最優雅的人魚夢,乘載守護環境的海洋心 –專訪 台灣人魚藝術學院創辦人 楊心元

 攝影師 Allen Lee

攝影師 Allen Lee

——在故事之前——

Freediving Taiwan 2018 自由潛水室內賽,楊心元在單蹼動態平潛(DYN)項目,以 125 米的距離打破女子國家記錄。雖然是她首次出賽,但楊心元接觸水肺潛水已經有二十年的時間,玩過技術潛水、密閉式循環系統 CCR (Closed-Circuit Rebreathers),也是 SDI/TDI( Scuba Diving International/Technical Diving International )水肺及自由潛水教練、以及國際人魚聯盟 MFI (mermaid  federation international )和 SSI (Scuba school international)的雙系統人魚教練,更是台灣人魚藝術學院 (MermaidArt.TW ) 的創辦人。

擁有豐富的水域活動經驗,楊心元深刻體會人與海的關係密不可分,於是她希望能藉由推廣專業與休閒人魚運動的同時,讓更多人能願意親近海洋,並以人魚優美姿態,為海洋生物發聲,讓水下的表演藝術和海洋環境都能以原有的面貌永續美麗。

—————————

小時候讀過各式各樣的童話故事裡,你最喜歡哪一個?是翱翔夢不落帝國的小飛俠彼得潘、是坐著南瓜馬車的灰姑娘仙杜瑞拉,還是乘魔毯闖蕩夜色沙漠的阿拉丁?這些已經成為童年美好回憶的代名詞,對人魚教練楊心元來說卻是她達成人生理想的初心。「我從小讀到《小美人魚》的故事之後就想當人魚,一直到現在都沒有變!」

 ➤以一席人魚裝出現公開場合推廣人魚運動,楊心元的講座總是吸睛。(照片攝影:Lee Albert )

➤以一席人魚裝出現公開場合推廣人魚運動,楊心元的講座總是吸睛。(照片攝影:Lee Albert )

幼時的人魚夢 成為我人生最大的目標

套上特製的尾鰭,在水下悠遊展現傳說故事中,人魚優雅美麗、從容不迫的樣貌。楊心元擁有北一女、臺灣大學畢業的吸睛學歷,這樣的學霸卻跌破眾人眼鏡,背離自身的醫學專業,選擇成為一出場就令人目不轉睛的夢幻人魚。心元說:「要感謝我的家庭教育,我爸爸從來沒有限制我該去做什麼、或唸書才是最重要的。會接觸水,也是小時候家人帶著我去學游泳。」

「想要成為人魚」的念頭,在心元的想法裡從來不是遙不可及的幻想,而是真的可以達成的理想。「我自己的個性是只要知道目標在哪,就會盡自己最大的努力想要做到最好。」學會游泳之後,便起心動念想潛入海中探索人魚的世界,所以她選擇接觸自主潛水;想和人魚一樣在水下呼吸,所以她義無反顧的繼續往水肺的領域探索;想要在著魚尾行動時,也擁有人魚搬姿態舉止,所以她在臺灣還沒有引進「人魚運動」以前,就網路上找到一套能夠成為真正人魚的學習系統 MFI,隨後便毫不猶豫的前往深圳參與講習。

近二十年的一步一腳印教人敬佩,但心元卻謙虛的表示:「我真的沒有像大家想像中有計劃,都是因為『想變成真正的人魚!』才會接觸這些運動專業,不知不覺,就一路走到這裡了。」

 ➤楊心元(左)將熱愛人魚的心作為動力,驅使她進一步接觸水肺、參與平潛競賽。(照片來源:楊麻糬)

➤楊心元(左)將熱愛人魚的心作為動力,驅使她進一步接觸水肺、參與平潛競賽。(照片來源:楊麻糬)

人魚教會我的事:想要美,就得「慢」

潛在的完美主義,讓心元從人魚愛好者變成真正的專業人魚,這中間需要花費的訓練時間超乎想像。「不只是潛水,人魚擺尾、在水底穿尾鰭平潛律動都需要技巧,同時還要在水裡維持優美好看的表情,這些都非常耗體力。」然而外界對人魚表演的印象,仍存有「賣弄性感的花瓶」這樣膚淺的認知標籤。事實上,

人魚運動是一門科學,

「更是一門藝術、一種生活方式!」心元笑說。

 

「我都會跟我的學員說:成為人魚之後,你不只在水裡是人魚,人魚的精神無論海洋陸地,它是無所不在的。」心元解釋,因為在水裡要維持流暢美麗的身段,必須從日常習慣開始調整自己的儀態。這些生活累積的訓練講求循序漸進,也連帶讓心性學會放慢。「過去因為我想做的事很多、性子很急,成為人魚的過程教會我要慢、要懂得享受在水裡的平靜和從容。」

