那些一起吃口香糖、收集球員卡的青澀年代

作者:kobeli,一個喜愛棒球的熱血中年大叔

   說到球員卡的由來,要回溯到西元 1880 年,當時美國的煙草公司為了促銷菸草,將印有球員肖像的卡片放在包裝中當贈品,由於反應不錯,後續開始有糖果和玩具製造商也跟上風潮,逐漸形成了美國特有的一種收藏品。當年資訊還沒有現在這麼發達,球員卡背面的年度紀錄因此成為小球迷認識棒球的第一步(如果你不知道 Mickey Mantle、Babe Ruth 那一年打了幾支全壘打在當時是一件很遜的事情),從此球員卡進入了棒球迷的生命之中。

   

   臺灣的職業運動從 1990 年 3 月 17 日中華職棒開打後揭開了新的頁章,芝蘭口香糖與中華職棒聯盟合作,職棒二年開打之後,芝蘭口香糖推出職棒元年球員卡,成為國內首創以球員卡當做贈品促銷商品的先例,只要購買售價 16 元的兩包合併裝的芝蘭口香糖,就可隨機獲得一張職棒元年球員卡。上市沒多久造成一股風潮,不論大小球迷紛紛掀起嚼口香糖的全民運動,也讓芝蘭口香糖的業績快速成長。

 ➤芝蘭口香糖包裝。

➤芝蘭口香糖包裝。

   芝蘭職棒球員卡共推出三個系列,整套合計 400 張,屬紙卡材質。第一套為編號 001 ~ 118 的職棒元年球員卡,其中球員卡有 113 張,另外再加上職棒聯盟及龍虎獅象四球團的 5 張。在 113 張的球員卡中,龍隊 22 張,虎隊 31 張,獅隊 32 張,象隊 28 張,其中新人卡 14 張,元年記錄卡 99 張。與中職聯盟發行的職棒元年球員卡相較,多了統一獅皮諾、三商虎曹清來及兄弟象江仲豪三人的元年記錄,資料更形完整。

 

   球卡正面為球員圖像,圖像上方為各球隊球員姓名、背號及守備位置,除新人卡外,圖像右下方皆有職棒元年標誌。球卡背面則以白底直列方式記錄球員成績,上方為球卡編號及球員姓名,其他球員相關基本資料包括:守備位置、投打特性、出生年月日、星座、身高、體重、血型、戶籍及學歷等,下方則是資料提供單位、承認監製單位及發行日期等相關資料,球員成績記錄也比中職聯盟職棒元年球員卡詳細。據說早期推出有所謂的限量卡,即球卡背面的底色為深藍色而非一般的灰藍色,由於數量較少,引起卡迷們的高度興趣。

 ➤龍獅虎象的隊徽卡相當吸引球迷目光。

➤龍獅虎象的隊徽卡相當吸引球迷目光。

 ➤投出元年第一球的張永昌就是藍色限量卡。

➤投出元年第一球的張永昌就是藍色限量卡。

   至於芝蘭 MVP 球員卡,包括元年的 10 張 ( 元年開打時三月份為週 MVP ) 及二年的 8 張,合計 18 張。球卡正面為球員圖像,左方或右方有橫列的 MVP 字像,MVP 的顏色為各球隊代表色,其下方為得獎球員姓名及所屬球隊,最底下為職棒元年及二年標誌,襯色亦以較淺之各球隊代表色搭配。球卡背面以白底直列方式記錄得獎球員當月份成績,外框襯色為淺綠色,上方為得獎年度及月份,下方則為資料來源、承認監製及卡片編號。

 ➤職棒元年 9 月的 MVP 球員卡:黃平洋。

➤職棒元年 9 月的 MVP 球員卡:黃平洋。

   當年除了芝蘭口香糖推出球員卡之外,中華職棒聯盟也推出官方球員卡,材質以塑膠卡為主,一樣也是分成龍獅虎象四本收藏本,採整套販售,跟芝蘭口香糖單一張銷售模式大不相同。由於整套單價較高,球迷普遍還是對芝蘭口香糖推出的球員卡比較有興趣,市場上的交易也比較熱絡。

 ➤紅、黃、藍、綠四本代表龍、獅、虎、象四支球隊。

➤紅、黃、藍、綠四本代表龍、獅、虎、象四支球隊。

 ➤官方球員卡的尺寸較一般球員卡來的小,記錄也沒有芝蘭口香糖推出的球員卡來的詳細。

➤官方球員卡的尺寸較一般球員卡來的小,記錄也沒有芝蘭口香糖推出的球員卡來的詳細。

   當年為了可以收藏到全部的球員卡,家中囤積了許許多多芝蘭口香糖,應該也是這輩子吃過最多口香糖的時光吧!隨著時代的演變,球員卡的市場也歷經不少興衰,記得當年還是學生身份的時候,臺北車站站前新光三越 11 樓也曾經是球員卡交易的聖地(11 樓運動用品區有販售球員卡,吸引不少卡迷聚集),當時幾乎每個週六都會到那裡報到;現在臉書以及社交網路發達,大部分轉到數位平臺上,也不太容易看到一群卡迷週末聚集在一起交易球員卡的景象,回想那個純真的年代,真的好懷念啊!

Comments

comments