田董米腦闆|田埂留草好處多多!

文/新南田董米

照片授權/新南田董米

上回跟各位分享「除雜草」,把田間的雜草挲掉、拔掉,好讓嬌嫩的秧苗順利長大,但今天我們要來「護雜草」!

田與田交界的「田埂」保留雜草。

咦?怎麼反差這麼大?一下要除,一下要守護,搞得大家好亂啊!哈哈,這就是田董夥伴常自嘲「偏心」的原因,因為不是所有雜草都會對秧苗造成危害,田與田交界的「田埂」,上頭的雜草們,只要不蔓延進田裡,那我們非但不除它,還會好好保護唷!

 

在多數老農民眼中,田埂雜草是一種髒亂,應該盡量除乾淨;但在我們眼中,田埂雜草代表滿滿的生機。瞧,好多動物以草叢為家!體型嬌小的瓢蟲,晚上開趴、大聲喧嘩的青蛙,身材壯碩、遠從北國飛來的白額雁,通通都在這裡。到了春夏季,還有不少鳥兒直接在田埂草叢築巢生小孩,害我們走田埂時都有「甜蜜的負擔」,深怕影響到這些貴客與新生命。

左:瓢蟲是田埂雜草間常見的昆蟲。

右:體型巨大的白額雁也受惠於田埂草,在裡頭棲息著。

此外,雜草並不是只有一種,有時一條田埂就有十幾二十種,其中還包含稀有的臺灣原生種植物,如水蕨,所以光是雜草本身就有它的多樣性唷!在農耕上,田埂雜草對水稻也有一定程度的幫助,它讓許多掠食者如蜻蜓、蜘蛛提早進駐水田,在水稻遭遇蟲蟲危機時,這些掠食者便能就近捕食害蟲,降低作物損失,維持田間的動態平衡。對於友善環境耕種的田董米來說,這真的非常重要呢!不噴任何農藥,那就得靠大自然的力量來維護收成囉。

 

少見的植物—水蕨,現身田董米的田埂上。

田埂雜草可以讓蜘蛛等掠食者提早進駐水田,防治蟲害。

因此,「保留田埂雜草」是田董米在水田農事上重要的推廣項目,除了腦闆自己耕種的土地,這兩年也成功說服了老農灑花~~),原本田埂草是一天到晚都在割,維持超短小狀態,現在已變成三五個月才割一次啦!大家一起把田埂草留下來,一起保護生物多樣性,期待有更多生物夥伴來田董田玩耍囉!

Comments

comments