田董米腦闆|是誰的孩子住在新南田董田裡?

文/新南田董米
照片授權/新南田董米

隨著夏天到來,繁殖的鳥兒也越來越多,秧雞科鳥類直接利用稻子及雜草做巢,在田裡下蛋,農夫汗流浹背、努力除草時,看見腳下有鳥巢與鳥蛋,真的會熊熊嚇一跳哩!

➢秧雞科鳥類是夏季水田的常客,圖為白腹秧雞。

➢秧雞科鳥類直接在田間做巢、下蛋。

褐頭鷦鶯則利用我們特別經營的田埂植被作掩護,將鳥巢完美藏在裡頭,讓大家又驚又喜!眼睛放亮點,你發現鳥巢了嗎?

➢褐頭鷦鶯在田埂野薑花叢築巢,你發現鳥巢了嗎?

➢褐頭鷦鶯鳥巢與雛鳥。

而三四月份就已經繁殖的花嘴鴨,小屁孩們都長大了,紛紛跟隨爸媽「當路霸」,宣示水田主權,害腦闆行車困難,只能乖乖停車幫大夥兒拍團體照啦!哈哈。

➢花嘴鴨集體當路霸。

田董田裡還有一種很特別的鳥—彩鷸,他們是母鳥求偶、公鳥帶小孩,完全顛覆我們的印象。最近彩鷸也開始穩定出現,不時聽見母鳥「嗚、嗚」的歌聲,想必不久之後就會看到「爸爸帶寶寶」的溫馨畫面了吧!

➢彩鷸,右邊是母鳥,在這個季節會高歌求偶;左邊是公鳥,要負責孵蛋帶小孩唷!

事實上現在並不是新南主要的賞鳥季,因為水稻田的鳥群是以冬候鳥及過境鳥為主,留鳥與夏候鳥的種類及數量相對有限,加上這季節稻子又高又密,水鳥都躲在裡面耍阿宅,更增添觀察難度。但在農夫的共同努力下,還是出現許多驚喜與感動畫面,啊~~忍不住期待收割後的精彩鳥況了呢!

—精采鳥況同場加映—

「董,董,董董董董!」
各位觀眾,田董來田裡開演唱會啦!

「田董」是董雞的臺語俗稱,由來很簡單,就是那董董董的獨特歌聲。他們曾經是農村的好朋友,後來水田環境劣化,數量大幅減少,成為難得一見的水鳥。腦闆就是因為在新南發現了董雞,才開啟了一連串的社區溝通與友善環境推動,並取名「田董米」。在炎熱的六月天聽見他的歌聲,實在太開心、太療癒啦!可惜董雞個性相當害羞,躲得老遠,又有高大的稻子作掩護,本尊一直不現身,大家就點開上面的連結聽聽歌聲囉!(與其說聲音像「董董董」,有沒有人認為更像敲木頭或打嗝呢?哈哈。)

➢董雞,此田董非當事田董。

Comments

comments