一臺海漂相機,變成全班的環保畢業旅行-專訪 岳明國小六年忠班

——在故事之前——

2018 年 3 月,宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小五年忠班的學生,在每學期例行的淨灘活動中,撿到一臺來自日本的海漂相機。他們透過臉書找到失主,奇妙際遇轟動媒體,同時也讓各界再次關注海洋環境教育議題。於是這段海漂相機奇遇記在導師李公元老師的帶領下,將孩子們的經歷改編成布袋戲,並共同決定將戲劇演出升級成環島巡演畢業旅行,且「演出一場、淨灘一場」。從募款旅費,到寫信毛遂自薦給全臺臨海學校,老師與孩子們親力親為,一起為完成巡演、傳遞守護海洋的意念而努力。

2019 年 2 月 26 日,他們從宜蘭壯圍鄉過嶺國小作為起點,陸續完成十多場演出。如今師生抵達全臺最東邊的福連國小,並邀請北市雙蓮國小一起參加交流活動。這場極富教育意義、也令孩子們最難忘的巡演畢業旅行,未完待續……。

—————————

還記得你小學畢業旅行都做了些什麼嗎?是搭著遊覽車到外縣市的遊樂園,還是第一次和同班同學一起過夜的經歷令你難忘?宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小六年忠班近二十位學生,在過去投入「臺灣兒童布袋戲團-巧宛然」長達十七年經驗的導師李公元的帶領下,正一同完成前所未見的畢業旅行-環臺巡迴海漂相機環保劇。看準孩子們的表演能力與音樂才華,將發生在孩子們身上的海漂相機事件作為品德教育、和海洋教育的學習契機。

「海漂相機的故事不該在椿原世梨奈(相機主人)來臺灣交流就畫下句點,我想讓孩子就這次機會認識環境、開拓視野,親眼看看臺灣其他地方的海洋。」李老師說「帶著他們身體力行海洋教育,最重要的是在實踐行動的過程中,讓他們相信自己擁有完成夢想的能力。」

➤岳明國小六年忠班導師李公元(左一)熟練拿起麥克風,為孩子的環保劇開場。

一次帶孩子們走出教室的淨攤活動 成為畢業旅行的開端

岳明國小孩子們挑戰的不只是演出,還要用最能感受土地與海風的方式走過每一段旅途。

2019 年 4 月 23 日演出前,岳明國小的孩子搭火車再轉騎自行車,風塵僕僕的從宜蘭出發抵達貢寮福連國小,在完成西北、西南部的臨海學校演出後,正式展開環臺演出第三階段的行程。

➤圖左:福連國小的孩子為今天活動帶來太鼓表演開場,圖右:岳明國小六忠則搬演拿手好戲,布袋戲偶劇《神奇的海漂相機》。

「說實在也是自己愛玩啦!」李老師開朗的笑說,自己真的是很愛校外教學的老師。從孩子進場準備開始表演海漂相機劇、到淨灘和學生一起觀察海岸生態,討論發現的沿海生物,李老師相機快門沒停,幾乎和學生一樣投入。看似瘋狂的計畫能獲得校方、家長的支持,來自於李老師的教育理念:「當初企劃這次的活動,就是因為我一直都相信

走出教室可以學到的東西更多。」

➤這次岳明六年忠班的師生搭火車、接著騎自行車抵達全臺最東邊的學校:貢寮福連國小。福連國小的操場再過去就是海,兩校交流海洋教育學習更能引起共鳴。

一臺讓全班走上環島旅行的相機 改變了旅途的每一個人

搭配傳統北管音樂,與孩子擅長的小提琴作為串場,《神奇的海漂相機》劇情從海漂相機的事件延伸,並善用淨灘取得的回收素材創意再製成道具,將海廢、海洋生物擬人對話,演出人為垃圾對海洋環境造成的破壞。六忠的孩子演出時在臺上表現出超齡的臺風,就算不小心吃螺絲、落詞,也能現場即興發揮,讓在場看戲的小孩目不轉睛、師長們也欽佩不已。他們下了舞臺,在初次拜訪的校園內自在活動,這份異於同齡孩子的隨遇而安,也來自這趟旅行的磨練,而他們所演出環保偶戲,更深深影響著參與行動的每一個人。

「外帶吃的會自己準備餐具!」六忠的學生謝沛柔、舒映瑄分享道。「看到爸爸媽媽用免洗餐具或塑膠袋,就直接糾正他們!」環保意識內化成為生活的一部份,歐瑄糴更表示:

