走春祈福迎新春,賀歲片陪你熱鬧過好年!

期待已久的年假終於到來!養足精力、品嚐年菜美食,最重要的就是和家人好好培養感情。但帶著一家老小出遊走春,不僅要考慮長輩的體力作息、孩子們耗不盡的精力旺盛和興趣,旅遊行程怎麼安排都難以兩全其美,實在令你頭疼?

除了家族旅行之外,也有不少人選擇到戲院選定一部適合闔家觀賞的賀歲電影,讓大人小孩開心熱鬧的享有共同的天倫時光。然而賀歲片的傳統從何而來?而帶有本土氣氛的臺式賀歲片,是從什麼時候開始流行起來?在精采絕倫的劇情之外,臺灣賀歲片還傳述哪些獨有的文化色彩?

跟著 Home 編走進寶島電影圈的歷史脈絡,今年過年就和家人圍爐用賀歲片溫馨守歲!

➤走春活動是春節的家庭娛樂必備行程之一,近年全家大小一起觀賞賀歲片也成為新年消遣的選項。(Photo by Arisa Chattasa on Unsplash

賀歲片的傳統哪裡來?

追溯賀歲片的發展,不少影評人公認 1981 年由許冠文擔任導演、許氏兄弟許冠文、許冠傑、許冠英領銜主演的電影《摩登保鑣》是賀歲片的鼻祖;但根據香港電影資料館的史料《香港電影史話》記載,「賀歲片」其實早於三零年代的香港已經出現。 1937 年由湯曉丹執導,鄺山笑、陳雲裳主演的《花開富貴》,講述一個家庭在新年間遺失一張彩券的溫馨喜劇,亦是後來港片《富貴逼人》的橋段。而後在歲末至新年上映、以賀歲為主要目的電影便稱做「賀歲片」,趕搭濃烈的年節氛圍,以幽默趣味、家庭團圓為主調,便漸漸成為各大電影公司在農曆新年製作放映好彩頭喜劇的傳統。

在巨星如雲的熱鬧卡司之外,香港賀歲電影每年皆有一部以「恭喜發財」、「家有喜事」、「福祿壽喜」等象徵吉祥如意的詞來命名的作品,並在 1995 年後慢慢引進中國大陸市場。歷年經典有《最佳拍檔》系列、《五福星》系列、《富貴逼人》系列、《家有囍事》系列、《花田喜事》、《八星報喜》等。邵氏動作片、瓊瑤三廳電影、香港庶民喜劇、成龍電影、抑或是朱延平搞笑片,在票房數字與口碑支持都獲得民眾熱烈迴響。

而臺灣電視臺則是在此風潮下,陸續收購香港賀歲片電影版權,於農曆春節時馬拉松式的連環播映,讓成龍功夫動作片的緊湊刺激、郝劭文與釋小龍在烏龍院的幽默對白,都成為我們新春圍爐時不可或缺的娛樂消遣。

有趣的是,近年春節連假在各大電影臺從未缺席的周星馳喜劇,卻有半數是在當年的非賀歲強檔的時段上映:例如人人能琅琅上口的劇中臺詞的《食神》、《唐伯虎點秋香》、《賭聖》、《九品芝麻官之白面包青天》等作品,無厘頭劇情加上星爺演技的加持,是大家口中「轉臺看到一定會停下來看完」的經典,並在臺灣觀眾的春節記憶佔有不可取代的地位。

「臺式賀歲片」連年強檔 你看了幾部?

然而回首臺灣往年春節賀歲檔,始終沒有代表性的本土作品氣勢亮相,長期被好萊塢大場面大製作的動作電影獨佔鰲頭。直到 2010 年時,《艋舺》以「我不知道意義,只知道義氣」一句貫穿全劇的經典臺詞,由太子幫殺出臺灣賀歲片的血路。其後大批明星卡司的臺式賀歲片正式點燃年節氣氛,著重在親情描繪的搞笑溫馨劇情之外,臺灣本土特有的文化符號更成為主流題材。

提及近年臺灣賀歲片的關鍵人物,少不了演藝圈大哥大豬哥亮的賀歲傳奇。以祖父母輩最熟悉的「豬式幽默」進軍電影圈,從 2011 年《雞排英雄》、2013 年《大尾鱸鰻》、2014 年《大稻埕》、2015 年《大囍臨門》和 2016 年《大尾鱸鰻2》,綜藝感十足的「秀場天王」搖身成為賀歲天王,也證明這樣帶有草根色彩的臺灣故事廣受大眾喜愛。於是在倍感親切的閩南語逗趣對白之外,臺灣傳統年節、信仰習俗、歷史背景作為故事主軸的賀歲大作連年推出,這些充滿在地氛圍的電影你看了幾部?

