「別人愈看不起我,我愈要拚給別人看」:第一代鐵人王俊郎

本文授權自:運動視界
作者:Run Run Hu

「你是棒球隊的嗎」?

兄弟飯店要籌組棒球隊時,一開始只找了六名球員,王俊郎是其中之一。

報到時,部門經理對他發出了疑問,因為和其他五名球員相比,王俊郎的外在條件實在不優。

「你能跑嗎」?

面試時,老闆洪騰勝這樣問身高不到一百七,體重卻超過八十公斤的王俊郎。

王俊郎其實早已習慣這些輕視,因為從小到大他都是這樣過來的。

小學時,臺南市代表隊選拔,沒有王俊郎的名字。

國中時,學校棒球隊缺人,教練找上王俊郎,卻說:「我不是要你打球,只是要你來參一腳」。

高中時,沒當過國手,只能當學長們的餵球投手,等學長們練習完,他再自我訓練。

勤練總算有了代價,1977 年羅德岱堡青棒賽的國手名單,居然有王俊郎的名字。從收音機聽到訊息時,王俊郎還半信半疑轉到別臺確認,隔天臺南家鄉彷彿有人考上大學一樣宣傳:「大頭當選國手囉」!

(註:「大頭」原是王俊郎小時候的綽號,在輔大隊上已有叫「大頭」的黃永祥,王俊郎因此改叫「二頭」,並藉此區分南部朋友跟北部朋友)

臺灣青棒拿下世界冠軍,王俊郎獲得保送輔大的資格,只是在輔大四年跟之後的虎風兩年,都沒有國手的命,一直默默無聞。退伍後,兄弟飯店組球隊,虎風教官曾紀恩打給他:「願不願意過來,咱們再拚一個江山」?就這樣,王俊郎成為兄弟的創隊成員。

從業餘打到職棒是許多球員的夢想,王俊郎當然也是,只不過當李居明拿八萬、王光輝拿七萬八,吳俊達拿七萬五,王俊郎的月薪居然是跟業餘時期一樣的六萬新臺幣,所有兄弟球員最廉價,由此可以看出他多麼不被球團看重。

「小兵也能立大功」!

職棒開打後,王俊郎的打擊表現確實不理想,但他靠著守備功夫來幫自己取得出賽機會。前人說:「兄弟隊的中外野絕對不能打,因為有李居明」,到後來變成:「要想在大象腳底討分,只能打內野安打」,因為左外野的帝波,右外野的王俊郎已和李居明串成堅強防線,穩穩守住邊疆。但李居明身高 179 公分,帝波 178 公分,而王俊郎僅「號稱」170 公分,這八公分差距就靠著一次又一次努力來彌補。

職棒元年結束,王俊郎打擊率只有 2 成 27,遠低於象隊平均 2 成 61的打擊率,但藉由稱職的守備成為聯盟三名全勤球員之一。只不過談薪事的時候,還是傷心的結局,月薪六萬九是四隊先發球員最低。

「其實全勤沒有什麼啦,不過你要是今年表現的好,公司一定會補償你」。

這就是老闆給的答覆,但打擊若不提升,進步幅度很有限。幸好森下正夫的出現,王俊郎終於有了突破的契機。

「擁有自己的好球帶,你就能打出來」!

森下這句話點醒過去老是打壞球的王俊郎,以往看到投手投出喜歡的球路,便急於用力揮棒,準確度跟擊球時機發生偏差,越急就越打不好。雖然是老生常談的「不要打壞球」,但選球觀念的啟發確實幫助王俊郎在打擊上開竅。

「打了半輩子球,第一次能在一握到棒子,就迫不及待想衝上場,並且知道一定會打到球」。

職棒二年脫胎換骨的王俊郎,一度登上打擊排行榜第一名,甚至在七月打擊率還破四成,成為月 MVP 的熱門候選人。雖然下半季有陣子陷入低潮,但最後還是以 2 成 83 打擊率排行聯盟第八,而且是象隊的安打王。如果職棒二年就有最佳進步獎,王俊郎絕對是得獎者。不過,最難得的是,職棒二年結束時,王俊郎是碩果僅存的全勤鐵人。

職棒元年到職棒二年,180 場比賽看似不長,但只有王俊郎達成全勤,也顯現這項紀錄的不容易,物以稀為貴,能供擅守的鐵人,讓王俊郎一口氣加薪到十萬,擺脫底薪階級。

好景不常,職棒三年「盜帥」林易增的加入,讓兄弟外野四搶三,神主牌李居明不可動搖,帝波是最佳九人,王俊郎就被擠到板凳待命了。

1992 年 4 月 12 日,傳統龍象大戰,王俊郎前八局未上場,九局上象迷在場邊大喊「王俊郎、王俊郎」,希望兄弟能派王俊郎上場守備,維續連續上場的紀錄。總教練森下正夫果然派王俊郎上場擔任右外野手,但味全已經兩出局了,使他的連續出場紀錄被迫中斷。

依據當時棒球規則,連續出賽紀錄,至少在自己球隊有一局的出場守備或完成一次打擊。王俊郎只擔任三分之一局守備,不符連續出賽規定。因森下正夫對連續上場的認知與規則不同,讓王俊郎的全勤紀錄中斷,以 187 場作結,實在可惜。

「沒有怨,但是,很不甘心」。

沒有了守備位置,又失去全勤的榮耀,加上腿部的拉傷,使原先是主力的王俊郎越來越邊緣,有一半的時間坐在休息室裡當觀眾。

「那是一種從高峰跌落谷底的痛」。

「如果現在倒下了,別人會說王俊郎你真的很差,一個林易增就把你打倒了;但是我要以實力來告訴大家,王俊郎並不差,只是生不逢時,正巧遇到了最強的對手」。

緊緊把握住每一次上場機會,讓心中原本的不甘心,變成刺激自己進步的動力。職棒三年跟職棒四年細看王俊郎打擊三圍的表現,確實不比林易增遜色。

職棒三年王俊郎:.271/.321/.375    職棒四年王俊郎:.242/.298/.338   
職棒三年林易增:.266/.330/.327    職棒四年林易增:.248/.293/.316

1994 年已經 35 歲的王俊郎有一場沒一場的出賽,各項數據寫下生涯新低,季末就遭到球團捨棄,與兄弟十年緣盡後,以月薪 12 萬加入職棒新兵俊國熊,想證明自己還能打,只是歲月不饒人,退化的身手藏不住。 38 歲那年,王俊郎季中意外皇袍加身,成為國內球員直升總教練的第一人,帶領連續三年墊底的興農漸漸衝向總冠軍賽,那又是另一則長篇故事了。

王俊郎連續出賽的舊紀錄早已被陳政賢打破,187 場全勤從現在眼光來看或許沒什麼,但對一個沒有顯赫國手資歷,總是矮人半截然後又跑不快的選手來說,這絕對是值得尊敬的成績。

Comments

comments