田董米腦闆|水稻田夏季生物大賞

文/新南田董米

照片授權/新南田董米

老天爺給了我們一個炎熱的冬天,導致秧苗提早成熟、提早插秧,接著又送上涼爽的春天,讓水稻的成長速度不如過去幾年快,搞得大家好亂啊!但無論如何,時間來到五月底,現在的一切都回歸「正常感受」囉!熱爆啦!

 

  此時的水稻正準備抽穗、開花,農夫則把握時間好好休息,順便觀察炎炎夏日的水田生物。這個季節,少了田董米招牌菜成群的冬候鳥,但有許多藏身田間的小生命正蓄勢待發,準備完成「終身大事」!

 

  數量最龐大的就是昆蟲夥伴了!最近可以很輕鬆在田裡找到水田環境指標瓢蟲與蜻蜓。為什麼他們是指標呢?因為吃肉!如果田裡噴了農藥,吃菜的蟲子死光了,吃肉的夥伴自然也不會出現,所以瓢蟲跟蜻蜓是我們的觀察重點,也是水稻田的蟲害防治專家。現在他們剛進駐田區不久,到水稻大量開花時,他們數量會更多,畫面也會更加「精采」!嘿嘿,田裡就是他們的洞房啦。

 

橙瓢蟲是田董田最常見的瓢蟲之一,圖中的瓢蟲即將進行交配!

 

彩裳蜻蜓在田裡飛舞,黃黑搭配的斑紋非常搶眼。

咦?躲在水田深處的紅冠水雞已經捷足先登,產生愛的結晶了哩!現在夫妻正輪流孵蛋,孩子大概再幾天就會破殼而出,田裡準備變成「小屁鳥」的遊樂場囉。

  另一頭田埂的矮樹叢上,一隻細紋南蛇正盤在那曬太陽,被眼尖的農民發現。今年春天整體偏涼、雨量偏多,蛇類較少出現,但最近天氣熱起來,就紛紛出來曬太陽、亂亂蛇啦!細紋南蛇個性非常害羞,通常看到人就一溜煙跑走了,這隻一定是知道田董米農民對動物非常友善,才繼續安心曬太陽啦!

孵蛋中的紅冠水雞。

被眼尖農民發現的細紋南蛇。

  看完動物,也別忘了植物。雜草在田裡,我們必須不留情地除掉,但若在田埂上,就讓它們盡情生長。這朵「水丁香」夠美麗吧!它為田董田增添不少色彩與層次呢。

田埂上的水丁香。

最後,要千叮嚀萬交代,欣賞野花時可別順手把它們摘走了!花朵不是為了人類綻放的,是為了自己的終身大事在拼命。麻煩大家互相尊重囉!

Comments

comments