心元更分享:學員的自信培養,與對海洋的環保意識也是她授課的重點。「希望我的學生在過程中有自信面對自己的體態、樣貌,同時也透過成為人魚的過程,去感受自己與海洋之間的關係。」

 ➤楊心元(右四)叮嚀人魚藝術學院的學生:成為人魚之後,千萬別忘了要愛自己、愛環境。(照片來源:人魚心 - 台灣人魚藝術學院)

➤楊心元(右四)叮嚀人魚藝術學院的學生:成為人魚之後,千萬別忘了要愛自己、愛環境。(照片來源:人魚心 - 台灣人魚藝術學院)

最夢幻的人魚心 是與包容萬物的海洋不分彼此

「有親自下海水看過的,一定會對一波一波湧上來的垃圾、寶特瓶印象深刻。」過去參與水肺活動的時候,心元也曾招集潛水愛好者一起撿垃圾、淨海。「但你知道,那個量是絕對撿不完的。

所以當我成為講師,意識到自己有影響力之後,

便開始把這些海洋環境的想法也放進課程裡。

因為人魚是人與海的連結,守護海洋絕對是我們所關心的。」

心元帶著人魚學院的學生從生活開始,自備餐具、拒絕使用一次性的產品,從源頭盡可能地減少垃圾量。「甚至有小朋友聽完我的課,回家還跟爸爸媽媽說:『人魚姊姊說不要再用吸管了!』讓家長很驚訝!」她表示,從未料到自己的人魚身份能在孩童之間發揮如此巨大的影響力,「環保意識能從小就開始培養,而父母也同時在孩子們的影響下一起愛海洋,這當然都是我們樂見的。」

另外心元也以實際行動響應環境議題,和幾位人魚教練、潛水教練在 2018 年前往臺灣北海岸深澳玫瑰花園,「那時在吵當地要不要蓋電廠,我們就想到現場去拍影片,告訴大家象鼻岩旁的海域底下有著一整片的玫瑰珊瑚,所以真的要在這裡蓋電廠嗎?」人魚美麗身影現蹤北海岸的影片備受注目,登上媒體版面,也吸引民眾關注海洋環境與深奧電廠議題。

 ➤楊心元與人魚學院的教練、學員們前往深澳玫瑰花園。(照片攝影:王銘祥 活塞教練)

➤楊心元與人魚學院的教練、學員們前往深澳玫瑰花園。(照片攝影:王銘祥 活塞教練)

現今人魚運動早已跳脫純表演性質的目的,投入環境公益,成為人美心也美的最佳代言。而近幾年加入人魚藝術學院的男性也越來越多,心元說,人魚運動長期關注女性自覺、女性自信的啟發,但另一方面而言,這項運動本身對男性的性別歧視也需要被去標籤化。「很多人認為人魚是公主、是女生才能玩的,但人魚就是一種海洋生物啊!

自然界的生物都有雌雄,那為什麼人魚只有女生?」

 ➤近年也有越來越多男性學員投入人魚運動,楊心元(圖中)表示:喜愛人魚的心本來就無關性別。(照片來源:侯貴霜)

➤近年也有越來越多男性學員投入人魚運動,楊心元(圖中)表示:喜愛人魚的心本來就無關性別。(照片來源:侯貴霜)

男性學員把自己參加人魚課程的照片放上臉書分享,他的男性友人會留言嘲笑:「哇男生怎麼可以穿這樣?好噁心。」對此,心元語氣堅定的回應:「人魚運動就是一種休閒活動,穿上魚尾又怎麼樣呢?跟性向、性別有什麼關係?」她鼓勵男性拋開既定印象,依循自己的喜好參與人魚訓練課程:

「海在大家的印象裡是很有包容力的,

藉由人魚活動,我們也希望可以把社會的多元樣貌、

社會的包容力帶到每一種性別,能夠尊重多元。」

 

作為人類,心元堅持理想,孕育奇幻故事裡的美麗存在,更詮釋出充滿靈性的環境意識,並盼望人魚活動能讓更多人從生活中實踐愛自己、愛環境的精神價值。

「人魚不只是人魚,在成為人魚的過程中,我們可以從人以外的視角重新檢視海洋,以及我們怎麼對待海洋。」看著人魚們在海洋優雅轉身,原來與生物共存共榮的動人光景,可以如此美麗。

Comments

comments