跟著思齊來讀冊–《克雷的橋》

這本書是《偷書賊》作者朱薩克的新書,裡頭特別吸引我的就是五個兄弟之間的相處,以及他們跟母親的關係。

在這個家庭裡,一共有五個小孩,都是男生,也都很皮,常常打打鬧鬧,在後院調皮搗蛋,不是把球踢到別人家的院子,就是砸壞家裡的東西,惹媽媽生氣。但是他們都很愛媽媽,一個從東歐移民到澳洲的勇敢母親。這群男孩很喜歡聽媽媽跟他們講神話故事,喜歡神話裡頭非常有張力的故事情節,和這些看起來是神,但是聽起來是人的有親切感的英雄。這個媽媽還教男孩們彈鋼琴,因為外公也是從小就教媽媽彈鋼琴,她想要讓孩子們在跑跑跳跳之外,也能安靜地坐下來幾分鐘。

這本小說的主角,叫做克雷,是五兄弟中的老四,也是兄弟裡最沉默的一個。他有一種永不放棄的精神,一種知道雖然路途遙遠,還是堅持走下去的勇氣。像是這輩子就是註定要扛下許多責任,去做一些非做不可的事情。這點,是我非常欣賞的地方。
這本小說裡有一句話,我讀了非常感動:「我喜歡你那樣,爲了深愛的事物去奮戰。」克雷最深愛的就是他的家庭,他的爸爸媽媽,他的兄弟們。在媽媽因為生病去世,父親接著離家之後,五個兄弟緊密地連結在一起,彼此陪伴,一起試著克服這個重大的打擊。特別是克雷這個勇敢的角色,他除了要走出傷痛,還肩負起修補家庭關係的重責大任。

克雷答應了爸爸跟他一起去蓋一座橋,他不顧兄弟的反對,也中斷了學業,與女朋友分離。蓋橋不僅需要知識,需要體力,更重要的是需要決心。決心蓋橋的克雷知道自己非這麼做不可。他要為自己蓋橋,為父親蓋橋,為整個鄧巴家蓋這座橋。因為他知道只有這麼做,才可以再次凝聚起家庭。當橋蓋好的時候,克雷的兄弟們都來看了,他們讚美橋的雄偉,也覺得這個兄弟實在是不簡單,犧牲了自己的一切只想為這個家庭做些什麼。

《克雷的橋》這本書,讓我再次感染了為深愛的事物奮戰的勇氣,只要有目標,有決心,不管路有多長,我們都應該堅持下去。

Comments

comments