優質媽祖迷垃圾不落地,媽祖囝仔踩兩輪做環保

(拍攝者:邱麒壬)

一年一度「瘋媽祖」的年度宗教盛事,讓全臺各地有共通信仰的信眾,齊聚中臺灣進香的路程。本週,大甲媽祖及白沙屯媽祖都將回鑾,對於曾背著行囊與媽祖同行的香客們,回憶裡除了耗盡體力、耐力及考驗人性的路程,一定也還記得有一群素昧平生的人用誠心雙手默默奉獻,熱心分享各式飲食所需,還有按摩等等,讓隨香客們能夠充飽電再出發,這也是臺灣媽祖進香文化濃濃的人情味特色。

其中,白沙屯媽祖路線變化莫測,又像是探查民情,屢屢撫慰民心,展現即時性慈悲神蹟很迷人外,超過數萬人的進香路程,香客們總能互相約束,保有愛護環境的自律精神,和其他進香團體非常不同。例如一群騎著腳踏車的香燈腳,當信徒們緊緊跟隨白沙屯媽祖的鑾駕,他們卻選擇先停下來整理環境,用最純淨的心,默默地付出,堪稱進香路程中溫馨的風景之一。

 

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖南下雲林北港朝天宮進香,逾200年歷史,今年徒步進香的香燈腳破五萬,人數創新高。(拍攝者:徐英曜)

 

「現在媽祖往哪裡去了?我跟丟了!」

由於白沙屯媽祖鑾轎路線全憑神明旨意,怎麼走都是「采轎」時的決定,頭一次跟白沙屯媽祖徒步進香的李佳樺,看到沿路垃圾那麼多,就邊走邊撿垃圾,等她撿完滿地垃圾,走到岔路,發現媽祖隊伍竟不見了,她著急地詢問當地民眾。

「妳就找垃圾最多的路,一定找得到。」一位阿嬤指引李佳樺沿著垃圾找路。

這是十多年前,李佳樺跟著白沙屯媽祖進香的真實經驗。

「當年沒有APP或是Line群組,也沒有臉書社團或是白沙屯媽祖的網路電視臺轉播能掌握進香動態,要找媽祖往哪裡去,竟然是跟著垃圾走?」李佳樺越想越不對,媽祖這麼慈悲,怎麼會讓媽祖走過的地方,留下垃圾痕跡呢?於是她和邀她參加進香的朋友曾叡周商量,一定要想辦法改變。

 

白沙屯媽祖進香路線橫跨苗栗、臺中、彰化和雲林四縣市,路程充滿挑戰與驚奇,在未知旅程中,信徒總能覓得內心安定力量,沿途處處善良互相傳遞。(拍攝者:邱麒壬)

 

「愛媽祖,進香的時候就該做好環保,媽祖囝仔不能讓媽祖傷心。」

這個起心動念,讓一群敬仰媽祖的香燈腳集思廣益,更以實驗般的精神,嘗試各種減少進香路程髒亂的方法。昔以水泥工為業,賣過衣服和賣甘蔗雞,現已退休的李佳樺希望香燈腳所到之處都是乾淨的。

「第一年,我們開車撿垃圾,卻造成塞車,這行不通。後來改騎二行程摩托車,排放很多黑煙,又造成汙染。」李佳樺說。因沿途迎接媽祖鑾駕的人車很多,開車、騎機車做環保並不理想,於是隔年就改徒步撿垃圾。

「一手拿垃圾袋,沿路拿著一枝20元的夾子,慢慢夾垃圾,累到腰快受不了,怎麼撿都撿不完。」通常開著保母車當後勤人員的曾叡周口述志工反映徒手撿垃圾的感受。父親早期是拱天宮的委員,曾叡周從很小的時候就跟著白沙屯媽祖進香。

「我們也試過沿路把垃圾袋綁在柱子上,讓隨香客可以順手丟垃圾,減輕負擔。但還是行不通,因為我們沿路走、沿路撿,走一段路,再回頭跑回去收柱子上的垃圾袋,這一來一往間,媽祖一轉眼不知道又走往哪一條路,我們又跟不上媽祖了。」曾叡周表示,「如果為了跟上媽祖的腳步,來不及或忘了拿垃圾袋,對當地民眾又會造成困擾。」

