

但臺灣百姓此時還不知已被特赦,面對末日來臨加緊做足後事準備,直至大年初一,才驚訝地發現臺灣躲過滅島之災!人們歡天喜地的外出到親戚鄰人家行春、報平安互道恭喜,並到廟裡祭拜、感謝上蒼保佑。延續至今,前往親朋好友家送禮拜年名列大年初一代辦清單首位,第二位就是前往廟宇參拜,並求取發財金討個吉祥如意。

➢新年走春,部分廟宇會發放發財金給信眾求取

隨著時間演進,走春至今也不再侷限於去廟宇祭祀、或是去親戚家拜年,旅遊、甚至去百貨公司逛逛亦是。在傳統禮俗之外,也是希望全家人能藉這個機會團聚出遊,凝聚彼此之間的情感。

➢時代變遷,「走春」不再僅限於去廟宇參拜或至親戚家拜年

樂|打牌怡情促團圓

新年期間能與鞭炮聲匹敵的,大概就是麻將的洗牌聲!春節瘋麻將、相約親朋好友摸上兩圈,成為許多家庭年節必做的事情之一。其實新年打麻將並不僅僅是娛樂消遣,重要的是親朋好友可以藉此互相聯絡感情、凝聚之間的情感。除了切磋牌技,同時也互相交流彼此的近況與最新消息,使得麻將成為凝聚家庭內部的重要工具之一。

DSCF7695.jpg

➢家家戶戶打麻將是年節必備餘興節目

有趣的是,因為麻將人數限制的關係,通常一家之中真的有資格能「上桌」打牌的只有長輩,無牌可打、或是不會打麻將的人不是另闢新戰場,就是改玩其他遊戲代替麻將,於是一家之中呈現出各種遊戲同時進行的奇特景象,別有一番趣味。

樂|年節進場看賀歲

年節期間除了走春、吃年夜飯,陪伴家人進到戲院觀看一部適合闔家觀賞的賀歲電影也不失為一好選擇。過去提到賀歲片,大多第一時間聯想到香港出品,直至 2010 年艋舺上映後,卡司陣容堅強的臺式賀歲片,才開始進入新春檔期的戰場。

此後,年年皆有臺灣賀歲上映,其中又以喜劇天王豬哥亮主演的賀歲片最為人津津樂道。經典「豬式幽默」、備感親切的臺式笑料,與充滿本土草根性的故事內容深受觀眾喜愛,多部叫好又叫座的賀歲作品,一舉將豬哥亮推上天王寶座,成為前無古人,後無來者的臺灣賀歲傳奇。

➢豬哥亮主演的賀歲片草根味十足,強烈本土風格深受大眾喜愛

雖然過年期間電影院仍舊有多部外國強檔電影可以選擇,但充滿「臺灣味」的賀歲片不但比較較貼近生活、更適合全家大小一同收看。今年就讓獨特的寶島故事,陪伴全家大小一同度過年節時光。

Comments

comments