走過三十年,陪伴著我們一同長大的棒球雜誌

作者/kobeli,一個喜愛棒球的熱血中年大叔
照片授權/kobeli

中華職棒開打至今也堂堂邁入三十而立的年紀,中間歷經過球隊數擴增以及解散,更經歷過一票難求的輝煌時光,也遭遇到風雨飄搖的信心重建時期,唯一屹立不搖陪伴著球迷的就屬棒球相關的雜誌了。在那個年頭代表聯盟官方的「職業棒球」雜誌從元年就開始發行,從創刊號一直到第 189 期都採半月刊,也就是球迷一個月可以看到兩本職業棒球雜誌,對於棒球迷來說在那沒有智慧手機的年代是件相當幸福的一件事情啊!民國 87 年 1 月 10 日第 190 期開始,才改為月刊的方式發行,一直維持到現在。

➤各時期的職業棒球雜誌。

除了代表官方的職業棒球雜誌之外,各個球團幾乎都有自家發行的專屬刊物,例如味全龍隊的「龍族」、俊國熊隊的「俊國雜誌」、三商虎隊的「虎虎虎」與統一獅隊的「獅子棒」雜誌,都成為書報攤的競爭者,但人氣最旺、銷量最佳的,除了官方的職業棒球雜誌之外,就屬兄弟象隊的「兄弟雜誌」了,兄弟雜誌也是第一個投入發行單一球隊刊物的創始者,有的時候裡頭的主題企劃甚至比官方的職業棒球雜誌還要有看頭。兄弟雜誌從 1992 年 2 月發行試刊,同年 8 月正式成為月刊,一直到 1999 年 11 月發行完第 88 期後正式劃下句點。

➤當年的兄弟雜誌用紙紮實,印刷精美。

由於兄弟雜誌屬於單一球隊的刊物,所以大部分的內容會以象隊球員為主,相對的也可以用比較深度的、比較完整的角度來做報導。當時兄弟象隊的外野手稱的上是中華職棒頂級的陣容,李居明、林易增、帝波堪稱有速度、有打擊、有守備三拍子的選手,加上當時的三壘手克魯茲,組成了快速部隊,一旦上壘後就在壘間進行破壞。其中一期的雜誌就針對這幾位選手作分析,包含個人的特質、身高、體重,甚至連五指的長度都讓球迷清楚的知道,我想這是連官方的職業棒球雜誌都無法做到的內容,也特別強調兄弟象隊有了這黃金外野,對手就不太有機會出現德州安打(對不起~這裡沒有德州)。

➤當年的「快速部隊」成為雜誌獨家專題,詳盡的資訊與延伸棒球知識非常豐富。

當年一本職業棒球雜誌的售價是 100 元,如今已經漲到一本要價 159 元。但當年的兄弟雜誌一本實體通路的售價就已經是 145 元,硬是比職業棒球雜誌貴了不少,但銷量依舊可以維持漂亮的成績,完全來自於編輯的用心,每一期都會想出不同的主題來滿足廣大的象隊球迷。再加上擁有中華職棒最多球迷的購買能力,讓初期的兄弟雜誌可以開出紅盤。當時還是學生的我們,每個月除了門票之外,最大的娛樂開銷大概就是職業棒球雜誌跟球團發行的雜誌了。精美的排版加上不為人知的幕後花絮,時常可以抱著雜誌閱讀一整個晚上,感覺好像親臨現場一樣的刺激。

2000 年之後鮮少看到球團會發行自家球隊的雜誌或刊物,多少也受到閱讀習慣的改變,這幾年慢慢經營起臉書粉絲團,相關的球隊訊息都丟上粉絲團即可,少了印刷成本,替球團省下不少費用。但對於我們是走過進書店買書的球迷來說,就少了一些真實的感覺,回想起當年每個月站在書店雜誌櫃前面挑選棒球雜誌的生活,真的會勾起不少當年的回憶啊!

➤印刷、排版、紙張都不斷進步,拍攝方式也越來越像演藝歌星般

Comments

comments