有一年,大家提議乾脆把籃子背在身上,一有垃圾就往籃內丟。

「把人當移動垃圾桶,背著籃子走,但是隨香客總是不好意思,像是吃西瓜的或是吃玉米的,大家都不敢丟。」

這樣收垃圾也沒能奏效。後來有人提議,號召幾個好朋友,騎腳踏車試試。

 

(圖:中華腳踏車環保推展協會提供)

 

103年開始,志工們改騎腳踏車,跟著進香隊伍,當鑾轎停下來,香客們休息喝水、吃東西時,志工們便將腳踏車停在旁邊幫忙回收垃圾。一開始只有五、六臺腳踏車,經大家討論,覺得騎腳踏車收垃圾最有效率,機動性高,信徒們經過引導,也知道如何正確分類垃圾,比較看得到成果。

曾叡周說幾年宣導後,大家越來越有環保概念,也有更多參加進香的各地民眾,願意不只是當香燈腳,還願意化身騎腳踏車的環保志工,跟著媽祖走,讓神聖的進香更具環保精神。

 

跟著白沙屯媽祖進香,常見長長人龍鑽轎下,虔誠祈求媽祖賜福,不管心中藏什麼樣的心願,或曾受媽祖靈驗的庇佑,媽祖是每一位香燈腳最大的依靠。

而能夠一路緊緊跟隨媽祖,又能付出心力服務大家,讓每一位腳踏車環保志工深感找到自己進香的定位,創造出不一樣的價值。尤其當看到垃圾袋越滿越有成就感。

「好幾次,媽祖的鑾轎還會靠近我們志工,讓我們覺得好幸運,好像媽祖有看到我們。」曾叡周表示,就像是受到媽祖的嘉獎肯定般,令同行的志工們很振奮。

 

進香路程有許多認識或不認識的人傳遞溫情讓人窩心,像是腳踏車環保志工總是臉上掛著微笑幫香客們收垃圾。(拍攝者:邱麒壬)

 

這群腳踏車環保志工隊成員,隸屬「中華腳踏車環保推展協會」,其實原本大多互不相識,因著信仰在每年的盛會中相聚。創會長李佳樺說,當時才興起創會的念頭,三天之內就找到住在13個縣市,60個夥伴願意加入,剛好符合人民團體成立協會的必要規定,大家自掏腰包籌組協會的過程,感覺媽祖冥冥中有保佑,就連協會的命名,連連取了好幾個名字,經過擲筊媽祖應允後,以「中華腳踏車環保推展協會」來推展這樣環保的工作。

萬事起頭難,也曾遇到有人誤以為志工們是拱天宮花錢聘請來清潔路面,也一度有人誤以為其實是志工們是為了回收賺錢,幾年協會運作下來,真心的付出才慢慢被看見。

10天9夜,來回400公里,號稱是最難走的進香路,更是一段耗盡體力和意志力的路程,當一般香客走得快要鐵腿或是腰快斷掉時,這群腳踏車環保志工們即便自己體力透支,卻得趁著香客們休息的時候,打起精神工作,提倡垃圾分類、也提醒吃多少拿多少的惜食觀念。

起而行帶頭做環保,用心維護進香沿途的環境,這樣的信念也擴散出去,逐漸影響其他香客自發性地做好垃圾分類。(圖:中華腳踏車環保推展協會提供)
跟著媽祖走,香燈腳們跟著媽祖鑾轎,走到哪住到哪、吃到哪,也有志工們選擇隨時隨地為大家整理環境後,再緊跟媽祖的腳步。(圖:中華腳踏車環保推展協會提供)

 

目前協會的志工們來自各縣市,年紀最長73歲,最年輕的大約30多歲,每次進香,有些人像跑全馬般全程參與,有些人因工作、家庭等關係,只能來兩三天,還有開店的老闆,白天跟著進香隊伍,當鑾駕駐駕時,夜裡趕回整理帳務或工作,翌日清晨趕在媽祖起駕前,再和騎車志工隊伍會合。

「反正只要有心,來幾天都沒有關係。」曾叡周表示,協會志工服務的時間是非常彈性的,都可以中途加入,這幾年進香,每年保持大概平均一天有五、六十臺腳踏車志工。

住在臺北,頭一次加入腳踏車環保志工的林重昌,和太太攜伴同行騎著自己的腳踏車跟著白沙屯媽祖進香,每天的工作就是拿著印有協會名稱和電話的特製環保材質垃圾袋,協助香客們將紙杯、紙碗堆疊,瓶瓶罐罐做好分類,路程中如果看到專門拾荒的人,就會把可回收的資源給他們,至於收集好的垃圾就近請附近的店家協助處理,拿給當地垃圾車,對於願意幫助腳踏車環保志工處理垃圾的人,都會送他們協會所做的媽祖保佑的結緣品致謝。

