田董米腦闆|搶救秧苗大作戰

文/新南田董米

照片授權/新南田董米

插秧後,水稻「一暝大一寸」,不斷成長茁壯,讓人看了真歡喜。但,雜草們也沒閒著!它們同樣吸收了大地之力,從四面八方發動攻擊,準備跟水稻拼個你死我活!

唉呀呀,這可是農田呢,一定要有好的收成、產出優質農作物,所以身為農夫的我們,必須適時擔任殺手,來去田裡除草!

除草,看似單純的兩個字,背後卻有很深的學問,因為每個地區、每塊農田的狀況不同,雜草更是百百種,每種都有自己的特性與脾氣,所以認識它們、並選擇合適的方式除草,是很重要的喔!

水稻一暝大一寸,左圖為 4/2、右圖為 4/10 田董田的模樣。

除草前、除草後,是不是差很多呀?

最常見的除草方式是「挲草」—用雙手將雜草埋進土中,隔絕陽光跟空氣,這樣雜草就長不出來,水稻便能贏得這場戰鬥。但,這僅限於雜草還小的時候唷!若雜草已經長得跟你的大腿一樣高,是不可能「挲」的!這時就建議「連根拔起」,直接將它從田區移除。

挲草—用雙手將雜草埋進土中,隔絕陽光與空氣。

有些雜草戰力特別強,可以在田中「匍匐前進」、朝四面八方蔓延,有的還有球莖可以休眠,根本埋(淹)不死它,遇到這種狠角色,不管它當下的體型再怎麼嬌小,最好都用拔的、而不要用挲的。

雜草較為嚴重的田區,除草大作戰經常從插秧後一週就開始進行,越早開始除,越能預防「後患」(但要注意不要踩壞秧苗嘿);而人手越多,除草效果及效率自然會越好,所以回鄉務農後很能夠體悟自己沒什麼朋友呢!嗚嗚嗚…草都除不完…(誤)

除草時…遇到長這麼高大的傢伙,當然就得連根拔起囉!

除草大作戰中,另一個有趣的話題是:田埂。田埂上經常長滿各式各樣的雜草,稗草、長梗滿天星、多穗莞草、粉綠狐尾藻……,有些農夫認為這些田埂雜草會蔓延、草籽會亂飛,長太高的話還會遮住陽光,嚴重影響收成,所以會盡可能把田埂雜草除乾淨。但在田董米田區,我們認為還好!田間的草已經被除掉了,田埂空間就留給它們吧!畢竟雜草百百種,被雜草吸引來的小動物更是不勝枚舉,留住田埂草,就是留住生物多樣性。

下回,就要來跟各位分享田埂上超級豐富的生態囉!

在田董米田區,我們會盡量保留田埂上的雜草唷!

田埂雜草成為鳥類築巢的好所在,圖為彩鷸鳥巢與鳥蛋。

Comments

comments