「因為自己就是表演這些(海洋教育的戲劇),不能自己也不做。」

參與演出的學生張信智、李宙壎也說「開始演戲之後,就比較不怕在很多人面前說話、表達自己。」

➤下了舞臺之後,六忠的孩子各個都是淨灘達人。他們熟練的統計海廢物、分類,和參與活動的福連國小、雙蓮國小學生一同為海洋環境盡一份心力。

孩子們旅途中遇到的新朋友、陌生人,甚至是意外插曲都讓他們印象深刻。學生歐陽子山難忘自己在正式演出時,因為接連巡迴表演太多天,突然「燒聲」發不出聲音的瞬間;他們也特別注意到觀眾的反應:「有次表演完請學校的小朋友講他們看戲的心得,就有一個同學超詳細的講他看到的東西!我也有發現他在我們表演的時候很專心。」成就感不言而喻。

一股堅持到底的教育熱血 為孩子留下不可取代的回憶

無時無刻陪伴孩子分享一路上的所見所感,更承接他們旅途倦怠的情緒,用相機鏡頭紀錄珍貴的活動畫面,李老師在這趟環保畢業旅行裡,也見證六年忠班每個人的變化。「旅行不輕鬆,很累、很花體力,回去趕進度上課也要大家的配合,但可以感覺得出來每個人都在乎、也很投入這件事。」家長和李老師說自己的孩子在家是怎麼當「環保糾察隊」、又是怎麼在旅費募款達標後開心的和全家人分享喜悅,說到這裡,李老師也欣慰的笑了。

 

➤走遍巡迴的各個臨海學校,李公元老師(右二)也和孩子們一起成長

同時也受到各方的應援鼓勵所感動,李老師說學校一年級的孩子在校慶園遊會賣二手物,將賺來的錢全部捐給六忠。「孩子是跟老師討論過之後一起決定的,他們還太小不能出遠門,所以希望這筆經費可以幫助大哥哥大姊姊,代他們去外面看看這個世界。」集結眾人的期待與努力,

這趟畢業旅行已經不只是六忠的旅程,

而是成為所有看過「神奇的海漂相機」演出、

並接續以其他形式響應環境理念的每個人,

他們在無形之中所寄託的夢想。

「環保是大家都可以參與的主題,最重要的是要陪伴他們、讓他們相信自己有實踐夢想的力量。」當初岳明國小六年忠班師生也從未想過,這樣天馬行空的環島計畫真的能夠實踐,然而一步步完成劇本、道具製作、開始寫信聯絡全臺的臨海小學,收到邀請回覆後動身前往演出,一切都像是在做夢一樣,既真實又不可思議。「既然開始了,就要選擇好好的完成。」岳明國小六忠的畢業旅行仍在繼續,他們預計在七月前往日本,完成海外交流的計畫。因為他們希望讓更多人明白:海洋環境教育不是臺灣的地方議題,而是全球都必須關注、共同投入的。

《神奇的海漂相機》的結尾令人感動,孩子站在舞臺上說著:「我今年 12 歲,50 年後我 62 歲,希望那個時候我還是很健康,身體裡沒有塑膠微粒的毒素。」我們也不妨問問自己:我今年幾歲?過幾年後又是幾歲?那時候的你我,是否還能享受乾淨美好的海洋環境呢?

——在故事之外——

「記者小姐要不要來吃吃看這兩種海菜?」採訪當天正好碰上岳明國小和福連國小的表演交流、淨灘行動,在放學的自由活動時間,也看孩子們迅速換裝、直奔海邊戲水。

原以為李公元老師是為顧及孩子的安全才一同下水,沒想到他自個兒興致勃勃的捧了兩把海菜,熱情邀請我嚐嚐–鹹澀的海味和帶有嚼勁的口感實在稱不上美味,還沒開口說客氣話,李老師便開懷的問「你不覺得吃起來很像塑膠袋嗎!哈哈哈哈哈哈,小朋友快來吃吃看~」

六年忠班孩子的早熟,和李老師的童心絕對有因果關係!想到有這樣會帶頭找樂子、嘗試所有新鮮事物的老師,忍不住羨慕起六忠的孩子,他們真是幸福無比。

➤李公元老師(圖右一)童心十足,孩子總能親密的和他搭肩互動,不難看出忠班師生間的好感情。

Comments

comments