林重昌說,這一路讓許多認識或不認識的人,都能一起受到媽祖的恩澤,感覺真好。最有趣的是,大家總是猜測媽祖接下來往哪裡走,像員林的路段,有山線、市區、海線,只要一不留神,香燈腳可能就得費好大的勁兒才能再會合。還有一件令他很感動的事是,沿途有許多善心人士,不論提供水、西瓜、餐食,或是有人幫忙按摩、紓壓,大家出錢出力,互相扶持照顧,給予豐富的補給,不計較、分享的純樸熱情,讓他和太太感受到自己得到的更多,帶著滿滿臺灣的人情味回家。

 

進香路程,有些香客盡己之力多做些事,像這位有一技之長的阿伯,當環保志工或是香客們的腳踏車壞了,他會主動幫忙修理。(圖:中華腳踏車環保推展協會提供)
元老級的腳踏車環保志工許澤河,連年參加進香,73歲的他不僅選擇當環保志工,為了撿拾落在田間的垃圾,雙腳沾滿了泥巴。(圖:中華腳踏車環保推展協會提供)

 

從斗六來參加腳踏車環保志工的吳筱慧小姐,今年是第二年加入進香的行列,為了表達對媽祖的感謝,她還特別買了康乃馨,在第一天啟程時,為每一位志工的腳踏車上綁上康乃馨。她說媽祖就像是母親一樣,康乃馨意味著媽媽的愛,希望每一位志工在路程中能感受到母親就在身邊,看到綠枝也能更有朝氣。對她來說一路騎車是很大的體力挑戰,有一次到日南的路上,因為垃圾太滿,夾子掉了,導致回收掉落,許多香客特別停下腳步幫她一起撿,讓他感動到掉淚,感覺到大家都和媽祖一樣有同理、善良助人之心,每一年的進香都讓她得到很大的慰藉和滿滿的正能量。

2010年參加白沙屯媽祖進香的王君嶧,一開始是為了學業,多年來深入研究媽祖進香文化,現在已是白沙屯拱天宮文化組的志工,參與白沙屯媽祖進香已連10年的她表示,每年總會看到這群腳踏車環保志工的身影,用歡喜的心情服務眾人,她最感動的是,這群志工們總是笑容滿面地向排隊丟垃圾的人說謝謝,一見鑾轎經過更是雙手合十。

就是有許多像這樣自動發心的優質香燈腳,專心為信仰服務,帶動的自律精神和氛圍感染了許多隨香客,這也是為什麼白沙屯媽祖和其他媽祖進香團體很不同的原因之一,尤其進香隊伍走過的路,媽祖停轎的地方都是乾乾淨淨,香燈腳們懂得愛物惜物,不製造髒亂,在人潮擁擠的進香路程是很不容易的一件事,他們發了善心,帶動了很多善的循環。

 

堅信媽祖的慈悲,總是聞聲救苦,虔誠媽祖的信仰,讓這群志工們歡喜甘願付出,希望媽祖鑾轎經過的路程都能乾乾淨淨。(圖:中華腳踏車環保推展協會提供)

 

白沙屯媽祖17日就要回到拱天宮,10天的往返路程總是寧靜祥和,由於中華腳踏車環保推展協會多年前帶頭做環保,用心維護進香沿途的環境清潔,現在有更多自發性的香客,不論團體或個人,一路跟隨媽祖的路程中也加入做環保的行列,大家抱持虔誠、謙卑和莊嚴的心跟著媽祖走,一路上也想著能多做些什麼,有些人隨手做環保,有些人選擇留下來清潔環境。

為了表達對媽祖的愛,現任協會會長黃玉瓊希望更多人能共襄盛舉,更希望以後每一位隨香的香燈腳,從自身做起,自帶環保筷和碗,減少更多的垃圾量,讓來年每一次的白沙屯媽祖進香,不僅是最有臺灣味,也是最乾淨的進香行程。

 

【中華腳踏車環保推展協會】

會址:苗栗縣通霄鎮灣里12鄰115號之26號

聯絡:總幹事曾叡周

 

Comments

comments