高球賽場上的紅玫瑰與白玫瑰,侯羽桑、侯羽薔姐妹檔

踏上果嶺,就是自己和自己的戰爭了。(圖/侯家姊妹-羽桑、羽薔粉絲專頁)

高爾夫球在臺灣的歷史,最早可以追朔到1919年(民國8年)成立,位於淡水的「臺灣高爾夫俱樂部」,在這個地方,孕育了臺灣許多傑出的高球選手,例如臺灣第一位高爾夫球師陳清水、有臺灣高爾夫之父之稱的陳金獅等。

過去,高爾夫被認為是「貴族運動」,由於近年來,臺灣高爾夫選手的傑出表現,屢屢在國際賽事舞臺中發光發熱,也讓這個運動多了不少親民、可愛的元素。

培養出一個高球選手,從業餘走到職業,這趟路對每一位選手來說都相當不簡單,臺灣高球一姐盧曉晴就曾表示,「高球不是一個花時間就會奪冠的運動」,努力只是基本功,而「讓世界看見臺灣」這個目標,就在每一位高球選手的日常努力中,透過高爾夫球成真了。

侯家姐妹的好球技,彷彿刻畫在基因裡般,注定在球場上閃耀動人。(圖/侯家姊妹-羽桑、羽薔粉絲專頁)

許多運動都有姐妹檔,在臺灣高爾夫球界也不例外,目前是業餘選手的19歲女將侯羽薔,跟著姐姐侯羽桑攜手,在球場上不斷寫出漂亮成績。

侯羽薔八歲時在爸爸的帶領下,與年長一歲的姐姐開始接觸高爾夫,這項極具挑戰性的運動立刻擄獲了姐妹倆的心,在心中種下了一個高球夢。

與手足一起朝同一個夢想前進,這對相差一歲兩個月的姐妹,練球、比賽皆一起作伴,更是臺灣亞運史上,第一對聯手出擊的姊妹檔。姐姐侯羽桑性格文靜、內向、隨性,喜歡窩在家;妹妹侯羽薔則喜歡往戶外跑、外向活潑,互補的個性,在球場上也能有高度契合的默契,即便上了球場就是「一個人的事」了,身邊卻總有一個懂得自己、能理解站上果嶺時,內心的緊張與悸動的人。

球場外是血濃於水的姐妹,在球場上同樣是相互扶持的好戰友。(圖/侯家姊妹-羽桑、羽薔粉絲專頁)

「這是一個不斷挑戰自己的運動。」如同侯羽薔所說的,她也在球場上證明了自己,如今不但贏得多場業餘賽事冠軍,更兩度以業餘身份勇奪職業冠軍。於2017年中國信託女子公開賽,她在職業戰場上展現了業餘選手令人驚艷的競爭性,擁有冠軍實力的她,已是高球界的一顆明日之星,多次入選國家代表隊,披上臺灣的戰袍奮戰。

2018中國信託女子公開賽冠軍選手喬雷達(泰國)、業餘冠軍選手侯羽薔(臺灣)。

姐妹倆都因精湛球技,加入業餘世界排名五十大俱樂部,今年更獲邀參加奧古斯塔首場女子業餘錦標賽,成為首批進入奧古斯塔球場揮桿的女子球員之一。征戰海內外許多賽事,侯家姐妹累積了相當多寶貴經驗,職業賽與業餘賽的張力、氛圍的差異,也幫助她們能在賽前盡快調整好狀態。

在這14個月中,侯羽薔揮出三座職業冠軍,特別的是,這三冠全是逆轉勝,能有臺灣「業餘一姐」這個封號可不是蓋的。

姐妹倆都會參加今年2019中國信託女子公開賽,在有54年歷史的林口高爾夫球場上一連展開三天的賽事,與其他來自9國108位優秀的女將同場較勁。

這場比賽將納入世界排名積分,也攸關2020東京奧運資格積分的累積,對選手來說這場比賽的重要性不言而喻,而臺灣共有40位選手參加,包括32位職業球員與8位業餘選手。

站上高球的國際舞臺,讓世界看見這對姐妹的精湛球技,也看見了臺灣的軟實力。(圖/侯家姊妹-羽桑、羽薔粉絲專頁)

與他國勁敵在球場上交手,這是一個可以證明自己實力的舞臺與機會,勇於面對挑戰的侯羽薔更直言,「這是每年都很期待的比賽,會把握每一次抓下小鳥的機會,穩定發揮,盡力完賽。」

今年賽後,侯羽薔也將跟著姐姐侯羽桑的腳步,赴美展開大學生涯,期待又緊張的她,也希望能在海外持續累積實力,與姐姐侯羽桑一起在高爾夫校隊,繼續在球場上替臺灣爭光,並朝世界級選手的夢想邁進。

若你還沒有機會一睹高爾夫球賽事,本週末於林口高爾夫球場舉辦的中國信託女子公開賽事會是一個很好的敲門磚!除了侯家姐妹外,石昱婷、謝瑀玲等高球好手也蓄勢待發、暖身應戰。

一起到場替臺灣女將們加油!

 

中國信託女子公開賽–賽事資訊

時間:2019年8/15(四)至8/17(六)

地點:林口高爾夫球場

門票:免費入場

交通:A9林口站免費接駁

現場有抽獎活動,最大獎為休旅車,另外還有跑步機、電動機車、電動自行車、循環扇、 iPhone手機等好禮。

詳情請至中國信託女子公開賽官網

Comments

comments