田董米腦闆|水稻田不用藥的秘訣

文/新南田董米
照片授權/新南田董米

透過這陣子接連幾篇文章的介紹,相信各位已經知道田董米「生態農業」的理念與實踐。不過,生態農業的最大前提—無農藥耕種,最初究竟是如何做到的呢?說不用藥就能不用藥,有這麼簡單嗎?今天一一分析給各位聽!

首先要知道,水稻有非常多品種,每個品種本身對病蟲害的抵抗能力不一樣,所以「在對的地方種對的品種」是很關鍵的唷!像蘭陽平原就很適合種「臺中秈十號」,幾乎不會生病,即使耕種管理上出了些瑕疵,也還是頭好壯壯!是轉型無農藥耕種的首選。

再來是插秧的學問,秧苗插得越緊密,就越不通風、越容易「碰撞摩擦」,那集體生病的可能性就大幅提高了。想像一下當兵時大家睡在一起的「慘狀」吧!人太多、空間又小又悶,所以一個人感冒,全寢室的人大概就都要一起中獎啦。所以插秧的間距最好寬一點,保持良好的空間及通風,水稻生病機率就會降低。

 插秧間距寬一點,可以避免稻子生病唷

插秧間距寬一點,可以避免稻子生病唷

此外,施肥量千萬不能過多,因為水稻跟人類一樣,「過肥」就會生病,哈哈!因此我們都很謹慎地控管每一塊田的施肥量,有些甚至只施撒薄薄一層米糠,確保水稻不過肥,同時也讓土壤裡的有機質與生物有一個為水稻服務的機會唷!

 田董田會以米糠(水中黃白色顆粒)作為有機肥料

田董田會以米糠(水中黃白色顆粒)作為有機肥料

講到這裡,應該不少人心裡有疑問:插秧間距變寬、又減少施肥,那產量不是大打折扣嗎?起初我們也很擔心,不過根據五年來的觀察,收割時產量確實會減少,但還是有慣行農法的八九成,重點是「減肥」後的水稻完整性很高、被害粒極少,碾成糙米與白米,幾乎沒什麼不良米粒。這樣看來,產量影響真的不大呢。

左:田董米兩個主力品種:左邊較綠的是臺中秈 10 號,右邊較黃的是高雄 147 香米。臺中秈 10 號本身抗病蟲害能力極佳,是最適合無農藥耕種入門的品種;高雄 147 比較嬌嫩,必須嚴格執行「大間距」與「減肥」作戰計畫。

右:田董米合作農民—阿農伯,正在用心照顧臺中秈10號

最後,當然就是錢錢啦!轉型無農藥耕種的農民,是一定要獲得獎勵的!所以消費者們對生態農業的支持,永遠最重要,也永遠是田董米推廣生態農業的最大動力唷!

Comments

comments