田董米腦闆|那些關於插秧的二三事

文/新南田董米

照片授權/新南田董米

插~秧~囉!

三月,是蘭陽平原換上新面貌的時節,水稻田會從冬季休耕的「汪洋一片」變為綠油油的景緻,也正式宣告:農忙開始囉!

不同品種的水稻插秧時間不一樣,通常蓬萊米(稉稻)較早,二月初就會陸續插秧;在來米(秈稻)較晚,三月才動工。我們正好蓬萊米、在來米都有種,所以整個插秧季會橫跨三至四個禮拜,也就是這段時間都要隨時處於備戰狀態啦!

除了地理位置特殊的地區之外,現在的水田大多是機械化耕種。咦?既然有機器幫忙,那為何插秧季還會忙碌呢?事實上,機器協助的就是「插秧」這個動作而已,其他還是要靠農夫萬能的雙手來完成。

有哪些事情要做呢?

  1. 水位控管:秧苗非常矮小嬌嫩,水如果太多,秧苗會「滅頂」;水如果太少,會有乾死的風險。因此農夫得知插秧日期後,必須提前一段時間到田裡進行水位調控,讓水位「不上不下」,插秧後更是要持續「巡水路」,確保秧苗的安全。
  2. 福壽螺危害:秧苗插下去的那一刻,在田裡等待多時的福壽螺便開始進行無差別啃食攻擊。所以插秧季就是「人螺大戰」季!大約要插秧後一個月,秧苗才會強壯到不會被福壽螺啃食,在這之前都是高風險狀態唷!
  3. 補秧:受秧苗本身的健康狀況、田區水位控管、福壽螺危害等影響,許多秧苗會消失不見,這時就必須走進田裡努力補秧,好維護水稻產量。

基本上,插秧一個月內就是秧苗的「危險期」,而以上也只是列出最常見的問題。不同地區、不同「風水」的農地各有各的挑戰,總是累死人又好好玩(咦),歡迎大家多多認識!下回,將會為各位帶來插秧一個月後繼續累死人又好好玩工作—除草,敬請期待!

(左至右)


圖一:現在多數的田都是機器插秧

圖二:剛插下去的秧苗非常矮小嬌嫩,水位必須控管得相當好

圖三:啊啊啊~~~這一整塊都被福壽螺啃光啦!!可惡~~~

圖四:福壽螺開心中

圖五:田董米的合作農民正在補秧,把秧苗消失所造成的漏洞一一補上,維護水稻產量

Comments

comments