【呼吸一口新鮮空氣,好難】

【柯師傅時間|呼吸一口新鮮空氣,好難】
#524全球氣候行動 #減少碳排抗暖化

一早起床,往窗外看去,天空又灰濛濛的了。打開手機
一查,發現今天細懸浮微粒 PM2.5 的數值特別高,出門除了帶手機鑰匙錢包外,現在還多了一個口罩😷

全球每年大約有 400 萬名孩童,因為交通空氣污染而導致氣喘,在這個不太光榮的排行榜中,臺灣排名世界第 4 名👎
臺灣每年有 9000 人死於氣管、支氣管及肺癌,不分男女,肺癌都高居十大癌症之首。

空氣的好壞,民眾的感受是最真實的。
高污染區大多集中在石化工業區與主要都會區,住在工業區附近的民眾,時不時就聞到空氣飄來異味,有些民眾為了省去垃圾清潔袋的費用,露天燃燒生活廢棄物,製造出陣陣濃煙。

地區與季節也有所差異🌬
臺灣北部在春夏之際,空氣污染物濃度偏高,中南部則是在秋冬的季節達到高點。

水髒了可以用濾水設備克服,但空氣髒了,民眾無法每天門窗緊閉、帶著氧氣罩出門。
連讓孩子出門玩耍都提心吊膽,灰濛濛的天氣,看不到藍天。
呼吸一口新鮮的空氣,真的好難!

👉臺灣空污四大來源
1⃣ 境外的髒空氣,隨著季風來到臺灣
2⃣ 4-5 月時,中國北方的沙塵暴特別嚴重
3⃣ 在臺灣海峽上移動的船隻,大多使用燃燒污染性比較高的原料
4⃣ 境內污染,火力發電廠、六輕、汽機車、工廠排放等


圖片授權與柯師傅點評整理自:
柯金源《我們的島:臺灣三十年環境變遷全記錄》

——
Home Run Taiwan 關注運動、環境和公益的自媒體,每天給你最臺灣的故事

Comments

comments