【一起來抓山老鼠,停止森林裡的殺戮】

【柯師傅時間|一起來抓山老鼠,停止森林裡的殺戮】
#週四知環境 #自己的森林自己救

臺灣擁有美麗的森林資源,卻也是不肖生意人眼中的珍貴木材。
踏進檜木、牛樟或香杉為主的山區時,偶爾會聽見馬達運轉的聲音,當鏈鋸轉動的聲音停歇,下一秒,就能聽見巨木倒下的撕裂聲響。

山老鼠又出沒了。
涉及超高額的不法收益,從林務人員、民意代表到幫派份子都曾有人涉案。
這樣的情景,一直到今天都還持續發生。

根據林務局統計,2011 年到 2018 年間,國有林被盜伐及盜採案件, 6 成以上是「樹頭殘材」,對森林傷害最大的砍伐「生立木」,佔 12%;其他包括竊取貴重漂流木及挖掘「園藝奇木」等等。
從宜蘭大同、新竹尖石、苗栗南庄、臺東紅石林道、花蓮玉里、嘉義阿里山等山區都有山老鼠出沒,連千年神木群,也常被下毒手,樹身被挖大洞。

臺灣國有林地面積有 184.7 萬公頃,配置約 1 千名森林護管員,一個人平均巡護面積是 1680 公頃,相當於 65 座大安森林公園。守護山林的責任,相當沈重。

為遏止不法,林務局開放社會參與,邀集民間團體與一般民眾加入守護山林的行列。結合原住民社區、部落參與巡守工作、招募巡山志工、成立通報平臺並修訂森林法。

嘉義檢警 、林管處首創「山老鼠雷達站」盜伐通報平臺,用LINE群組或手機掃描QRcode就可通報。
幾年來用盡各種方法,讓森林盜伐案件從 2011 年 350 件下降到 2018 年的 157 件。

山老鼠杜絕得了嗎?
只要有利可圖,山老鼠就願意鋌而走險。
從不購買來路不明的奇木藝品、樟芝等高貴木材製品開始吧!讓山老鼠進不來,貨出不去,讓珍貴的林木,留在臺灣的山林間。

——
Home Run Taiwan 關注運動、環境和公益的自媒體,每天給你最臺灣的故事

Comments

comments