「我不知道意義,只知道義氣」—《艋舺》,2010

主要場景在萬華清水祖師廟拍攝,場景到道具都呈現出臺灣傳統宗教文化的氣息,色彩鮮明的視覺與呈現、與熱血激情的故事,讓觀眾對艋舺的世界難以抗拒。

電影中的主場景聚焦在主角結義、械鬥的清水巖祖師廟。此地香火鼎盛、被列為三級古蹟,樑柱建築上的精緻雕刻,以及清德宗親筆所寫的「功資拯濟」牌匾,都是寶貴的歷史文物。而電影中兩派黑幫鬥毆的隘門建於清嘉慶年間,具有抵擋入侵的盜賊,保全居民的生命安危的功能,與此劇情片段有相互呼應的意味。

2010_Monga_Sightseeing153

2010_Monga_Sightseeing143

➤《艋舺》主場景取景自萬華清水祖師廟,被列為三級古蹟的信仰建築充滿故事性。

另外,「和尚」阮經天家的佛具店、「白猴」蔡昌憲家開設的青草店,都承載著「一府二鹿三艋舺」經濟繁榮的輝煌意義。「 MASA 老大」馬如龍的家也是以廣州街、康定路、昆明街包圍起來的剝皮寮街區作為背景,附近好幾家老字號小吃值得納入美食地圖,口中品味的不只是道地好滋味,更帶有五十餘年的歷史感動。

「我們要做一個不一樣,跟別人完全不一樣的陣頭。」—《陣頭》,2012

2012 年可以說是臺灣賀歲片百家齊放的一年,綜觀當年整個寒假檔期,共有多達七部臺灣出品的華語片上映。而取材自臺中市九天民俗技藝團的真實故事,馮凱執導的《陣頭》不以大卡司作為賣點,而是口耳相傳故事的精采動人,締造當年最高票房的佳績。

《陣頭》的原型,「九天民俗技藝團」讓臺灣民俗陣頭文化首次推向大螢幕。柯有倫飾演的叛逆少年阿泰接下陣頭「九天團」團長位置,他帶著團員苦練、背著陣頭的巡和神明跋山涉水環島巡演,鑼鼓喧天的震撼、八家將氣勢萬鈞的步伐,一路從街頭跨上大舞臺搬演,讓多年來被大眾以有色眼光看待的技藝團,蛻變成為驚豔國際的民俗天團。他們打破社會既有的偏見,將翻轉陣頭文化的刻板印象成為精緻的表演藝術,同時數次獲邀到紐約林肯中心藝術節演出,成為代表臺灣文化的藝術團體之一。《陣頭》靠著柯有倫、黃鴻升等人,搭配實地派老演員賣力演出,也將父子「愛在心裡口難開」的臺灣家庭樣貌發揮得淋漓盡致。

學務處 紙風車藝術工程 九天民俗技藝團 20141119_081

DSC_5653

➤《陣頭》的原型「九天民俗技藝團」在近年持續巡迴,受邀到國內外各大舞臺表演。

「青春是盛開的美麗花蕊。」—《大稻埕》,2014

豬哥亮和《雞排英雄》葉天倫導演攜手合作的《大稻埕》,這次搭檔則由宥勝、隋棠、簡嫚書等新生代演員一同出鏡,譜出一段雙生雙旦的穿越劇,將時空倒轉回到 1920 年代的大稻埕。

雖然是以娛樂性質為主,但《大稻埕》分外用心重現當代的臺灣歷史氛圍:除了在細節安排上,紀錄臺灣民俗文化,更劇組打造大稻埕過往街道的樣貌,將臺北賓館、九份昇平戲院等真實歷史古蹟成為敘事場景;音樂部則是在劇中穿插《雨夜花》、《望春風》等傳統歌謠,更改編重現林強的經典曲目《向前行》,藉由琅琅上口的熟悉旋律,將臺灣精神的共鳴深植人心。

DSC_0917

IMGP1506

➤仿巴洛克式建築街屋、騎樓商家販售著中藥乾貨,現今的大稻埕仍帶有濃濃的復古氣息。

然而時序來到 2017 年,本土賀歲片陸續祭出魏德聖的《 52 赫茲我愛你》、陳玉勳的《健忘村》和豬哥亮的《大釣哥》,來自三位臺灣電影的黃金陣容,卻仍不敵同年推出好萊塢的強檔聲浪。除了期待 2019 年推出的《大三元》,能夠逆轉前幾年的國產賀歲片低潮、叫好又叫座,更盼望臺灣的電影工作者在未來能以在地文史脈絡作為主軸再次出發,為臺灣的賀歲市場帶來不可取代的寶島故事。

Comments

comments